Ne paniquez pas et ne pensez pas que je suis devenue folle vous aussi.
Eau & chocolat, sans avoir essayé, on se dit que ça ne peut pas marcher.
Erreur.
Séverine peut vous le confirmez car c'est chez elle que j'ai déniché cette mystérieuse recette.
Une véritable surprise.
Pas de crème, pas de beurre, pas de sucre et pas d'oeufs.
Une mousse au chocolat, ferme et d'excellente qualité, voilà ce que vous obtiendrez après 5 min de travail.
Avant de filer acheter vos tablettes Valrhona, visionnez cette vidéo
( en anglais mais peu importe que vous ne compreniez pas tout, l'important est la texture à obtenir ).
La recette & la petite astuce :
- 200g de chocolat noir de très bonne qualité ( Valrhona, 71% et 85% pour moi )
- 16 cl d'eau minérale
- 1 petite fève tonka
- 1 petite fève tonka
- 1 bac à glaçons + 2 saladiers ( 1 grand/ 1 petit )
1- Faîtes fondre le chocolat avec l'eau en remuant régulièrement.
2- Versez le chocolat dans le petit saladier situé au centre du grand préalablement rempli de glaçons et râpez la fève au-dessus puis remuez.
3- Fouettez 5 min énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux.
Attention de ne pas trop fouetter au risque de voir apparaitre de gros grumeaux disgracieux ( j'étais à 2 doigts de la catastrophe pour ma part. L'ensemble était très moelleux et onctueux et 5s plus tard, j'obtenais un mélange trop ferme esthétiquement ... mais délicieux sous la langue ! )
4- Remplissez les contenants et réfrigérez avant dégustation.
( J'ai pour ma part sortis mes pots 20 min avant dégustation pour un résultat plus mousseux encore )
Petits et grands ont plus qu'apprécié.
J'ai des garçons gourmands à la maison !
Il est clair que eau+chocolat, ça marche finalement et c'est bon ^^
Je re-fouette très vite pour un résultat plus onctueux et de plus jolis visuels ... dès que mes 2 hommes repassent commande !
✭✭
Bon mercredi gourmand.
✭✭
Mousse sélectionée à la Une d'Hellocoton ( 28/3/12 ) ✭✭✭ |
Et bien ça c'est une première, je ne connaissais pas la technique, tu penses que je vais essayer ça rapidement. Et où trouves-tu du Valhrona, on en importa à SF ou tu déploies comme moi des ruses de sioux pour en avoir ?
RépondreSupprimerDis je t'ai envoyé mes dates, tu ne m'as pas répondu ??
Tu n'as pas eu mon mail en MP ?
SupprimerChocolat et Tonka!!!!! J'adore! Petite recette qui me plait beaucoup! Merci Laurence....
RépondreSupprimerOhhhhh je vois que tu es une femme qui aime le risque lol. je suis ravie que tu ai essayé cette mousse mystérieuse . merci pour le clin d'oeil ma belle. bizzzzzz chez moi aussi c'est choco today
RépondreSupprimerQui aime le risque je ne sais pas mais j'aime l'idée que ma cuisine prenne parfois des airs de laboratoire ! J'etudie et découvre et ... j'adore ^^
SupprimerC'est aussi ça l'idée de mon blog. Pas faire ce que les autres font et refont sauf quand il y a matière a creuser ^^ Merci a toi.
Voilà une mousse au chocolat super légère, alors... vive la gourmandise !! miamm
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))
Absolument incroyable ! Merci pour le truc, on va pouvoir manger de la mousse au chocolat sans aucun scrupule ;)
RépondreSupprimerFa-bu-leux !!! Malheureusement, je n'ai pas de batteur électrique mais je vais tenter à la main. ça donnera une recette doublement bonne pour la santé (un peu d'effort puis du réconfort non-culpabilisant !).
RépondreSupprimerPas de batteur surtout. A la main. Tu risquerais de la faire durcir bien trop vite.
SupprimerRegarde la video Claire.
Incroyable! J'adore!! C'est ce qu'on appelle de la révolution pour les mousses au chocolat, mais j'adore! La texture est parfaire, aérienne, douce, tu as du te régaler! Encore une recette que je testerai à coup sur, je ne peux pas passer à coté de ça!
RépondreSupprimerDes bisous et merci pour la découverte! =)
Mes hommes ont été séduit oui ! Et le grand est amateur de mousse au chocolat et ici, il n'y a que ça !
SupprimerJe suis fan de la texture ! Dis donc c'est vrai que quand on lit la liste des ingrédients, on se pose bcp de questions mais quand on voit le résultat, ya plus qu'à foncer :) Bisous
RépondreSupprimerMerci. Je prends tous les compliments ^^
SupprimerEssaie ! Tu seras bluffee.
