Vu de-ci de-là sur la toile depuis quelques temps et en tant qu'amoureuse des épices, que dis-je addict, ce curry s'est très vite inscrit sur ma to-do-list.
Et une fois noté, il n'y a plus qu'à passer aux fourneaux.
Pour le choix des épices, c'est très simple et à peu près toujours les mêmes dans la cuisine indienne.
Ce qui diffère d'un plat à un autre est l'ordre dans lequel elles sont utilisées, l'ajout ou non de matière grasse, telles qu'ici beurre-crème-yaourt mais aussi parfois d'ingrédients et/ou légumes, comme en l'espèce la tomate.
Le mix de tout cela, ça donne ça :
La recette :
( pour 2 pers )
- 300g d'escalopes de poulet bio
- 65g de noix de cajou non salées ( les miennes l'etaient, je ne peux pas m'en empêcher )
- 1 belle càc de garam massala
- 1 belle càc de coriandre moulue
- 1/2 càc de piment en poudre
- 2 dents d'ail hachées
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 càs de vinaigre blanc
- 45g de concentré de tomate bio
- 70g de yaourt ( grec allégé pour moi )
- 40g de beurre ou 2 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 petit oignon jaune bio haché
- 1/2 càc de cannelle moulue ou 1 baton
- 1 belle càc de graines de coriandre ou 2 capsules ou 1 càc moulue
- 1 càc de paprika fort ( j'ai utilisé du pimentón )
- 200g de purée de tomate bio en boîte
- 90 ml de bouillon de volaille bio
- 90 ml de crème fraiche semi épaisse bio ( allégée pour moi )
( pour 2 pers )
- 300g d'escalopes de poulet bio
- 65g de noix de cajou non salées ( les miennes l'etaient, je ne peux pas m'en empêcher )
- 1 belle càc de garam massala
- 1 belle càc de coriandre moulue
- 1/2 càc de piment en poudre
- 2 dents d'ail hachées
- 1 morceau de 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 càs de vinaigre blanc
- 45g de concentré de tomate bio
- 70g de yaourt ( grec allégé pour moi )
- 40g de beurre ou 2 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 petit oignon jaune bio haché
- 1/2 càc de cannelle moulue ou 1 baton
- 1 belle càc de graines de coriandre ou 2 capsules ou 1 càc moulue
- 1 càc de paprika fort ( j'ai utilisé du pimentón )
- 200g de purée de tomate bio en boîte
- 90 ml de bouillon de volaille bio
- 90 ml de crème fraiche semi épaisse bio ( allégée pour moi )
Le déroulement :
1- Poêlez à sec les noix de cajou, le garam massala, la coriandre et le piment dans une petite poêle, en remuant régulièrement jusqu'à ce que les noix de cajou soient très légèrement colorées.
2- Mixez ce mélange avec l'ail, le gingembre, le vinaigre, le concentré de tomate et la moitié du yaourt.
Vous obtenez une pâte.
3- Transférez-la dans un grand récipient et incorporez le reste du yaourt puis le poulet préalablement découpé grossièrement en cubes ( ou en lanières ).
4- Couvrez de film plastique alimentaire et placez au réfrigérateur 3h minimum ( une nuit si possible ).
5- Faites chauffer l'huile ou fondre le beurre dans une petite cocotte et faites revenir l'oignon, la cannelle et la cardamome en remuant régulièrement.
L'oignon doit être légèrement doré.
6- Ajoutez le poulet et poursuivez la cuisson 10 min environ.
7- Incorporez le paprika, la purée de tomate et le bouillon de volaille puis laissez frémir à feu doux et à découvert pendant 45 min.
Remuez de temps en temps.
8- Jetez la cannelle si vous l'avez utilisée sous forme de bâton ainsi que les capsules de cardamome.
9- Ajoutez la crème épaisse et laissez de nouveau frémir 5 petites minutes.
10- Une fois l'ensemble bien lié, servez aussitôt, accompagné de riz basmati.
Premier essai dont la recette fut chipée sur un petit ouvrage de Marabout Chef " Curry, Oh oui " et pour laquelle je m'engage à dire qu'elle est à la fois délicieuse et délicatement parfumée.
Je lis que le fait de mettre des noix de cajou salées dans le mélange d'épices grillées confère un peu plus de puissance au curry.
Si vous souhaitez un plat un peu plus doux, utilisez des cajou non salées, donc.
✭✭✭
Je lis que le fait de mettre des noix de cajou salées dans le mélange d'épices grillées confère un peu plus de puissance au curry.
Si vous souhaitez un plat un peu plus doux, utilisez des cajou non salées, donc.
✭✭✭
Bon week-end de Pâques.
waou!!!! enfin la voila!!!! superbe! J'adore ce plat mais je n'ai jamais osé le tenter!!super appétissant et toi tu as les odeurs d'Épices qui vont avec!!!!! Je met la recette de coté pour sur! PS:une petite brioche en dessert?.....ok je sort!!:p bises!
RépondreSupprimermais c'est super miam ton plat !
RépondreSupprimerVite vite je le note aussi dans ma to do list c'est sur, tu auras de mes nouvelles !
