Pannacotta tri-goût [ vanille, café & chocolat ]


En quête depuis plusieurs semaines de fèves Tonka, ma patience fût enfin récompensée hier lorsque j'ai reçu mon colis de la Cuisine des Epices.
Impossible pour des raisons d'importation d'en trouver chez moi aux USA.





Quelle découverte !
Quel parfum !

A peine le premier quart de ma fève râpée, l'arôme si particulier et envoûtant qui caractérise cette épice se dégage et un petit nuage de ... pistache ... d'amande amère ... de vanille ... de miel ...
vole dans ma cuisine et parfume le bout de mes doigts.

Son goût sera à la hauteur de mes espérances.
Je comprends dorénavant cette " vogue " et cet attrait pour cette magique petite fève qui dote les traditionnels dessert d'une agréable note épicée sans égal aromate.





Rappel pour celles & ceux qui ne suivent pas l'actualité de Petits repas entre amis,
je suis actuellement en vacances chez ma Maman avec mon fils.
Par conséquent, qui dit " vacances " et surtout " Maman ", dit " faire plaisir à Maman ".

Vous l'aurez compris, ma petite Maman adore les pannacotta !
J'ai donc été très inspirée de lui suggérer que j'allais lui en préparer une pour le dessert de ce soir.





Je suis bien bavarde ce soir me direz-vous mais je dois vous avouer, avant de vous livrer
ma recette, que,  l'inspiration de ce millefeuilles version pannacotta m'a été inspirée par ChefNini dont je vous laisse découvrir le magnifique blog.




Pour 3 petits pots de crème ( type Gü ) :

~~ Pour la pannacotta chocolat noir :

- 12,5 cl de crème liquide légère
- 5 grands carrés de chocolat noir à 76 %
- 1 feuille de gélatine
- 1 càc de cacao amer en poudre
- 1 càc de fève tonka râpée

~~ Pour la pannacotta café :

- 12,5 cl de crème liquide légère
- 2 g de café noir soluble ( espresso en stick )
- 2 càs de sucre complet
- 1 feuille de gélatine

~~ Pour le pannacotta vanille :

- 12,5 cl de crème liquide légère
- 1/2 gousse de vanille de Bourbon
- 2 sticks d'édulcorant naturel à la vanille
- 1 feuille de gélatine
- 1 càc de fève tonka râpée

Copeaux de chocolat noir et groseilles bicolores pour la " Laurence's touch " !





Pour le déroulement de la recette, rien de plus simple.

Faîtes chauffer la crème liquide et ajoutez, pour la 1ère pannacotta, les carrés de chocolat, le cacao en poudre et la fève tonka préalablement râpée puis la feuille de gélatine ramollie, pour la 2nde, le café soluble et le sucre et, pour la 3è, la gousse de vanille grattée, les sticks de sucre vanillé et le reste de fève tonka.

L'important est de procéder par couche et ainsi de réfrigérer 1h minimum entre chaque étage.

Une fois les 3 arômes réalisés, conservez au frais au minimum 3h avant de servir.


                                                                 A vos petites cuillères !


                                                                             ~~~~

                                Un petit cliché " vacances " de quand il faisait encore beau ...



17 commentaires:

  1. elle en a de la chance ta maman dis donc !!! waouh !! et que dire de tes photos !!! elles sont tout simplement magnifiques !!!
    gros bisous et profites bien de tes vacances !!!!!!

    Michèle de mon journal de cuisine

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  2. 9a à l'air à tomber! et puis c'est une saveur qu eje ne connais pas, je vais tester, sûr!

    vivie

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  3. Tes photos sont superbes et la recette... Miam ! Bises

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  4. Elles sont parfaites tes petites crèmes!!!!
    J'ai honte....j'ai acheté des fèves tonka, mais je ne les ai pas encore utilisées.....

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  5. Hello! Plusieur jours (une éternité en unité blogosphère ah ah ah) à ramer sur un post pour mes amis espagnols mais j'ai eu le temps de voir tes actus dans ma page blogger... je reviens parmi le monde des bloggeuses!!! Alors donc c'est cette effet là que produit la fève Tonka, ouh la la, j'ai une petite envie là... que je risque de pouvoir réaliser très bientôt car finalement je vais moi aussi dans ma famille en France comme beaucoup d'expat... mais c'est à mon frère et ma belle-soeur que je préparerais des petits plats et celui-ci leur conviendra parfaitement car ils ont le palais très fins...
    See you soon
    Besoooooooooooooos

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  6. petite cremes trés alléchantes... trés belles photos!

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  7. mmm c'est super bon et très bien présenté! comme d'hab chez toi Laurence!
    Laquelle as tu préférée? choco/café ou vanille?

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  8. hummmm!!!elles ont l'air trop bonnes!!!tes photos sont magnifiques!!!bravo

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  9. ça donne envie d'y plonger sa cuillère

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  10. Un magnifique blog ! bravo
    Je decouvre aussi la feve de tonka et je l'ai essayer aussi aujourd'hui lol bonne continuation !

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  11. Trop,trop beau et bon (pour y résister)!!! J’adhère pour la fève tonka, c'est un parfum que j'aime aussi beaucoup.

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  12. cette panacotta a l'air délicieuse, je testerais bien pour faire plaisir a maman :) (et a moi aussi)

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  13. Voilà une bien belle pannacotta !

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  14. Coucou Laurence !! Voilà un moment que je me dis "tiens, pourquoi ne pas tester la fameuse fève tonka" eh bien me voilà convaincue avec cette belle recette !! J'adore, c'est frais, coloré et si gourmand, bien joué !! Bisous bisous xx

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  15. trop tentante cette panna cotta ! c'est beau, c'est frais, et ça a l'air délicieux :) et la fève tonka...aie aie aie :) merci pour ce partage gourmand encore une fois !

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  16. quelle magnifique verrine très jolie présentation ! des bisous ma belle !

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  17. Tu me donnes envie de desserts chocolaté tiens ;-) La fève Tonka, une petite fève dont je ne peux me passer en cuisine ... Encore utilisée cet après pour réaliser une tartelette choco Tonka groseilles à mes gourmands ;-)
    Elle est très jolie ta panna cotta, Laurence ! Et j'imagine comme ta maman a du se régaler ! Je ne dirais pas non à ce petit dessert tout doux là, maintenant, installée sur ma terrasse ^^
    Des bisous, ma jolie et un bon week-end à toi, mini pouce et ta maman !

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