Pumpkin tart [ à ma façon ]



N'en déplaise aux puristes-amateurs, chez Petits repas entre amis, la coutume est respectée pour la 3è année consécutive ( oups ... ça sent le déménagement ça ... pour la petite histoire, la famille est en poste à
San Francisco pour 3 ans ... ) et à la veille d'Halloween, je vous propose CETTE tarte là !





# Pâte brisée aux amandes et épices speculoos :


- 150 g de farine complète bio
- 150 g de farine T55 bio
- 2 càs de poudre d'amandes
- 90 g de margarine bio
- 1 càs d'huile de noix
- 2 càs de cassonade bio
- 3 cl d'eau
- 3 cl de lait bio
- 1 pincée de sel
- 1 càt d'épices speculoos






# Garniture au potimarron ( et citrouille ) & pomme verte:


- 140 g de potimarron bio et de purée de citrouille
- 1 pomme bio ( Granny Smith pour moi )
- 2 càs de jus d'orange bio
- 1 càs d'écorce d'orange
- 1/4 càc d'essence d'orange
- 1 càt de cannelle
- 1 càc d'huile de vanille du Mexique
- 1 càs de crème liquide végétale bio
- 1 càs d'édulcorant naturel
- 2 oeufs bruns bio
- 2 càs de maïzena
- 2 belles poignées de cranberries sèches
- 1 filet de miel liquide à la pomme
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d'épices speculoos ( facultative )





Pour la pâte :


Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la cassonade, la poudre d'amandes, les épices et le sel.

Incorporez l'huile et la margarine en pommade ( inutile de la sortir du réfrigérateur longtemps à l'avance, la margarine se prête parfaitement à la confection de pâtes diverses de par sa texture naturelle ) et malaxez l'ensemble du bout des doigts ( façon crumble ) quelques secondes.

Versez progressivement le lait et l'eau mélangés ( ajustez la quantité de liquide car pour ma part, j'ai à peine utilisé la totalité des 6 cl ).

Formez une boule puis étalez la pâte sur un plan de travail ( légèrement fariné si vous le souhaitez mais ce n'est pas utile ) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Petite astuce, utilisez du papier sulfurisé sous le rouleau pour éviter que la pâte n'adhère éventuellement, voire même sous la pâte en remplacement de la farine. Ainsi, vous n'aurez qu'à poser le fond de tarte dans le moule sans ajout de matière grasse, qui plus est.

Façonnez-la selon la forme et la taille du moule utilisé.

Préchauffez le four à 190°C.




Pour la garniture :



Dans un bol, faîtes mariner les cranberries dans le jus d'orange et les écorces ( zestes ).

Dans une grande casserole d'eau bouillante, plongez le potimarron 20 min à feu doux.

Egouttez. Laissez refroidir et réservez.

Dans un saladier, mélangez la stévia, la maïzena, les oeufs, la crème liquide, l'huile de vanille, la cannelle, l'essence d'orange et la pincée de sel.

Pelez la pomme et coupez-la en quartiers.

Dans une poêle légèrement beurrée, faîtes-la doucement rissoler à feu moyen avec le miel de pommes.

Réservez après quelques courtes minutes de cuisson.

Ajoutez le potimarron réduit en purée ainsi que la citrouille ( n'hésitez pas à utiliser une conserve, la taille des citrouilles peut sembler trop importante en l'espèce à moins de cuisiner le reste ensuite ) à la préparation aux oeufs et délayez l'ensemble.

Incorporez ensuite les cranberries marinées à l'appareil précédent.

Garnissez le fond de tarte de la garniture et disposez les quartiers de pommes encore croquants.

Enfournez 30 min.

Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez légèrement d'épices speculoos ( facultatif ).






Servez avec une boule de crème glacée à la citrouille ( non ! pas beurk ! j'ai goûté par curiosité en arrivant ici lors d'un Pumpkin Festival dans le nord de la Baie - ici, il y a des manifestations terribles, photos à l'appui - et c'est délicieux ... aussi fondant que la vanille ), c'est une tuerie, comme je le lis souvent !


