Ma piccata de veau



Ma 1ère petite recette sur le sol français a la saveur de la cuisine du Sud.

Mon plat du jour, revisité, a des allures d'Italie.
Loin de la recette traditionnelle, l'assiette que je vous propose ressemble davantage à une association de produits finement choisis et pour lesquels j'ai eu l'immense plaisir de retrouver les pures et authentiques saveurs.





Les étals des petits primeurs français, les senteurs de nos fromages et de nos charcuteries en tous genres, de nos huiles et de la diversité de nos pêches mêmes locales ont râvis ma matinée gourmande !



Pour 2 personnes :

- 2 escalopes dans le filet de veau de 130 g environ
- 2 fines tranches de jambon italien ( ou de pancetta )
- 1 petite boule de mozzarella di buffala italienne
- 1 belle poignée de roquette
- 2 càc de fond de veau dégraissé
- 20 cl d'eau
- 1/2 càc d'huile d'olive
- Basilic en poudre
- Origan en poudre
- Sel
- Poivre




Lavez et égouttez la roquette.

Tranchez le filet de veau si nécessaire. J'avais demandé au boucher de le faire pour moi !

Coupez en fines rondelles la mozzarella. Salez. Poivrez. Parsemez de basilic et origan.

Enfournez le jambon italien ( ou pancetta ) tranché à 180°C pendant 3 min.
Réservez à plat.

Portez à ébullition l'eau et recouvrez le fond de veau. Mélangez et réservez au chaud.

Dans une poêle antiadhésive légèrement huilée, saisissez les escalopes de veau à feu vif, 2 min de chaque côté. Assaisonnez à votre convenance.

Dans un plat allant au four, alternez les couches des différents ingrédients en commençant par un morceau de veau découpé dans l'escalope, recouvrez-le de feuilles de roquette, puis d'une rondelle de mozzarella, puis de nouveau de roquette, d'un autre morceau de veau, de jambon grillé italien, de roquette et d'une rondelle de mozzarella. Terminez par une fine lamelle de jambon grillé pour le décor !
Enfournez 2 min à 180°C . Pas plus longtemps, juste celui nécessaire pour faire fondre la mozzarella sur l'ensemble et ne pas faire cuire mais simplement chauffer la roquette et parfumer le veau et le jambon de son goût prononcé.

Servez bien chaud accompagné d'une belle tomate coeur de boeuf farcie d'un mélange de céréales ( blé, avoine, orge, soja ), de la pulpe de la tomate que l'on a préalablement évidée, ainsi que de quelques petits dés de mozzarella restants, le tout arômatisé d'herbes de Provence .
Versez une cuillère de sauce par assiette.

Passez à table, ça va refroidir !


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Merci à toutes et tous pour vos gentils petits messages de " bonnes vacances ". Je profite de ce billet pour vous répondre et vous dire que je passe mes vacances sous le soleil de la côte Atlantique ... nord ! Pas Bretagne mais en région Pays-de-la-Loire ;)

A bientôt pour une nouvelle découverte culinaire.


7 commentaires:

  1. Bienvenue en France ;-) Beaux débuts pour ton retour, miam, miam !

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  2. Bienvenue au pays ! Voilà une sympathique recette...

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  3. tres chouette recette
    Je crois qu'il va falloir que je te dises ce que je veux manger ....quand on va se voir ;)) lili

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  4. hooo ça à l'air trop bon je suis obligée de tester!!!!
    vivie des papilles de noah

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  5. C'est un plat très appétissant en effet! Avec la mozza, le basilic.. humm ces petits airs d'Italie me plaisent beaucoup ! :)

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  6. On est dans le même coin mais je suis plus à l'ouest ;-)... cette semaine, je suis en Bretagne (Finistère). J'espère que le temps va s'arranger...!

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  7. La mozza c'est de buffala, of course, ou ce n'est pas!!! Très originale cette recette, le veau à l'italienne bien rosé c'est addictif, dommage pour moi, de ce côté des Pyrénées très difficile de trouver du bon veau. Je salive donc doublement devant ta recette! ñam ñam

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