Galette des Reines { à la frangipane }



Après avoir réalisé ma pâte feuilletée, il était évident que la recette de galette des Rois Reines ne tarderait pas !

Congelées après leur confection, ces pâtes m'ont donné bien du fil à retordre avant de les enfourner avec ma garniture de frangipane.
Et pas question d'utiliser un plan B car en Californie pas de pâtes feuilletées dignes de ce nom dans les supermarchés ...
Heureusement, M. Petits repas entre amis m'a sauvé mon dessert et nous a permis de déguster une belle part de frangipane pour le dessert du jour de l'An !


 Pour une galette de 4-6 personnes :

- 2 pâtes feuilletées maison ( recette ici )
- 125g de poudre d'amandes bio
- 80g de sucre glace
- 60g de beurre 1/2 sel bio ramolli
- 2 petits oeufs bruns bio
- 2 càs de rhum ambré
- 1 càc d'arôme d'amande amère liquide
- 1/2 fève tonka râpée

 - 1 càs de lait + 1 càc de sucre glace } la dorure
- 1 fève + 1 couronne }  la Reine 


Pour le déroulement de la recette :

1- Dans un saladier, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace, le rhum, les oeufs, l'amande amère, le beurre ramolli puis la tonka préalablement râpée.

2- Fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène.

3- Etalez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson bien à plat et sur la grille froide du four.

4- Garnissez du mélange de frangipane ( sans oublier de placer la fève ) en laissant environ 1-2 cm de libre sur les pourtours de la pâte.

5- Humidifiez à l'aide d'un pinceau alimentaire avec un peu d'eau ou de blanc d'oeuf afin de permettre aux 2 pâtes de correctement se coller l'une à l'autre.

6- Disposez la 2nde pâte et appuyez délicatement sur les contours du bout des doigts afin de colmater les 2 parties.

7- Avec la pointe d'un couteau, dessinez de petites rainures afin d'obtenir un beau rebord.

8- Badigeonnez enfin la galette du mélange lait-sucre glace après avoir grossièrement réaliser des croisillons sur l'ensemble.

9- Enfournez 25-30 min environ.

10- Dégustez encore tiède.


Bon mercredi gourmand !
 ♥
Excellente journée à vous tous.


Recette sélectionnée par LibéFood, rubrique recettes sucrées
( 3/1/12 )



Ma galette des Reines participe au concours organisé par ma copinaute Julie :


Ainsi que celui organisé par Laura du blog Délice Cookie's :



25 commentaires:

  1. Ta galette doit être excellente avec la pâte feuilletée maison !!! miammm
    Cette année je n'en ai pas encore fait....

    Très bonne journée

    manue :)

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  2. Elle est vraiment très belle cette galette!!
    Je fais aussi ma pâte feuilletée, mais je t'avouerai que je ne l'ai jamais congelée...
    Bises!

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  3. j aimerai etre une reine a ta table!! elle est splendide! bisous a toi

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  4. Ca y est, je peux à nouveau commenter...

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  5. Une bien jolie recette et une bien jolie idée d'appeler ça une galette des reines ! Et je sens que je vais reprendre cette bonne idée !

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  6. mon mari étant né le 6 janvier il a droit tous les ans à sa petite galette! La tienne est bien belle avec une bonne dose de frangipane! bref comme nous les aimons à la maison! je me mets aux fourneaux ce week end! bisous bisous et bonne journée!

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  7. ça y est,nous sommes de retour après plusieurs semaines d'absence et nous découvrons avec bonheur toutes ces recettes appétissantes que tu nous propose. cette galette a l'air juste à tomber par terre. Plein de beaux projets gourmands et autres pour toi en ce début d'année.

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  8. Miam, je gouterai bien ta galette car je ne sais toujours pas faire ma pâte feuilletée et déjà, hier, pas de pâte dans les rayons. A la boulangerie, le prix moyen d'une galette pour 6 à 8 personnes est de 18 €. Il faut vraiment que je me lance dans l'aventure malgré mon dernier échec. A bientôt.

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  9. Il doit y avoir tant de bonnes choses qui te manquent, aux États-Unis ;-) !!!
    Tu me donnes très envie de me lancer... Peut-être que je vais me mettre à la galette, cette année !

    Une année que je te souhaite très belle, remplie de partage et de gourmandise !

    *

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  10. Trop bon ta galette des reines! je te mets le lien de ma pâte feuilletée au cas ou ça t'intéresserai, je ne la rate pratiquement jamais elle est simple, rapide, très feuilletée et se congèle très bien : http://pause-nature.over-blog.com/article-22893587.html
    Une très bonne année 2012!!!

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  11. félicitations : elle est bien jolie cette galette des Reines

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  12. Très appétissante cette galette des reines !!! J'aime bien l'idée de la fève tonka dans la frangipane, ça doit être délicieux.

    Bises

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  13. Elle a l'air délicieuse mais je ne suis plus très fan de la frangipane....à cause d'une intoxication alimentaire !!
    Bonne journée !

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  14. Ta galette des reines est bien belle et très gourmande !
    Tes photos uperbes et donnent envie d'être manger.
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  15. elle est superbe bravo à toi
    bises
    Hervé

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  16. Avec de la tonka ça doit être super bon ça me donne l'envie d'essayer

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  17. Je viens de manger une galette et pourtant la tienne me donne encore envie !
    Très bonne année à toi !

    PS: Je connais quelqu'un par chez toi qui serait surement ravie de connaître tes bonnes adresses...
    http://lesmunck.blogspot.com/

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  18. Coucou Laurence!!
    Très belle recette de galette des rois!

    J'ai créé un concours de recette de galette des rois sur mon blog si tu veux participer...il y a un joli cadeau à la clef et ma réalisation de ta recette!
    Voilà le lien:
    http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/un-petit-concours-des-rois.html

    Il te suffit juste de mettre mon logo et le lien de ta recette en commentaire de mon blog pour entrer dans le concours.

    Bisous gourmands

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  19. This looks so delicious. I am not sure that tonka beans are available where I live, what do you recommend for a substitute?
    Happy New Year
    Mimi

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  20. Tu me donnes l'idée d'une galette pour une petite princesse de ma connaissance...

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  21. très belle galette qui fait bien envie , bon week end

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  22. Un vrai régal!!! même si je n'aime pas la pâte d'amande celle ci me fait bien envie!!

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  23. LOL, une page face book ??? Euh oui, je crois que ça s'appelle comme ça, Why ?
    Elle est trop belle cette galette, je viens de réaliser que j'aurais pu en faire une pour ce soir mais la pâte à la main, j'suis pas encore prête. Merci au sauveur de la reine des galettes, tu vois on a toujours besoin d'un chevalier. Biz

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