Gros bisous !
ah et tant qu'à faire je m'inscris à ta newsletter pour ne rien rater !
Très belle recette parce que superbement parfumée !!! on adore !
RépondreSupprimerbises et belle journée
superbe j'adore à tester bisous
RépondreSupprimerUn plat bien parfumé vraiment délicieux !
RépondreSupprimerUne trés belle recette bien appétissante, tout plein de saveurs :p
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux !
RépondreSupprimerUn vrai délice ce plat, ces épices comme j'aime et j'ai presque tout dans mon placard !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon vendredi
manue :))
oh la la tu me donnes faim! je sens les épices jusque là...je prends en version végé!
RépondreSupprimerAh c'est un de mes plats préférés ! Enfin, tout le monde l'aime ce plat, il fait l'unanimité jusqu'ici... Contente de le croiser à nouveau pour me donner envie de le refaire sans trop trainer...
RépondreSupprimerpimenton pimenton .. je connais pas cette appellation : du piment doux comme le paprika ?
RépondreSupprimerMiam ! J'ai tous les ingrédients dans mes placards, je vais faire ça ce soir ! Merci. Bon weekend de pâques Laurence
RépondreSupprimerAh! Ma recette aussi je l'ai trouvé chez Marabout (la cuisine indienne). C'est presque la même sauf pour les noix! Je crois que je les ai toutes essayées! Tout ça pour dire, j’adore la cuisine indienne..... ses parfums, sa couleur, sa texture c'est juste un gros MIAM et de la joie quand je mange!!
RépondreSupprimerMMhh c'est vraiment alléchant avec un petit bol de riz blanc à coté ca donne un très bon plat =) ce plat doit dégager un superbe parfum =)
RépondreSupprimerQue dire ? A part que tu me donnes faim, très faim ;-)
RépondreSupprimerJ'adore toutes ces épices et la photo parle d'elle même : ça doit être un délice !
RépondreSupprimerun plat de poulet que j'aime bien, je testerai mais avec des cacahuètes non salées !
RépondreSupprimerbon weekend de Paques!! bises
lou
C'est un poulet très parfumé qui donne envie de se mettre à table !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Ce petit plat ne peut être que délicieux avec tous ces parfums!
RépondreSupprimerBises et bonnes fêtes de Pâques Laurence!
Wouw j'ai trop envie de gouter ce plat merci pour le partage !
RépondreSupprimerJe viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/
Un certain temps que le Butter chicken est sur ma liste des recettes à réaliser ;)
RépondreSupprimerUne superbe plat !
Je me suis à nouveau inscrite à ta newsletter car je ne reçois plus de notifications :(
Bisous, et une bonne soirée !
Ca a l'air trop bon! j'adore! Y'a tellement de recette de ce genre sur ton blog que j'aimerais goûter ^^ Mais je n'ai pas autant de patience pour la cuisine salé que pour la sucré :p Bisous
RépondreSupprimer9h du matin tu me donnes déjà faim...Un petit passage pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques en famille
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
Je m'inviterais bien à ta table ce midi ! Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerCelui là je ne peux que le déguster en ta compagnie, la cuisine indienne est une de mes plus vieilles copines et ton butter chicken est au summum.
RépondreSupprimerOn avait prévu une chasse aux oeufs mais il fait un temps de chien et ça risque de durer tout le week-end alors on va s'empiffrer sans vergogne au chaud à la maison.
Le poulet au beurre, un classique de la cuisine indienne, démontre toutes les subtilités qu'offre cette cuisine. Ta recette est inscrite dans mon carnet «Coups de coeur».
RépondreSupprimerLou
Une recette parfumée à souhait .. Tout ce que j'aime !
RépondreSupprimerTrès bon dimanche de Pâques à toi, Laurence.
Très belle recette que j'ai découvert dans un vieux livre sur les currys indiens que je découvre sur mon blog. Ta recette me donne l'eau à la bouche, à tester au plus tôt ;) Bonne journée
RépondreSupprimerCette recette me fait très envie ! J'adore toutes ces épices !
RépondreSupprimerJoyeuses Pâques Laurence.
Eva du blog Ça croustille !
une super recette de poulet bien épicé comme je les aime :-)
RépondreSupprimerbon week-end de Pâques ma belle !
bisous :-*
Nom! C'est tout simplement adorable comme plat, et point positif, je pense même pouvoir en manger avec une telle cuisson :)
RépondreSupprimerJ'espère que tu passes un excellent weekend de Pâques en compagnie de ta petite famille, je pense fort à toi et je te fais des bisous!
Des recettes qui m'ont l'air bien appétissantes. Je ne promets pas de faire celle-ci puisque "pas de viande à la maison" ou très très peu, mais les scones et les légumes croquants c'est une autre histoire. Très joli blog avec de très jolies photos. Je suis contente de le découvrir et espère continuer à déguster des yeux tes ptites recettes.
RépondreSupprimerTrès bonne journée et joyeuses Pâques.
Alexie
miam miam c'est trop gourmand et tout ce mélange j'aime j'aime j'aime!
RépondreSupprimerUn pure régal cette recette, j'aime beaucoup!!!
RépondreSupprimerJe raffole de ce genre de plats mijotés exotiques en ce moment, merci!
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