L'idée de cette tarte m'est venue après la lecture d'un article très sympa, sur je ne sais plus quel magazine de cuisine en l'occurrence, mais qui proposait une tarte aux pommes à la fourme d'Ambert et au miel de châtaignier.
Ce dernier étant mon petit pêché mignon depuis quelques mois, l'idée a fait son chemin et s'est retrouvée " déguisée " dans nos assiettes ce soir !
Et quel délice.
La recette pour un moule rectangulaire :
- 1 reste de fond de tarte maison ( pâte feuilletée, elle-aussi déguisée )
- 1 fenouil bio
- 1 pomme Granny Smith bio
- 35g de brie ( un reste, vous pouvez en mettre plus ! )
- 1 càc d'huile de noix
- 1 noisette de beurre bio
- 1 càs de poudre d'amande
- 2 càc de miel ( de châtaignier pour moi )
- 1 filet de jus de citron
- 1 càs de parmesan
- Sel
- Poivre du moulin 5 baies
Le déroulement :
1- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné ( je vous livrerai ma recette prochainement mais avec une pâte sablée ou feuilletée du commerce, ce sera parfait - la mienne est à mi-chemin entre les 2 )
2- Faîtes dorer le fenouil dans une poêle légèrement huilée après l'avoir préalablement lavé et découpé en fines lamelles.
3- Salez. Poivrez. Réservez.
4- Ajoutez une noisette de beurre dans la poêle et laissez rissoler les lamelles de pommes pelées et épépinées quelques secondes avec un filet de miel.
Attention, elles dorent vite, je me suis faite avoir !
5- Garnissez le fond de tarte d'une 1ère couche de pommes puis recouvrez de quelques tranches de brie et saupoudrez de parmesan et de poudre d'amandes ( j'ai également fait 2-3 tours de moulin à poivre ).
6- Formez une couche de fenouil puis une nouvelle de pommes que vous recouvrirez également de brie, d'un peu de parmesan et de poudre d'amandes ( légèrement ).
7- Versez un petit filet de miel pour la couleur et de jus de citron pour la conserver.
8- Enfournez 20-25 min à 180°C.
Le mariage anisé du fenouil avec le fondant du fromage corsé et le croquant acidulé de la pomme verte rend cette tarte légère et délicieusement originale.
Il vous reste des fromages depuis Noël ?
J'ai la solution ;)
Il vous reste des fromages depuis Noël ?
J'ai la solution ;)
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A très bientôt !
Un petit CLIC ?
Il m'a l'air trop bon cet accord, je note pour mon retour de vacances. Bon rétablissement et bonnes fêtes. Biz,Boljo
RépondreSupprimerC'est une tarte bien originale mais qui a l'air bien bonne, maimm
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée
manue :)
Fenouil Granny : je prends ! super ce mariage. J'aodre le :" 35 g de brie, voue pouvez en mettre plus"
RépondreSupprimerBiises
C'est un très beau mariage d'ingrédients qui rend cette tarte bien délicieuse ! Le Brie est un fromage que j'affectionne particulièrement, surtout celui de Meaux.
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Tes photos sont magnifiques ! On aurait envie de toucher l'écran pour prendre une part ! Un vrai régal !
RépondreSupprimerOfficiellement belle cette recette! merci ;))
RépondreSupprimeroh oui oh oui, des pommes avec du salé, j'adoooore et ton moule rectangulaire, c'est top design, j'en veux un!! lol
RépondreSupprimerun mariage d'ingrédients qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerKalinka
ça me donne faim
RépondreSupprimersuperbe, l'association de ces saveurs que j'aime beaucoup me tente particulièrement! A bientôt
RépondreSupprimerbises
C'est un mariage de saveurs pas banal !Il faut tester :-)
RépondreSupprimerPas de reste de fromage chez moi...mais j'ai bien envie d'aller en acheter!!! J'aime beaucoup cette recette originale et justement je cherche de nouveaux plats à essayer avec du fenouil. Bises Laurence et continue avec tes superbes recettes et photos! :)
RépondreSupprimerUne magnifique recette Laurence, bien parfumée ^^
RépondreSupprimerPasses un bon reveillon du jour de l'an!
ben allons y pour une belle recette !!bisous
RépondreSupprimerElle est vraiment très jolie et très appétissante...même si je ne cours pas après le fenouil!! Elle me tente bien tout de même!
RépondreSupprimerMiaaamm!!! délicieux!!
RépondreSupprimerJe sens que c'est le genre de mélange qui me plairait.
RépondreSupprimerOuh ça me plait ça ! j'aime particulièrement les associations fromage fruits. J'ai une recette sur mon blog de tarte au bleu et aux poires dans le même esprit : http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.com/2011/11/tarte-salee-au-bleu-dauvergne-et-aux.html à essayer si tu veux ! Très belle année à toi et eux tiens.
RépondreSupprimerQuelle association originale !J'adore !
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