Petits pains en série [ ou ma 1ère boulange ]



Cela faisait quelques temps déjà que la confection de mon propre pain me titillait l'esprit.

Il faut dire que les américains ne sont pas les champions de la boulange ( ni du café d'ailleurs ), ce qui a certainement contribué à ce que je tente enfin l'expérience.

Pari tenu, défi relevé et résultats très concluants !



 



Lorsque je suis tombée sur le billet de Lolo, du blog " Lolo & sa tambouille "cet été, j'ai de suite mis la recette dans un côté de ma petite tête avant de la ressortir une fois rentrée à la maison.

La réalisation de sa recette, par une autre apprentie blogueuse comme moi, m'a incité à me lancer très vite dans l'aventure.

Merci de ton partage Lauren et également de tes belles mises à l'honneur hebdomadaires.








Les ingrédients :


- 250 g de farine de blé complète bio
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de fleur d'oranger
- 1 càc de fleur d'oranger
- les zestes d'une orange bio ( non traitée )
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu









Cette version maxi boule fut un véritable régal et une très jolie découverte en matière de saveurs.

J'ai adoré la mie moelleuse et aérée et la croûte légèrement dorée comme le souhaitait 
M. Petits repas entre amis.




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Déclinaison de petites boules châtaignes & sarrasin.








Les ingrédients :


- 200 g de farine de blé complète bio
- 50 g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de sarrasin
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu




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Très appréciés d'Adrien & de son Papa, les petits pains " tout blanc " ont eu un vrai succès à peine étaient-ils sortis du four !







L'odeur du pain chaud qui se répand à travers la maisonnée ... Hum ...








Les ingrédients :


- 250 g de farine de blé T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de miel de fleurs sauvages
- 150 ml d'eau tiède
- 6 g de sel
- Un peu de lait
- Une poignée de graines de sésame grillées
- Une poignée de graines de pavot bleu









Pour le déroulement de la recette :


Assurez-vous avant de commencer votre pain que tous les ingrédients sont à la même température.


Dans un petit récipient, diluez la levure, le sel & le miel dans l'eau tiède.

Laissez fondre l'ensemble et versez dans le bol de votre robot fétiche.

Incorporez la/les farine(s) et pétrissez 2 à 5 min sur faible puissance.

Laissez reposez 10 bonnes minutes.

La pâte est " gluante - caoutchouteuse " et très rigolote à manier !
A cette occasion, amusez-vous avec vos enfants, ils vont adorer !

Travaillez et façonnez ensuite le pain à votre guise.

Badigeonnez de lait avec un pinceau en silicone et recouvrez de graines de sésame et/ou de pavot, de zestes d'agrumes, de fruits secs, de graines de tournesol, de lin, de courges, à votre convenance.

Laissez reposer 30 min sous un torchon.

Préchauffez le four à 180° C.

Enfournez 20 min selon Lolo, 25 min selon moi !

Recette à décliner selon vos envies.
Une version salée est programmée pour cette semaine ( base de bruscette homemade ! )


Ces petits pains se conservent très bien dans un endroit sec et hermétique environ 2 jours.



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Quel bonheur d'initier son petit bonhomme aux plus simples et élémentaires plaisirs gustatifs telle que la découverte du pain maison !

Promis, j'en refais très vite.


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L'heure du petit-déjeuner & des tartines au beurre salé a sonné ! Régalons-nous !




Bon lundi et à très bientôt !

25 commentaires:

  1. ça aussi pour le petit dej c'est top^^

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  2. Les Espagnols non plus ne sont pas des grands boulangers... en fait, je pense que ce sont les Français les plus grands boulangers ah ah ah
    Obligée de l'y mettre moi aussi, avec déclinaisons à l'infini selon les humeurs, inspirations et réserves du placard. Je dois faire 10 petits pain à bocadilo par semaine pour la pause " casse-croûte" instituionnelle de 11h en Espagne. Mais ma MAP a rendu l'âme depuis longtemps, j'y vais à la main et avec beaucoup d'organisation.
    Besooooooooos

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  3. Wouaouh, moi aussi je suis un peu dans ma période "je fais mon pain toute seule" mais je dois avouer que tu m'épates avec toute ta petite série bien variée !

