Un des grands classiques de la cuisine thaïe, qui plus est décrété plat national de la Thaïlande après la 2nde GM, que je n'avais pas encore préparé.
Y'a de l'omelette dedans. Ceci explique cela. Moi & les oeufs, les oeufs & moi : arfff !
Bref, passé cela, cette recette est une pure merveille pour les papilles.
Non, vraiment !
Et puis, j'vous en parle et vous nargue depuis le week-end dernier, il est temps de la proposer.
Nouilles de riz, oeufs, piment, tofu, cacahuètes et coriandre font partie de la recette de base du pad thaï.
On peut y ajouter des crevettes, comme cela est servi en Thaïlande et souvent consommés par les thaïs eux-mêmes, et/ou du poulet notamment.
Il peut très vite devenir un plat " fonds de placards " si on souhaite y incorporer haricots, porc, etc en plus des ingrédients de base.
Reste ensuite à jouer avec les aromates.
Et ça, j'adore !
J'ai pioché l'idée et la recette sur Zeste #5.
( Ma référence de magazine culinaire en France, j'suis pas compliquée comme nana, j'vous l'avais dit ! )
La recette ( pour 2 pers ) :
- 100g de nouilles de riz ( plates pour moi )
- 150g de tofu fumé
- 85g de pois gourmands bio
- 50g de pousses de soja fraîches
- 2 petits oignons blancs bio avec leurs tiges
- 1 oeuf
- 2 dents d'ail
- 15g de cacahuètes grillées ( pas bio ! )
- 2 piments oiseaux ( 1 est plus raisonnable )
- 1 càs d'huile d'arachide
- 2 càs de sauce soja réduite en sodium ( je ne le dis jamais mais je l'achète ainsi )
- 1 belle càs de sauce de poisson ( nuôc mam )
- 1/2 citron vert ( jus )
- 6 branches de coriandre fraiche
Le déroulement :
1- Portez à ébullition un grand volume d'eau ( non salée ) et versez la 1/2 sur les nouilles de riz et l'autre sur les pois gourmands et couvrez.
2- Une fois tendres, égouttez-les et réservez.
3- Emincez les piments et ôtez les graines.
4- Lavez et émincez les petits oignons en conservant environ 2 cm à la base de la tige.
5- Pelez et pressez l'ail.
6- Lavez et ciselez la coriandre.
7- Concassez les cacahuètes.
8- Fouettez énergiquement l'oeuf en omelette dans un bol puis faites-la cuire dans un peu d'huile.
Retirez-la du wok et roulez-la sur elle-même puis détaillez-la en fines lamelles.
9- Chauffez le reste d'huile dans le wok et faîtes revenir l'ail et les piments quelques minutes tout en remuant.
10- Incorporez le tofu fumé préalablement coupé en petits cubes ainsi que les pois gourmands précuits.
11- Laissez revenir 1 min environ puis ajoutez les petits oignons blancs.
12- Poursuivez la cuisson quelques minutes tout en mélangeant régulièrement.
Les oignons doivent être fondants.
13- Versez enfin les nouilles de riz et les sauces ainsi que le jus de citron vert.
14- Baissez le feu et laissez réduire.
15- Rehaussez le feu et ajoutez les pousses de soja, les cacahuètes concassées, les lamelles d'omelettes et la coriandre puis poursuivez la cuisson 1 min environ.
16- Mélangez et laissez sur le feu 1 min encore et servez immédiatement.
Les nouilles de riz refroidissent aussi vite que les pâtes classiques aux oeufs.
Première expérience avec le tofu fumé.
Conquis ! Rien à voir ou presque avec le tofu nature extra ferme que j'utilise d'habitude. Il est savoureux et se laisse manger tout seul. Il est un peu plus onéreux mais reste tout à fait abordable ( ici, aux US, en tous les cas ).
Monsieur adore aussi. Pourquoi se priver !
Pour le plat, on en redemande. Facile et réellement addictif, il nous fait voyager en l'espace de quelques minutes.
Je n'en avais pas mangé en Thaïlande et je le regrette.
Et vous ? Vous avez déjà essayé ? Vous le préparer comment ?
Un dernier : les photos ne sont pas très parlantes je trouve et pourtant ... Enfin, vous m'avez comprise !
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Le VOTE Marie Claire du jour.
Merci. Plus que 10 jours de vote et le concours sera définitivement terminé.
A très vite.
Mmmm, il faut vraiment que je m'achète un wok et que je me décide à goûter au tofu ! Ta recette et tes photos me donne très envie. Bises.
RépondreSupprimerMoi je les trouves superbes tes photos et comme toujours elles me donnent faim ! Et j'avoue que la recette me plaît tout court, ça a l'air excellent !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Je crois que je vais y arriver aprés 1 journée ^^
RépondreSupprimeryoupi une recette totalement parfaite :)
j'aime laurence!
