Petits pains au lait [ semi-complets à la vanille ]



Retour sur une pause petit-déjeuner du WE ... toute en douceur ...






... pour débuter une nouvelle semaine avec de belles couleurs et de l'énergie à revendre !





Pour 6-8 pains au lait :

- 500 g de farine T65 bio
- 100 g de farine T55 bio
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 30 cl de lait bio ( écrémé pour moi )
- 1 oeuf brun bio
- 1 petite pincée de sel
- 50 g de beurre allégé
- 3 càs de sirop d'agave
- 1 càs d'extrait de vanille liquide

Pour la dorure :

- 2 càs de lait bio
- 1 belle càc de vanille liquide
- 1 càs de sirop d'agave




Dans un grand saladier, ajoutez 1 à 1 tous les ingrédients de la pâte et pétrissez pendant 10 bonnes minutes ( la pâte est molle et rigolote à manier ! ) ou déposez l'ensemble dans votre super robot qui le fera à votre place ... bande de veinardes " fainéantes " ;)

Recouvrez-la d'un torchon et laissez lever 2h à température ambiante ou dans votre four préalablement chauffé et - évidemment - éteint ensuite.

Pétrissez de nouveau quelques minutes la pâte puis fractionnez-la en autant de petits pains que vous le souhaitez et selon la taille désirée.

Entreposez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier de cuisson et procédez à la 2nde levée d'une durée d'environ 1h.

Préchauffez le four à 200°C.

Badigeonnez chacun des petits pains de la préparation lait-sirop d'agave-vanille et enfournez 20 min tout en surveillant la cuisson.


Laissez refroidir et dégustez avec une barre de chocolat noir au goûter, un filet de miel de châtaignier au petit-dejeuner ou un petit peu de beurre salé ... Hum !


Ces petits pains se conservent très bien dans une boîte hermétiquement fermée quelques jours ( 2 jours au moins ... après, il n'y en avait plus chez nous ! ).

Par ailleurs, n'hésitez pas à doubler la quantité de sucre ou de sirop d'agave car elle est faible dans ma recette ( volontairement ) et peut, selon les becs plus ou moins sucrés, s'avérer être le petit point faible de cette recette au demeurant parfaite au niveau de la texture obtenue.



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Très peu adeptes des " petits sucres " sur le dessus des pains au lait " classiques ",
M. Petits repas entre amis & moi-même avons optés pour une petite note vanillée et nous sommes véritablement régalés !
Vive les petits plaisirs du WE !


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Sur la blogosphère ce matin (16 oct), je découvre qu'aujourd'hui est célébrée la

6è édition du World bread Day 





Par le plus grands des hasards, je me trouve donc raccord avec l'actualité en vous proposant ma recette de petits pains au lait bien que je ne participe pas directement à l'événement relayé par
Papilles et pupilles dont l'instigatrice 1ère est Zorra du blog Kochtopf.

Et puis, " comme de par hasard " ...  j'ai réalisé des mini baguettes complètes aux céréales pour le
petit-déjeuner de ce matin !

Le billet viendra très prochainement.


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A très bientôt et bonne semaine à toutes & tous !

16 commentaires:

  1. je me suis regalé visuellement,ces petits pains se faisant bronzer sous un beau soleil automnal
    un petit moment bine agreable

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  2. miam, vivement l'heure du goûter!
    biz,samia

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  3. ils sont très tentants tes petits pains, parfait en effet pour le weekend quand on a plus de temps devant soi
    bonne journée, bises

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  4. A l'heure où je lis ton article, ça tombe bien aussi puisque c'est breakfast time... Je ne peux que dévorer des yeux tes photos !
    M. Turbigo était près de chez toi hier (voyage d'affaires). Il fait chaud, vous êtes vernis !
    Bises, Sophie

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  5. Ils ont l'air super moelleux tes petits pains au lait!
    Miam!!

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  6. bonjour, je vois partout de bonnes recettes de petits pains à tel point qu'on ne sait plus où donner de la tête ;) difficile de résister à tout cela. J'aime bien ta version aussi et comme toi je ne suis pas très sucre non plus sur le dessus même s'il m'arrive d'en mettre pour les autres. Belle semaine à toi bizzz

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  7. Ils sont magnifiques! Bravo! :)

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  8. Miam, tes photos me renvoient directement dans le jardin de mes grands parents avec un petit dejeuner gourmand!

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  9. un vrai bonheur matinal ou non, merci du partage
    a bientôt

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  10. ils sont bien beaux tes petits pains!!bonne soirée

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  11. Miam! je passe commande pour mes petits déjeuners californien!!

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  12. Hoo les petits pains au lait, c'est mon péché mignon, le truc qu'il ne faut pas me mettre sous le nez, je suis capable de descendre 1 à 2 paquet entier au cours du même petit déj (résultat c'est le truc que je n'achète jamais!) tes photos me donnent envie de "replonger", tes petits pains au lait sont trop beaux... c'est décidé la prochaine fois je les fait moi même!!

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  13. Je n'ai pas proposé de petits pains sucrés pour cette journée du pain, mais ceux que tu proposes ont l'air très sympa. à tester. merci pour le partage.

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  14. De bien jolis petits pains, ça fait toujours de merveilleux déjeuners et gouters...

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