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  4. belles réalisations! bonne rentrée!!

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  5. Je suis en admiration devant deux au sarrasin!
    Trés belle serie à la fois de photos et de boulangerie!
    pour une premiere bravo!

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  6. Ils sont bien jolis ces petits pains!
    Je fais mon pain régulièrement et ne mets plus les pieds chez le boulanger depuis 2 ans....
    Bonne semaine Laurence!

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  7. Ils sont effectivement superbes ces pains ! Bravo

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  8. Ils ont l'air délicieux tous ces petits pains!

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  9. superbes ces pains, j'adore le pain maison !

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  10. Magnifiques ces petits pains ! L'odeur du pain maison tout chaud dans la cuisine, il n'y a que ça de vrai ! Très bonne journée à toi, bises !
    Delphine

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  11. Que de beaux et jolis pains ! j'en ferai volontiers un croque de chaque pour les goûter !
    Merci beaucoup pour le lien et la petite attention que tu as eu, cela me fait très plaisir !
    Je ne manquerai bien sûr pas de te mettre à l'honneur sur mon blog dès dimanche !
    Merci encore et belle soirée à toi ! bisous

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  12. Tous très appétissants ces petits pains, je voudrais bien croquer dans tous.

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  13. Alors là bravo ! Ils sont vraiment très beaux et tellement moelleux ! Ca se voit sur les photos ! J'en prendrais bien une tranche avec de la confiture maison !! ^^

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  14. Cette recette est vraiment très bonne . Pour le pain aux Us je te comprends il est tout mou et là avec cette recette la croute est toute croustillante un réel bonheur .

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  15. très beaux tes pains, bravo !! bonne journée

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  16. ils sont superbes tes pains et tes photos aussi!ça fait presque 10ans que je fais mon pain mais le plus souvent à la map.Bonne journée

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  17. tous ces petits pains me mettent l'eau à la bouche
    je garde précieusement certaines recettes
    merci aussi pour ta visite et petit mot
    bisous
    Delphine

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  18. Oh ! Ils ont tous l'air plus délicieux les uns que les autres.. difficile de résister à du pain frais, surtout quand il est maison, et surtout fait avec amour comme ceux là ! Miam !!

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  19. ils st magnifiques !!!! une amie m'a dit qu'on ne trouve pas non plus de pâte feuilletée aux USA ;o)

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  20. Une superbe recette! Bravo, je n'ai rien d'autre à dire! Je suis très impressionnée! :)
    Quant à ton blog, eh bien... très très beau. Palette couleur et graphismes agréables, très doux, très zen. Magnifique. Et le contenu reste dans la même lignée. On en redemande.
    -- Marie-Anne

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  21. Oh mais je viens à peine de remarquer: tu vis à San Francisco??? (Pour le boulot je suppose?)
    Comme je t'envie, j'espère que la vie y est aussi géniale qu'on le dit!

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  22. Ma Laurence! Toi aussi tu m'avais manque! J'ai vraiment adore la Corse. Je te recommande pour tes prochaines vacances... tu te croirais aux maldives, c'est juste fabuleux!

    En tout cas toi t'as pas chômé ces 2 dernieres semaines! plein de jolies nouvelles recettes et la tu deviens boulangere! incredible :-)
    C'etait pas trop dur?
    plein de bisous

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  23. Une belle série ! Ils sont superbement bien réussis pour une première ! Bonne journée, bises !

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  24. Magnifique ! Chez moi c'est mon homme et ma fille qui font le pain... quand ça leur prend. J'avoue que le plaisir est complètement différent. Bravo ! Bises...

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