Depuis le temps que M. Petits repas entre amis attendait que je teste une recette de bagels !
C'est chose faite et grâce à Pepper.
Malgré ses mises en garde et son manque d'assurance, sa recette est parfaite !
J'ai confronté plusieurs recettes américaines à la sienne et je peux te le dire, Pepper,
" tes bagels sont bel et bien le reflet de la véritable recette du fameux petit pain juif importé à Brooklyn au XIXè siècle ! "
" tes bagels sont bel et bien le reflet de la véritable recette du fameux petit pain juif importé à Brooklyn au XIXè siècle ! "
Bon, évidemment, j'ai fait quelques ajustements ( je ne sais définitivement pas suivre une recette ... même si je ne sais pas dans quoi je m'embarque et ce à quoi est sensée ressembler la recette initiale ... ) et finalement, ils ne devaient pas avoir le même goût que les siens mais la texture est parfaite et c'est ce que je tiens à souligner ici.
Merci à toi Pepper !
Merci à toi Pepper !
Pour la petite histoire,
" Au XIXe siècle, Brooklyn, quartier le plus peuplé de New-York, et particulièrement Little Odessa, est investi par les communautés d’Europe Centrale et notamment de Russie, fuyant pogroms et persécutions. Elles apportent avec elles les recettes de leurs pays d’origine, dont le fameux "bagel", issu du yiddish "beygl", un petit pain rond en forme d’anneau, à trancher en 2 et à garnir suivant l’imagination et les produits à disposition.
Le bagel serait né en Pologne au XVIIe siècle de l’imagination d’un boulanger souhaitant rendre hommage à son roi, qui venait de repousser l’invasion des Turcs. Il conçoit un petit pain qu’il perce d’un trou pour représenter un étrier (Bügel), car le roi Jean III est un cavalier émérite.
Le bagel est né, et va conquérir la planète, en particulier l’Amérique du Nord et le Canada, à l’heure des grandes migrations ashkénazes. "
Les ingrédients pour 8 bagels :
- 450 g de farine complète bio
- 50 g de farine de sarrasin bio ( la touche bretonne ! )
- 1 sachet de levure de boulanger
- 250 ml de lait écrémé bio
- 2 càs d'huile de noix
- 1 belle pincée de sel de Guérande ( la 2nde ! )
- 1 càs de miel de châtaignier
- 1 oeuf bio
- 1 poignée de graines de sésame blanches
Habillage : graines de lin, de pavot, de sésame noires & de graines de tournesol.
Les ingrédients pour le pochage :
- 3l d'eau bouillante
- 2 càs de gros sel
- 1 càs de fécule de maïs ( ou de pomme de terre )
- 1 càs de sirop d'agave
Bon et bien, qui dit bagels américains dit naturellement ... ?
Cream cheese, YES !
Et ?
Philadelphia ! Mon 1er pot acheté ici. Si ! Si ! Wahou ! Ca se fête, non ? !
Donc comme le veut la tradition, j'ai évidemment fourré l'un d'eux de cream cheese et de saumon fumé pour mon gourmand d'amoureux qui, je crois bien , s'est régalé !
Un autre, le mien, était garni de morceaux de chèvre frais, saumon fumé au poivre, concombre & pousses d'épinards ...
Le 2nd ( ben oui, un seul, c'est pas beaucoup quand même ... ), M. Petits repas entre amis se l'est concocté façon dolce vita italiana, avec des tranches de coppa, des tomates fraîches ( quelles sont bonnes nos tomates ! ), une feuille de basilic et du P..........
ChUuUUTttt ... Il adore !
Mon 2nd à moi, et bien, il a fait office de fromage & dessert.
Pas très orthodoxe ni traditionnellement américain ( my french touch ! ), je l'ai souhaité sucré-salé : pomme verte-chèvre & miel de sarrasin.
Ca ne s'invente pas ! Si ?
Après tout ce bla-bla ... la recette pour 8 bagels :
Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au centre.
Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au centre.
Délayez la levure avec un petit peu de lait tiédi puis incorporez le miel.
Versez la levure délayée au centre de la farine.
Ajoutez l'huile de noix.
Mélangez bien et ajoutez peu à peu la farine pour obtenir une pâte molle et souple.
Pétrissez quelques minutes.
Retournez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Pétrissez-la de nouveau puis transférez-la une nouvelle fois dans le saladier.
Couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la reposer et lever 2h environ.
Ecrasez la pâte avec les paumes de vos mains.
Divisez en 8 morceaux que vous roulerez en cylindres.
Réunissez les bouts en les soudant avec de l’eau froide pour former des anneaux.
Disposez les bagels sur 1 ou 2 plaques de cuisson.
Couvrez-les de nouveau avec le linge et laissez doubler de volume à température ambiante 1h environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Portez une grande casserole ( genre fait-tout ) d’eau à ébullition et pochez vos bagels 30 secondes de
chaque côté par séries de 2 ou 3.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez-les avec un petit peu de lait.
Parsemez du mélange de graines.
