Joyeuses Pâques !
Avant que vous ne rigoliez, j'vous raconte.
Dans l'idée de préparer un petit navarin ( sans agneau mais avec de tendres morceaux de mouton ... je hais les States dans ces moments où l'on rêverait de se délecter d'un bel agneau pascal et qu'il n'y a que des lamb chops dans le rayon " boucherie " ... ) pour mon amoureux & moi, je demande à ce dernier de bien vouloir me rapporter 2 petits navets.
Vous m'avez compris ? Des navets ? Les petits légumes blanc et violet.
Il n'aime pas les navets et ai tenté de le convaincre que cuisinés, il apprécierait.
Ce ne sera pas pour cette fois-ci car il m'a ramené ... des betteraves ( 1ère photo ).
Je les ai faire cuire pour lui faire plaisir et évidemment, mon plat est quelque peu ... violet !
Pardon.
Mais qu'est ce que c'était bon quand même ^^
La recette :
- 300g d'épaule d'agneau
- 10 petits oignons grelots bio
- 2 carottes bio
- 2 carottes violettes bio
- 2 petites tomates bio ( ou 1 càc de concentré de tomate )
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge bio
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 verre de vin blanc sec ( californien pour moi )
- 1 petite betterave rayée (!)
- 2 belles poignées de petits pois
- 1 marmite de légumes du commerce
- Sel
- Poivre du moulin
- Sel
- Poivre du moulin
La progression :
1- Epluchez les légumes et découpez les en lamelles.
2- Découpez en cubes l’agneau et salez-le légèrement.
3- Faites revenir fortement la viande dans une cocotte dans un filet d’huile d’olive.
4- Ajoutez les oignons, les carottes puis les navets-betteraves rayées et faites-les revenir 5 minutes.
5- Déglacez avec le vin blanc.
6- Ajoutez les tomates en cubes, le thym et le laurier, l’ail, la marmite de légumes et un verre d'eau.
7- Assaisonnez à votre convenance.
8- Cuisez à couvert 30 à 45 min.
9- Servez bien chaud.
Préparé la veille, ce petit navarin est encore meilleure ... même sans les navets !
Recette de Chef Damien, à peine modifiée.
Et vous ?
La chasse aux oeufs de Pâques fût bonne ?
Les gourmandes & gourmands de chocolat ont du se régaler les papilles.
Chez nous, notre Minipouce ne souhaite pas partager sa quête, pourtant fructueuse ...
On va essayer de négocier, j'vous tiens au courant.
Bonne soirée et bon lundi de Pâques !
mmm, les betteraves ont dû apporter un léger goût sucré à ton navarin, moi ça me plait bien ! et crues, c'est encore meilleur, je les croque comme des pommes ! Tes photos sont toujours aussi belles.
RépondreSupprimerbonne soirée, moi je vais piquer un p'tit chocolat, les cloches ont été plutôt généreuses, y'en a même pour les grands!
Je connais ça aussi parfois, la demande d'un légume blanc à Monsieur qui revient légèrement coloré ou encore de forme différente ;) Finalement, ça apporte une touche originale aux plats :)
RépondreSupprimerCette fois, je passe mon tour pour l'agneau ;)
Mais ton plat est sublime, comme chaque fois !
Bisous chocolatés et un bon lundi !
MMmmhh ca donne vraiment envie ca me rappelle les plats que ma grand nous préparait avant vraiment trop bon pleins de saveurs =D
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
Bon courage pour les négoc', la mienne a été dure en affaire, même pas 3 ans et déjà un sacré caractère, ça promet lol Sinon, j'adore l'agneau, je n'ai jamais tenté le navarin, et puis avec ces petits légumes, superbe :) Bisous
RépondreSupprimerj'aime ces petits plats qui embaument la maison
RépondreSupprimersuperbe ce pt' plat bisous
RépondreSupprimerUn bon ptit plat pour régaler sa famille !!!!
RépondreSupprimerBon lundi !
biz
manue :)))
je me laisserai bien tentée par ce petit plat aujourd'hui :-)
RépondreSupprimerTrès joli recette
RépondreSupprimerMoi j'ai boycotté le plat principal de Paques. Toutes ces recettes avec de l'agneau depuis les States c'est insoutenable. Même avec des betteraves bicolores ton plat me fait envie. J'ai fait des pralinés maison pour me venger.
RépondreSupprimerun trés bon plat printanier... ! bonne fin de weekend, Laurence,
RépondreSupprimerbises
lOU
C'est vrai que c'est légèrement violet ^^ Mais ça a l'air bon quand même!!! Moi j'ai eu du chocolat en veux-tu en voilà, je vais pas me plaindre!! :p Bisous, bisous.
RépondreSupprimerIl était délicieusement moelleux et savoureux ce petit mouton ! A défaut d'agneau et de navets, on s'est véritablement régalés et on a bien rigolé aussi ^^
SupprimerUn petit plat " à la française ", ça fait du bien de temps en temps ! On perd l'habitude ... ;(
C'est un plat mijoté bien savoureux !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Le navarin est un parfait plat pour Pâques ... Avec plein de petits légumes, c'est excellent !
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
un petit plat bien de saison! miam! bisous
RépondreSupprimerHumm, un bon navarin, quelle bonne idée ! Et alors, partagée ou pas la fructueuse chasse aux œufs ? Tu peaufines le blog 2 ? J'attends ça avec impatience ! Je t'embrasse, bonne journée. Sophie
RépondreSupprimerlol les chéris et la cuisine!! Moi je ne lui demandes plus rien de m'acheter car il me ramène tjs quelque chose d'improbable!!
RépondreSupprimerSinon ton navarin avait l'air très bon!!
J'aime le navarin....jamais goûté aux betteraves mais....why not ?
RépondreSupprimerbisous la miss à bientôt...
Les betteraves n'étaient pas mon idée 1ère non plus ^^
SupprimerMention COEUR à ce navarin, mais j'adore complètement l'usage que tu fais des betteraves, ça devait être absolument exquis. De gros bisous à toi :)
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