Recette à noter: effectivement ça intrigue!!!
RépondreSupprimera noter tellement ça m intrigue, bisous a toi
RépondreSupprimerDès lors qu'il y a de la Tonka, ça me va ! D'autant que tu m'intrigues avec ta mousse à l'eau ;-)
RépondreSupprimerPauvre chocolat valrhona je ne m'en remets pas et dire que je ne connais ni le 71% ni le 85 % tu les sors d'où et pourtant j'ai toute la gamme ? je ne suis pas contre l'eau et le chocolat mais pour qu'il y ait émulsion la température des 2 éléments doit être de 35° minimum, je suis perdue !
RépondreSupprimerJ't'attendais Mercotte ... avec impatience !! J'imagine bien et comprends ta panique ^^ Je ne suis pas " pâtissière " dans l'âme. Je laisse ça aux pro dont tu fais partie ( je ne suis pas patiente et ai le palais plus salé que sucré finalement ). Du coup, je m'amuse et découvre ... des trucs, bien pratiques et originaux, qui peuvent intéresser aussi.
SupprimerPour les tablettes Valrhona, je vis aux States ... et ce ne sont que celles-là que je trouve ... et ne m'en plains pas !! J'aime le " dark/dark " ^^
MA-GNI-FI-QUE !!! extra ta mousse au chocolat
RépondreSupprimeralors çà c'est une mousse pour le moins surprenante!!!! mais quand je vois tes photos je suis convaincue! et plongerai avec gourmandise ma petite cuillère! bisous
RépondreSupprimerBen c'est exactement ma conclusion :) C'était logique avec la charlotte en ajoutant le liquide des poires... c'est de l'eau ^^
RépondreSupprimerEnfin je detaille tout le 1er avril et j'ai fait une video aussi ^^ (mais la mienne a une meilleure tête, na !)
Bises
Quelle agressivité Pauline ! Wahou ! Je ne suis pas habituée. C'est un simple lieu de partage ici ...
SupprimerPour le liquide des poires dont tu parles, il s'agit de sirop et donc de sucre. Ce n'est pas de l'eau.
But anyway !
Je comprends mieux ta question sur FB, mousse au chocolat light... On s'est pas concertées, je viens d'en poster une sur mon blog mais aux œufs et au beurre, pas light du tout :) !
RépondreSupprimerbises
Tu as le droit, toi ^^ <3
SupprimerCette mousse au choclat est une pure merveille pour les yeux !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Heureuse que tu en aies pris plein les yeux Doria ^^
SupprimerMerci beaucoup de ton passage.
si les petits plaisirs deviennent light alors OK GO GO GO.
RépondreSupprimerMerci, bonne cuisine
Chantal
www.macuisineetvous.com
C'est un petit " truc " Chantal. Cette technique ne vient pas révolutionner la mousse au chocolat mais elle peut être une alternative, je dirai ^^
SupprimerMerci d'être passée ici. A bientôt.
Absolument bluffante cette recette ma chère Laurence! Merci de nous permettre de nous réinventer en jouant à notre tour les apprentis chimistes : je suis plus qu'intriguée et sauterai sur la 1ère occasion pour essayer! Te rends tu compte : une mousse au choc sans beurre à quelques mois de l'été, y a de quoi faire rêver une palanquée de bikinis! ;-)
RépondreSupprimerBises et bravo
Merci. Ton/votre commentaire me fait drôlement plaisir. Une pure astuce et non une recette qui fait du bruit ^^ Mais je suis ravie que l'on prenne la peine de venir me le dire chez moi. Surtout vous les zazazsu. J'en rougirais dites donc ...
SupprimerCa me plait trop il y a presque rien dedans ^^
RépondreSupprimerc'est trop le top du top on se regale et on s'en fout des hanches :)
J'avais vu cette vidéo il y a quelques semaines : j'en étais restée comme 2 ronds de flan !
RépondreSupprimerBon, comme je n'aime pas le chocolat, ça m'avait fait une belle jambe, mais tout de même... Ca m'avait épatée :-)
Coucou Laurence, je n'ai aucunement peur de l'essayer et même je te dirais que c'est le dessert p-a-r-f-a-i-t à mon avis! Quelle belle découverte qui me réconcilie un peu avec les desserts! Bise et bonne journée! :)
RépondreSupprimerhihi moi je m'affole devant ta mousse au chocolat !!! je veux plonger ma cuillère dedans !! elle est très belle =D
RépondreSupprimerHuh? J'avais enfin réussi une mousse sans gélatine et sans crème, et voilà que tu me sors une recette de mousse au chocolat avec juste de l'eau? Incroyable! Il faut absolument que je teste ça!
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