Pâte feuilletée { pour être prête pour la Galette des Reines ! }


La réalisation de la pâte feuilletée est pour moi quelque chose d'aussi difficile que celle des macarons. 
Réussir ses macarons est une vraie fierté
Je vous le dis comme je le pense ! 
Lorsque j'ai fait les miens le mois dernier puis à Noël, j'étais plus que ravie, d'une, de constater que la collerette prenait forme à la cuisson et de deux, que mon petit bonhomme les ait tant appréciés.
La pâte feuilletée, tout comme les macarons, n'était pas mon amie jusqu'à hier. Déjà tentée, déjà ratée ! 
Mauvais souvenir sur lequel je ne voulais pas revenir en pensant que seuls les " pros " réussissaient. Et puis, je me suis dit qu'une galette des Rois Reines ( je veux faire une galette de filles, bien le droit, non ? ) entièrement faite maison, c'était quand même mieux. Facile de faire la garniture à la frangipane, beaucoup moins de faire la galette. 
Oui mais ...


Pour 2 pâtes feuilletées :

- 250g de farine de blé tout usage bio ( + pour le plan de travail )
- 5g de sel
- 140g d'eau à température ambiante
- 150g de beurre bio froid


Le déroulement de la recette :

1- Effectuer ce que l'on appelle la " détrempe ". 
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'eau.
Malaxez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, à la main, 10 bonnes minutes de pétrissage.

2- Enroulez de film alimentaire et placez au réfrigérateur 10 min environ.

3- Morcelez le beurre en petits morceaux et formez un ensemble carré.
L'idéal étant de travailler le beurre - bien froid - entre 2 feuilles de papier de cuisson, par exemple.

4- Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez le pâton avec le rouleau à pâtisserie.
Formez un grand carré, plus épais en son centre que ses bordures, sur lequel vous apposerez le petit carré de beurre.

5- Repliez les extrémités de la pâte sur le beurre à la manière d'une enveloppe que l'on referme.

6- Etalez le carré sur le sens de la longueur en un rectangle 3 fois plus long que large.
Repliez le rectangle en 3 puis étalez de nouveau en tournant d'1/4 la pâte.
Le rectangle de nouveau reconstitué, repliez en 3 et enroulez de film plastique.
Placez au réfrigérateur 20 min environ.

7- La pâte feuilletée se fait à 6 tours. Nous en sommes à 2.
Renouvelez la précédente opération 2 fois encore en réalisant les 2 tours pour chacune sans oublier de réfrigérer 20 min entre les 2 derniers tours.

8- les 6 tours effectués, la pâte est prête à être utiliser ou congeler.



C'était sans compter sur ma pugnacité qui, finalement, pour une fois, a su me montrer que j'avais bien fait ! 
La pâte était très malléable et " élastique " juste ce qu'il faut. 
Un conseil : n'utilisez du beurre que très froid, sorti au tout dernier moment du réfrigérateur afin qu'il ne " perce " pas la pâte. 
Le reste n'est que temps, patience et bras !


Il ne tient qu'à vous maintenant de garnir à votre guise votre galette.
Je suis très " classique " là encore. 
Une galette des Rois, elle est à la frangipane et rien d'autre, certainement pas au chocolat en tous les cas ( pour moi ).
Je me laisserai bien tenter par la présence de quelques lamelles ou dés de fruits néanmoins ...

Et vous, quels sont vos goûts ?

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Recette sélectionnée par Libéfood, page d'accueil
( 30/12/11 )

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Bonne semaine et bonne fin d'année à vous toutes & tous.

A très bientôt !

Et ... n'oubliez pas le vote AFTouch-cuisine.

22 commentaires:

  1. C'est tellement meilleur fait maison...Alors pour la galette où il y a le double....INDISPENSABLE !
    belle fête

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  2. Que c'est bon la pâte feuilletée maison, c'est un peu long à faire mais quelle satisfaction !!!

    Je ferais certainement une galette à la frangipane, la classique pour les autres on verra !

    Je te souhaite une belle journée
    manue :))

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  3. Rien de tel qu'une pâte feuilletée faite maison, le résultat est incomparable...belle journée

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  4. Je serais assez pour la pâte feuilletée maison mais je ne l'ai jamais tentée peut-être un jour qui sait :). En tout cas rien ne vaut le fait maison c'est certain et je préfère moi aussi de beaucoup la frangipane pour la galette. Bon cap vers la Nouvelle Année ;)

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  5. Et ben! je m'y suis jamais aventurée moi à faire ma pâte moi même....trop compliqué (surtout vu la taille de ma cuisine hahaha)
    J'ai très envie de faire une galette des rois cette année. Tu la fais quand toi? On s'y met ensemble? Ca te dit?
    Bisous ma copinaute

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  6. Ma dernière pâte feuilletée a terminé à la poubelle. J'ai peur de tenter à nouveau l'expérience. Ceci dit la tienne est parfaitement réussi. Bravo pour ta pugnacité et Bonnes Fêtes.

