A peine rentrée de quelques jours passés sur les bords du Lac Tahoe ( c'est ici pour ceux qui l'ignorent ;) et le petit ++ Wiki pour les plus curieux, c'est par là ! ) à faire découvrir ce petit bijou de la nature à mes proches venus nous visiter pour les Fêtes de fin d'année, que mes casseroles s'agitent en cuisine !
La raison est simple : c'est Noël !
Frais et dispo, le voilà satisfait et ... nous aussi !
La raison est simple : c'est Noël !
Soigneusement préparé et cuit avant mon départ, mon foie gras, prêt et impatient de se faire déguster ce soir, n'attendait plus que mes coups de projecteur sur sa jolie couleur.
Ma préparation n'a rien d'exceptionnelle si ce n'est le foie gras en lui-même.
Se régaler d'un ballotin de foie gras lorsque l'on vit aux Etats-Unis relève du luxe.
Tant au niveau du porte-monnaie que du simple plaisir de le déguster.
Impossible ici de se fournir en bloc(s) de foie gras de canard ou d'oie d'où la nécessité de se procurer un foie ( la région de la Nappa Valley, notamment, nous offre ce petit plaisir ainsi que quelques fournisseurs français. Les foies ne proviennent néanmoins pas de France mais du Canada en général ) si tant est que l'on se colle à le faire soi-même.
Par ailleurs, nous avons fait le choix de le préparer " nature ".
M. Petits repas entre amis a catégoriquement refusé l'ajout d'alcool, de fruits telles que figues, mangues ou canneberges par exemple.
Résultat, mon chutney ( link ) ne sera que plus apprécié encore pour accompagner ces généreuses tranches.
★★★
La recette pour 1 foie de canard de 500g environ :
- 7,5g de sel fin
- 1g de poivre blanc
- 2,5g de sucre blanc
Le déroulement :
1- J-6 - Si le foie est congelé, le sortir la veille et le placez au réfrigérateur.
2- J-5 - Le jour J de l'assaisonnement, le sortir de nouveau 1h à température ambiante avant de le manipuler.
3- Mélangez ensemble le sel, le poivre et le sucre et badigeonnez l'intérieur et l'extérieur des 2 lobes.
4- Déposez les lobes l'un au-dessus de l'autre, tête-bêche, parties rondes au dessus, au fond de la terrine.
5- Recouvrez d'un film de papier alimentaire et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6- J-4 - Placez la terrine, dans un plat allant au four, au bain-marie dans une eau à 70°C.
7- Enfournez à four froid et programmez le four sur 130°C pour 35 min.
La température doit être constamment comprise entre 70°C et 80°C.
8- Laissez la terrine refroidir et placez un poids sur le papier sulfurisé durant 1h environ.
9- Otez le poids et extrayez la graisse superflue.
Possibilité de la couler sur le foie ou de la retirer définitivement.
10- Placez de nouveau la terrine au réfrigérateur durant les 4-5 jours suivants.
★★★
A très bientôt !
Un CLIC ?
Je vois que c'est un véritable parcours du combattant à se procurer aux Etats-Unis (l'opinion publique étant largement sensibilisée au gavage des animaux), mais je ne doute pas que vous vous êtes régalés.
RépondreSupprimerUne très belle recette.
Passe un excellent Noël, prends soin de toi!
Bisous
lorsque je vois ton foie gras ;je me dis ben quelle merveille !! bisous a toi
RépondreSupprimerbon noel a toi et a ta famille! regales nous encore et encore
bisous
Superbe, je ne savais pas que tu vivais à l'étranger ! Joyeux Noël à toi et toute ta famille ! Plein de gros bisous !
RépondreSupprimerTu as du bien savourer ce foie gras !!!!!
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux...
Bonnes fêtes...
biz
manue
Il est tout simplement parfait!
RépondreSupprimerJe te souhaite un Joyeux Noël Laurence ainsi qu'à Mr Petits repas et MiniPouce....bref à toute la famille!!
Bises!!
Mmh fait maison avec amour ! :)
RépondreSupprimerEn tout cas le foie gras j'adore ça ! :)
Joyeux Noël, bisous
Rien de tel qu'un bon foie gras pour fêter comme il se doit Noël!
RépondreSupprimerJe te souhaite de très Joyeuses fêtes... Je serai absente de la blogosphère pendant une petite semaine...
A très bientôt!
Bisous bisous
Quel plaisir de faire son foie gras maison
RépondreSupprimerbises
herve
ça c'est du foie gras ! cuisson parfaite ! Cette année le mien était très bon mais par contre la présentation, copie à revoir ...Je file voir tes photos du lac Tahoe
RépondreSupprimerTrés belle réussite!!! bravo!!!!
RépondreSupprimerJ'espere que tu as passée de bonnes fêtes!
Une belle réussite ton foie gras !
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année.
Bises, Patricia