Moelleux à l'abricot


Moelleux, humide, léger et frais.

Ce gâteau est une véritable réussite pour clôturer un dîner estival.

Loin de la texture du traditionnel gâteau au yaourt, ce moelleux réserve de belles surprises à la cuisson mais aussi et surtout après son passage au réfrigérateur.

Aérien grâce aux blancs d'oeufs battus en neige, léger grâce au yaourt à la grecque ( texture proche du fromage blanc en France et ailleurs mais pas aux USA ! ) et humide grâce au mariage de ces 2 ingrédients !

Discrètement vanillé et associé à de beaux abricots bien mûrs gorgés de soleil, cette recette est à refaire et à décliner selon le fruit du jour !
En mieux encore !





Pour 4 à 6 personnes :

- 450 g de yaourt grec égoutté bio à 0 % de MG
- 60 g de farine blanche
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 2 oeufs bruns bio
- 50 g de sucre complet
- 10 g de stévia
- 1 càs d'huile de vanille
- 1 pincée de sel
- 300 g d'abricots bio



Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, dénoyautez et coupez grossièrement les abricots.

Dans un saladier, incorporez 1 à 1 la farine, le bicarbonate de soude, le yaourt grec égoutté, les sucres, les jaunes d'oeufs et la vanille. Fouettez l'appareil au batteur électrique.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incoporez délicatement à l'aide d'une spatule en siliconne les blancs d'oeufs à la préparation au yaourt grec.

Ajoutez les morceaux d'abricots.

Etalez l'ensemble dans un moule à manquer rond de 24 cm.
Cette précision car ayant initialement mis mon gâteau au four dans un moule carré de 20 cm de côtés, j'ai dû rivaliser d'astuces afin d'éviter la prolifération de la pâte sur la plaque au fond de mon four ! Le gâteau gonfle énormément ( pour ensuite naturellement s'affaisser ) et le " trop plein " de pâte et de garnitue a débordé !
Incident maîtrisé mais j'avoue que le résultat même si le gâteau fût excellent à mon goût, est quelque peu tronqué quant à la densité de chair. Je le referai car la famille entière ( et mon invitée du soir ... ! ) a adoré !






Très bon week-end à toutes et tous !

9 commentaires:

  1. Voilà un moelleux tout à fait à mon goût ! Bon week-end.

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  2. Il a juste l air à tomber!!!

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  3. J'ai honte mais moi, je n'attends pas qu'il refroidise et le dévore quand il est encore tiède....
    Bouhhh, ce n'est pas bien, je le sais !

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  4. Bonjour, vous n'avez pas indiqué le temps de cuisson. Je pars sur 30min on verra bien ;)
    Encore merci pour la recette ^_^

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  5. Ça a l'air délicieux, ne reste plus qu'à trouver de bons abricots...

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  6. il a l'air excellent!
    bisous ma belle

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  7. Je raffole des abricots, et ton moelleux n'est pas pour me déplaire, humm ! Il a vraiment l'air délicieux au vu de la recette.. miam !

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  8. Reste-t-il une part de ce délicieux moelleux aux abricots ?

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