♨ Mes petites baguettes { semi complètes aux céréales } de pain ♨


Retour sur un dimanche pluvieux sous la couette ( depuis, l'été indien se poursuit très agréablement ... ).


Trop malade l'autre semaine pour sortir chercher du pain et plus une miette à la maison pour le petit-déjeuner du lendemain matin ...
Un dimanche matin sans pain frais, la journée commencerait mal, non ?

A la boulange !





Pour 4 baguettes individuelles :


- 100 g de farine T110 ( complète ) bio
- 200 g de farine T55 ( blanche ) bio
- 8 g de levure de boulanger
- 180 ml d'eau ( à température ambiante )
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre blanc
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio
- 3 càs de graines de sésame blanches

- Habillage mélange de graines : lin, pavot, sésame, tournesol.





Mie moelleuse et croûte dorée et croustillante de bon matin ...

Et les effluves du pain qui cuit dans le four ...

Hum ! Awesome !





Dans un grand saladier, mélangez les 2 farines.


Creusez un puits et versez la levure déshydratée et l'eau tiède, que vous avez précédemment dilués ensemble.
 
Pétrissez quelques minutes.



 Ajoutez le sel, l'huile d'olive et le sucre.


Pétrissez de nouveau afin d'obtenir une boule compacte, homogène et relativement ferme.


Laissez lever 1h à 2h afin de faire doubler de grosseur la pâte.




Fractionnez la pâte en 4 petites boules de poids similaires.
Façonnez les baguettes en étalant les pâtons en forme de boudins.





Laissez de nouveau lever 1h à 2h sur la plaque du four préalablement recouverte de papier de cuisson, dans un endroit proche d'une source de chaleur.


Recouvrez à leur tour les baguettes d'un torchon propre.


Préchauffez le four à 220°C.


Incisez chacune des baguettes à l'aide d'une lame de couteau.


Enfournez 15-20 min sans oublier de poser un bol d'eau sous la plaque, ce qui a pour but d'éviter la déshydratation de la pâte.






Recette issue du Journal des femmes, Cuisine ( adaptée )



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Bon lundi et excellente semaine à tous & toutes !
A très bientôt !

8 commentaires:

  1. voilà des baguettes bien appétissantes pour un lundi matin ;). Je partage tout à fait cet avis, rien qu'à sentir la bonne odeur de pain, c'est déjà une invitation gourmande, une recette à garder précieusement. Bon début de semaine :)

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  2. C'est un magnifique pain que tu nous propose là mais, sauf erreur de ma part, la farine T65, elle est loin d'être complète... tout juste un peu ombrée non ?

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  3. J'adore l'odeur du pain maison qui embaume la cuisine...tes belles baguettes sont très jolies !

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  4. le plaisir de faire son pain soit méme ,quel bonheur bravo et merci

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  5. Superbe, bravo, elles ont l'air vraiment exquises =D
    Je plussoie, c'est complètement awesome!

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  6. Coucou Laurence,
    je prends enfin le temps de te visiter...
    Tes petites baguettes sont bien jolies, tu deviens reine de la boulange !
    Je te souhaite une belle soirée bisous bisous et à demain !

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  7. Erreur en effet Sandrine, je n'ai pas de T65 a la maison qui plus est !
    Merci ;)

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  8. De belles douceurs, miam tu les a super bien réussis!

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