Enfournez 20-25 minutes.
Lorsqu’ils sont gonflés et dorés selon votre goût, posez-les sur une grille pour les faire refroidir.
Puis, libre à vous de les garnir à votre guise ... tout est permis !
~~~
Bonne dégustation & à très bientôt !
bravo, t'es trop forte, j'adore...moi aussi je veux les manger en Californie!!
RépondreSupprimerbiz,samia
j ai fais des bagels il y a quelques temps un regal a porté de main!ils sont splendide les tiens !bisous
RépondreSupprimerAaaah, Laurence, tes bagels ont juste l'air parfaits ! Je m'y suis tentée mais j'avoue qu'ils n'étaient pas si bô. Si je viens aux USA, je peux passer chez toi ^^ ? Bizzes
RépondreSupprimerWaouh, ils sont tops tes bagels et avec la garniture encore plus!!! On a juste envie de croquer dedans, bravo!!
RépondreSupprimerToutes ces photos sont magnifiques, je n'ai jamais faits de bagels, mais là si je pouvais je me serais lancée aujourd'hui même. Et je me suis toujours demandée pourquoi il fallait les pocher avant...
RépondreSupprimerassolutamente superbi e molto gustosi.mi ispirano moltissimo.
RépondreSupprimertrès tentante cette recette! merci
RépondreSupprimerils sont superbes ces bagels ma Laurence!
RépondreSupprimerbonne journee! A tres bientot
Ils sont effectivement superbes tes bagels !
RépondreSupprimerIls sont superbes tes bagels, j'ai carrément envie de faire un croc, même à 10.51 du matin ;) Belle journée :)
RépondreSupprimerJe ne me suis jamais lancée mais ça ne saurait tarder, tu m'as mis l'eau à la bouche :D
RépondreSupprimerBises, bon après-midi!
Delphine
tout le monde a besoin d'une recette de bagels
RépondreSupprimerindispensable dans le panel de tout bon bloggeur culinaire qui se respecte
et Dieu que c'est bon :) saumon, concombre, hum!
(Perso je mets au taquet de St Moret aussi, histoire de hein XD)
Ils sont magnifiques, bravo!
Troppo belli, devono essere di un buono!!! Un abbraccio e buonissima serata
RépondreSupprimerTu viens de m'ouvrir l'appétit en me mettant sous le bout du nez d'aussi beaux bagels!!! moi c'est en Allemagne lorsque j'y habitais que j'en mangeais beaucoup et que c'était bon!!! cela changeait un peu des würst et des Kartöffel! (saucisses/pommes de terre) bref je file en cuisine préparer le repas de ce soir! bisous!
RépondreSupprimerExtra ! J'adore quand tu fais ton petit moineau à mettre des graines ....j'en mets souvent aussi, c'est pas que beau, c'est bon !
RépondreSupprimerJe n'avais pas vu en premirèe lecture ce matin que c'était une recette adaptée de celle de Pepper ! faut que j'aille voir ses photos aussi et lui faire une bise
Je te l'ai dit que je trouve que tes photos chaque jour encore plus chouettes ?
Superbes, avec le saumon ca doit être extra!
RépondreSupprimerEt bien, je crois que Jean III t'aurait au moins nommé chevalier pour d'aussi beaux étriers en forme de bagels. Ils sont superbes !
RépondreSupprimerj'adore les bagels, ils sont tres réussis bravo
RépondreSupprimerIls sont trop beaux tes bagels! Une fois de plus...après les sucrés, tu me donnes vraiment envie!
RépondreSupprimerJ'adore ta version très personnalisée, ils ont l'air délicieux, et toutes ces garnitures!! Gros coup de coeur pour la garniture pomme verte-chèvre & miel de sarrasin!! Je suis contente que la recette que j'ai trouvée tienne la route :) c'est vrai qu'ayant vue des recettes bien plus compliquées et n'ayant jamais mangé de "vrai bagels" je doutais un peu, mais j'ai moi aussi adoré cette recette que je n'arrête pas de refaire, alors si en plus ils ressemblent aux "originaux" c'est encore mieux :) La prochaine fois je tente à la pomme verte, chèvre et miel, ça donne vraiment envie ^^ Bises.
RépondreSupprimerJe recommence mon message ^^
RépondreSupprimerJe disait donc Laurence, j'aime beaucoup ta version Bretonne, puisque étant moi même Bretonne, je ne peux que approuver l'ajout de sarrasin et de sel de Guérande !! J'ai beaucoup apprécié aussi la version de Pepper, vous me faites envie ^^ Biz et bravo ^^
je suis ravie d'avoir decouvert ton blog il est très bien fait
RépondreSupprimertes photos sont magnifiques et ta recette très bien expliquée
je me rappelle encore de ceux manger à Montréal l'été dernier. Miammmm
RépondreSupprimerhéhé vive la Bretagne et vive les bagels ! Ils sont très beaux, et, y'en a déjà un qui les a repéré et qui me les réclament! allez c'est parti ! belle soirée et merci pour le partage
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