Foie gras ★ mAiSoN ★

A peine rentrée de quelques jours passés sur les bords du Lac Tahoe ( c'est ici pour ceux qui l'ignorent ;) et le petit ++ Wiki pour les plus curieux, c'est par  ! ) à faire découvrir ce petit bijou de la nature à mes proches venus nous visiter pour les Fêtes de fin d'année, que mes casseroles s'agitent en cuisine !
La raison est simple : c'est Noël !

Soigneusement préparé et cuit avant mon départ, mon foie gras, prêt et impatient de se faire déguster ce soir, n'attendait plus que mes coups de projecteur sur sa jolie couleur.

Frais et dispo, le voilà satisfait et ... nous aussi !

Ma préparation n'a rien d'exceptionnelle si ce n'est le foie gras en lui-même.
Se régaler d'un ballotin de foie gras lorsque l'on vit aux Etats-Unis relève du luxe.
Tant au niveau du porte-monnaie que du simple plaisir de le déguster.

Impossible ici de se fournir en bloc(s) de foie gras de canard ou d'oie d'où la nécessité de se procurer un foie ( la région de la Nappa Valley, notamment, nous offre ce petit plaisir ainsi que quelques fournisseurs français. Les foies ne proviennent néanmoins pas de France mais du Canada en général ) si tant est que l'on se colle à le faire soi-même.

Par ailleurs, nous avons fait le choix de le préparer " nature ".
M. Petits repas entre amis a catégoriquement refusé l'ajout d'alcool, de fruits telles que figues, mangues ou canneberges par exemple.

Résultat, mon chutney ( link ) ne sera que plus apprécié encore pour accompagner ces généreuses tranches.



 ★★★

La recette pour 1 foie de canard de 500g environ :

- 7,5g de sel fin
- 1g de poivre blanc
- 2,5g de sucre blanc


Le déroulement :

1- J-6 - Si le foie est congelé, le sortir la veille et le placez au réfrigérateur.

2- J-5 - Le jour J de l'assaisonnement, le sortir de nouveau 1h à température ambiante avant de le manipuler.

3- Mélangez ensemble le sel, le poivre et le sucre et badigeonnez l'intérieur et l'extérieur des 2 lobes.

4- Déposez les lobes l'un au-dessus de l'autre, tête-bêche, parties rondes au dessus, au fond de la terrine.

5- Recouvrez d'un film de papier alimentaire et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

6- J-4 - Placez la terrine, dans un plat allant au four, au bain-marie dans une eau à 70°C.

7- Enfournez à four froid et programmez le four sur 130°C pour 35 min.
La température doit être constamment comprise entre 70°C et 80°C.

8- Laissez la terrine refroidir et placez un poids sur le papier sulfurisé durant 1h environ.

9- Otez le poids et extrayez la graisse superflue.
Possibilité de la couler sur le foie ou de la retirer définitivement.

10- Placez de nouveau la terrine au réfrigérateur durant les 4-5 jours suivants.


★★★



Je vous souhaite à toutes & tous un excellent Réveillon et un Noël empli de belles & bonnes choses.


★★★

A très bientôt !

Un CLIC ?

11 commentaires:

  1. Je vois que c'est un véritable parcours du combattant à se procurer aux Etats-Unis (l'opinion publique étant largement sensibilisée au gavage des animaux), mais je ne doute pas que vous vous êtes régalés.
    Une très belle recette.
    Passe un excellent Noël, prends soin de toi!
    Bisous

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  2. lorsque je vois ton foie gras ;je me dis ben quelle merveille !! bisous a toi
    bon noel a toi et a ta famille! regales nous encore et encore
    bisous

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  3. Superbe, je ne savais pas que tu vivais à l'étranger ! Joyeux Noël à toi et toute ta famille ! Plein de gros bisous !

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  4. Tu as du bien savourer ce foie gras !!!!!
    Il a l'air délicieux...

    Bonnes fêtes...

    biz
    manue

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  5. Il est tout simplement parfait!
    Je te souhaite un Joyeux Noël Laurence ainsi qu'à Mr Petits repas et MiniPouce....bref à toute la famille!!
    Bises!!

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  6. Mmh fait maison avec amour ! :)
    En tout cas le foie gras j'adore ça ! :)
    Joyeux Noël, bisous

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  7. Rien de tel qu'un bon foie gras pour fêter comme il se doit Noël!
    Je te souhaite de très Joyeuses fêtes... Je serai absente de la blogosphère pendant une petite semaine...
    A très bientôt!
    Bisous bisous

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  8. Quel plaisir de faire son foie gras maison
    bises
    herve

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  9. ça c'est du foie gras ! cuisson parfaite ! Cette année le mien était très bon mais par contre la présentation, copie à revoir ...Je file voir tes photos du lac Tahoe

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  10. Trés belle réussite!!! bravo!!!!
    J'espere que tu as passée de bonnes fêtes!

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  11. Une belle réussite ton foie gras !
    Bonnes fêtes de fin d'année.
    Bises, Patricia

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