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  7. Autant ça m'intéresse de faire les macarons parce que je suis terriblement gourmande, autant j'ai toujours trouvé que faire ma pâte feuilletée serait une perte de temps... C'est en effet quelque chose que j'utilise peu, seulement pour faire des pizzettes en apéro ou des quiches... Cela dit si j'ai un jour besoin d'une recette je prendrai la tienne :)
    Meilleurs vœux pour 2012, bises !
    Delphine

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  8. super jolie ta pâte feuilletée et tes plans photos ...j'ose pas tenter moi ....je reste sur ma surgelée ....mais si un jour je devais tenter je reviendrais lire tes explications détaillées. Merci pour tous ces détails ...sur l'écran ça a l'air simple ;-)

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  9. hi hi, justement, j'allais me mettre à en faire une cet aprem! en tout cas, tes photos sont superbes, elle a l'air très réussie cette pâte.

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  10. Je suis tout aussi classique que toi quant à la garniture de la galette des rois!!
    Ta pâte nous promet une belle galette!!
    Bises Laurence!

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  11. Ta pâte est très belle ! C'est dingue, tes photos sont tellement belles qu'on voudrait presque goûter la pâte comme ça ! C'est qu'elles sont très réussies ! ^^
    Bon réveillon, bisous

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  12. une belle pate maison , sublime !!et bravo!!bisous et bon bout d an ....

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  13. Joyeux réveillon !
    Bises Patricia

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  14. Elle me semble bien appétissante cette pate, une belle idée la galette des reines! pourquoi toujours les rois ??? lol
    Merci de ce partage!
    a trés vite!!!!
    passes un bon reveillon!

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  15. j'ai aussi fait pour la première fois ma pâte feuilletée il y a peu, et c'ets le top, quand à moi, c'est frangipane aussi, mais parfois avec qq pépites de chocolat, un peu de pa^te d e pistache et qq cerises... mais toujours une base frangipane

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  16. Quelle belle pâte feuilletée! Elle a l'air délicieuse!
    Je compte faire ma première galette prochainement mais je dois avouer que je ne sais pas si ma pâte sera maison...

    Je profite de ce ton post pour te souhaiter une très bonne année 2012! Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires!

    Bisous bisous

    Amicalement,

    Lolo

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  17. Chapeau l'artiste, j'ai fait une fois de la pâte feuilletée, et c'est quand même vraiment très long à faire ! Pour moi la galette c'est aussi forcément frangipane, mais cette année, j'aimerais bien en goûter une à base de marrons ... je ne sais pas si j'aurais le temps de tester, à voir ! Bonne année ma belle ! A très + Bizes bizes

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  18. La reine des galettes ou la galette des reines. Superbe pâte et magnifiques photos. Je passe te souhaiter une très belle année de joies, de plaisirs, de bonheur et de gourmandises à toi et à ta famille. Profite de la vie dans ce qu'elle a de simple et de plus beau. Biz, Boljo

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  19. Je reviens te souhaiter une bonne année et pleins de bonnes choses !
    Bisous

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  20. jean-charles Rolin02/01/2012 16:49

    je suis un peu surpris de votre conseil d'utiliser du beurre" très froid " ! C'est justement s'il l'est que sa consistance , plus dure , risque de lui faire percer la détrempe , ruinant tous vos efforts .L'idéal est qu'il soit souple , de la même consistance que la détrempe : les deux s'étendront ainsi de concert .Au besoin , lui appliquer quelques bons coups de rouleau à pâtisserie , en pensant à la personne que l'on déteste le plus ,ça soulage , et c'est efficace !

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  21. Moi j'ai définitivement décidé de laisser tomber cette bataille avec la pâte feuilletée maison, c'est une vraie fatalité chez moi alors je préfère me concentrer sur d'autres problèmes! Quel courage! bravo!
    et bonne année ;-)

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  22. Bonjour,

    Faire sa pâte feuilletée maison : j'avoue ne m'être jamais lancée (comme les macarons d'ailleurs).
    J'admire que tu aies eu le courage de retrousser tes manches pour le faire :-)
    Quant au parfum de la galette : j'aime bien la traditionnelle (frangipane, mais revisitée façon "saine"), mais d'autres parfums me tentent aussi (sauf le chocolat, car je n'aime pas cela).

    Je découvre ton blog grâce au commentaire que tu as laissé sur le mien (qui, d'ailleurs, m'est allée droit au coeur : merci :-)).

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