Homemade organic oatmeal crunchies


Question : aurais-je besoin d'une excuse à l'heure du goûter pour fabriquer de petits gâteaux savoureux ?
Réponse : avec quoi, j'accompagne mes crèmes glacées au chocolat et autre glace vanille préparée hier ?





 J'aime l'odeur qui se diffuse à travers la maison à la cuisson de la farine de châtaigne ...
Si l'on ajoute la farine de sarrasin et l'avoine, on obtient le trio gourmand de ma petite faiblesse du jour !




Légèrement sucrés, harmonieusement parfumés, subtilement croquant tout en étant humide encore à l'intérieur, ces petits biscuits aux notes proches de celles des Granola au chocolat au lait de notre enfance sont idéales à l'heure du goûter et trouvent parfaitment leur place à côté d'une petite tasse de thé ...

Et s'il en reste ... au petit-déjeuner le lendemain avec un verre de lait ou trempés dans le café aussi !

... Oui, oui ! Ou avec une boule de glace vanille !




Pour environ 25 petits biscuits ( plus ou moins ronds et épais ! )

- 80 g de farine de châtaigne bio
- 70 g de farine de sarrasin bio
- 50 g de farine complète bio
- 4 càs de flocons d'avoine en poudre bio
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 40 g de beurre mou allégé
- 1 càs d'huile de tournesol
- 3 càs de sucre complet bio
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 càs d'huile de vanille du Mexique
- 1 oeuf brun bio
- 1 pincée de sel


Mélangez les 3 farines, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.

Cassez l'oeuf.
Ajoutez progressivement et l'un après l'autre l'huile, le beurre fondu, le sirop d'agave, la vanille liquide.
Fouettez l'ensemble énergiquement puis à la main ( ou au robot si vous en possédez un ) malaxez la pâte.
Introduisez càs après càs les flocons d'avoine pilés. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère et ne colle plus à vos doigts.

Roulez entre vos paumes la boule de pâte et formez un " gros saucisson " plus ou moins large selon que vous souhaitiez de petits ou de plus gros biscuits.

Enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez au minimum 1h ( j'ai laissé reposer ma pâte quasiment 3h ).

Préchauffez le four à 180°C.

Retirez la pâte du film transparent et à l'aide d'une bonne lâme tranchante, coupez autant de rondelles que souhaitées.

Enfournez 15 petites min environ.


Encore tièdes ... un petit régal !

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