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Avant de vous quitter, juste un petit mot sur la " nouvelle " présentation de Petits repas entre amis.
Qui n'en est pas véritablement une car un simple déplacement des colonnes ( qui figuraient auparavant sur la gauche de ma page ) en bas ( tout en bas du dernier article ) du blog.
Un souhait de clarté et de sobriété difficile à trouver parfois avec les hébergeurs.

Cependant, l'inscription à la newsletter notamment se trouve également à cet endroit.
Alors, vous savez ce qu'il vous reste à faire si mes petites parutions vous plaisent !


Promis, dernier " bla-bla " et je file ...
Un petit clin d'oeil de remerciement à Hellocoton pour avoir une nouvelle fois mis en avant
une de mes recettes ( Ma mousse potimarron-banane-citron vert & rhum ) hier.



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Bonne dégustation et à très bientôt !

19 commentaires:

  1. non pas burk(lol) j ai adoré cet aparté.. ta recette me plais beaucoup!j adore la courge..moi aujourd hui se sera jack be little farcis..bisous

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  2. une sublime façon, j'aime beaucoup le mélange pomme, potiron.
    biz,et bon déménagement!
    samia

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  3. Je n'ai jamais goûté ce genre de tarte mais ça me tente ! belle journée

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  4. Bientot le retour en France alors? pas trop triste?
    tu me fais rire avec tno potimarron tu as un don pour l'ajuster avec tout! tu es trop forte! bravo!

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  5. Jusqu'à présent j'étais sceptique quand à la possibilité que le potiron en dessert puisse me plaire, mais là, c'est sûr, je vais adorer !

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  6. très très chouette !!!!!!!!! Félicitations cette tarte a juste l'air délicieuse. tu prends quoi commme stevia : de la stevia "industrielle" blanche? ou la 100 naturelle en poudre verte ?
    Je ne sais pas pourquoi, j'étais persuadée que tu étais à Londres ;-)

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  7. Eh bien je préfère carrément ta façon. Le pumpkin pie, c'est bon, mais toujours un peu "lourd" si tu n'ajoutes pas quelque chose pour contrebalancer... :) Les pommes, parfait!
    D'autant que Thanksgiving, c'est dans pas si longtemps que ça! J'espère que tu feras une série spéciale là-dessus!

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  8. MMmmmmh, comme elle me fait envie cette tarte ^^ J'ai jamais goûté de pumpkin pie, mais va falloir que je tente !

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  9. voilà une association pour le moins originale et les photos sont bien tentantes :) bonne journée

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  10. Tu proposes toujours la même tarte depuis 3 ans?! Je n'ai aucun problème avec ça car elle me fait bien envie!!! :)

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  11. délicieux j'adore les couleur de l'automne dans cette tarte et je suppose les saveurs aussi ;)

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  12. hé hé, encore à la Une... Bravo ! Elle est magnifique ta tarte. Bises sucrées

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  13. une bien jolie tarte! de quoi bien fêter halloween! cela va vous faire tout drôle de revenir en france après une si longue absence... le retour est prévu pour quand? bisous et bonne soirée!

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  14. Elle est très belle ta tarte! Je n'ai jamais mangé de dessert au potimarron (ou à la citrouille d'ailleurs) mais j'avoue que cette année pour Halloween j'essaierai bien! Bises.

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  15. original cette tarte! j'aime beaucoup!

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  16. J'en prendrais bien une part !

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  17. J'adore cette tarte, confiture de potimarron et pommes...et cranberries ça a l'air très sympa comme tout ! Merci pour le partage !

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  18. Ta tarte est juste super =D non mais sérieux j'adore ¨¨ MIAMMMMM bravooo je t'ai mis dans mes blogs préférés car j'adore tes recettes

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