Un de ces 4, tu vas me voir débarquer chez toi, tu ne vas rien comprendre hein ^^
RépondreSupprimerCa suffit avec les recettes-qui-ont-l'air-trop-yummy ^^
T'es trop mignonne Mély ! Il est parfait pour toi en effet ce pad thaï, vegan ^^
SupprimerEt ... tu serais la bienvenue.
Un plat que je n'ai encore jamais réalisé ... Donc, à réaliser maintenant ;)
RépondreSupprimerMoi, je les aime ces photos !
A voté ;)
Bisous ma belle !
Tiens c'est plus la Russie ??!!! ;) Superbe plat, je prends tout (sauf les cacahuètes !). Dernière chose : a voté !!! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerMerci Chris. Les cacahuètes, c'était pour ce plat et j'ai pu trouver des sachets de 35g : ouf ! Il n'y en a jamais chez moi non plus mais sans, le plat n'est plus le même du tout. La petite quantité enrobe les nouilles de riz et lui confère ce petit goût si ... enfin trop ... BON !
Supprimertu nous régales avec ce beau et bon plat aux saveurs thaï !!! miammm
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon weekend
manue :)
bizzzzz
j'en prendrai bien aussi un bol ^^
RépondreSupprimerCoucou Laurence! C'est super cette nouvelle bannière! J'aime beaucoup! Et les petits tampons aussi! C'est toi qui as tout fait? J'ai rêvé ou j'ai lu que tu partais en Russie? Wwwwouuuah!
RépondreSupprimerTa recette me fait penser que ça fait trop longtemps que je n'ai pas mangé un bon Pad thaï et que la prochaine fois, je devrais le faire au Tofu! Ça l'air bon (comme tout ce que tu fais)!!!
Bisous et à bientôt! :) Tu pars bientôt?
Je quitte les US mi-juin et pars en Russie en Septembre ^^
SupprimerMerci pour le blog mais non ce n'est pas moi ! Les coordonnées de l'auteur sont sur le post de " poulet indien " je crois ...
Bisous Julie et merci de ta fidélité.
Très bon choix que cette recette!! Merci du partage.
RépondreSupprimerC'est étrange comme certains plats me paraissent infaisables : trop d'ingrédients, des techniques de cuisson trop complexes pour ma mini-cuisine. Le pad thaï faisait partie de ce lot. Mais, grâce à toi, il va sûrement bientôt faire partie de mes classiques . :)
RépondreSupprimerUne très jolie recette!
RépondreSupprimerMerci Laurence!
Bises!
Ca fait voyager comme recette
RépondreSupprimeroulalilalou petit plat savoureux, vg et trop simple à l'horizonnnn ... ouiiii! Merci :)
RépondreSupprimertrop belle recette, bisous et bon week end a toi
RépondreSupprimerc est frais, coloré, equilibré, l'idéal en sommes pour un plat complet! bonne soirée, bises
RépondreSupprimerlou
Bon ben ça ne me tente pas du tout :D A tester si je vais en Thailande, parce que je suis curieuse lorsque je suis quelque part, je mange tout ce que je trouve quitte à être malade ou detester ^^
RépondreSupprimerMais pas dans ma cuisine ! Enfin si tu m'invites, je veux bien :D
Bises !
(désolée pour le croquis, pas eu le temps du tout du tout du tout !!)
J'avais remarqué que ta cuisine n'était pas très exotique ^^ A la maison, on adore les épices et la cuisine thaïe, subtile et riche, nous attire beaucoup. Elle est l'une des plus raffinées ( avec la cuisine japonaise ) et des plus saines; tu comprendras pourquoi elle retient toute mon attention !
SupprimerC'est une belle recette exotique que je découvre !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Je suis totalement fan ! Bravo , ça a l'air vraiment délicieux...
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche !
Eva de Ça croustille !
Lorsque je vais en Thaïlande, je prends d'abord un pad thaï et ensuite si j'ai faim, je prends autre chose. Non en fait, je prends un pad Thaï ... et autre chose. Là-bas on commande toujours trop parce qu'on aime tout et comme chez nous en finit ses assiettes on mange toujours trop. Tout ça pour dire, que ton pad thaï me fait plaisir (euh pas le tofu, crevettes pour moi) et je n'en ai jamais fait moi-même tellement j'ai peur de me décevoir.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais mangé ce genre de plat....mais pourquoi pas ???
RépondreSupprimerbises et bonne soirée...
Je ne connais absolument pas la cuisine thaï, mais je pense que je vais faire le plein de livres de recettes ce mois-ci... j'ai déjà La Cuillère d'Argent et Modern Arabic Cuisine à acheter, je ne sais pas comment je vais faire ^^' Ce Pad Thaï a l'air exquis et honnêtement, j'admire ta capacité à élaborer de jolis plats aussi colorés :) Un grand bravo, ton blog est décidément ma référence numéro 1.
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