Une recette aperçue chez Tombouctou un matin et réalisé le soir même.
Je crois que comme elle, je n'aime décidément pas faire comme les autres mais pour une fois, j'ai craqué pour ce petit bol coloré, d'une simplicité déconcertante mais surtout parce que je ne le connaissais pas.
Mais pas du tout !
Sur le net, il a des tas de noms : khichdi, khichdee, kitchiri, kitcharee, etc, à vous de choisir !
Il est un plat de lentilles et de riz, de dhal en somme, originaire de l'Asie du sud-est, Bengal, Rajhastan, Pakistan et Bengladesh pour ne citer qu'eux et peut être accompagné de légumes, comme de pommes de terre, pois, choux-fleur mais aussi d'aubergines frites.
Il est délicatement relevé d'épices traditionnelles indiennes telles que cumin, curcuma, coriandre, garam masala, par exemple.
Il est un plat traditionnel complet et savoureux, simplement idéal un soir de semaine quand on n'a pas forcément ni le temps ni l'envie de passer des heures à préparer le dîner.
Les ingrédients :
- 100g de lentilles corail
- 100g de riz basmati
- 3 petites carottes bio
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 càc de graines de coriandre décortiquées
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de curcuma
- 1/2 càc de cumin
- 1 càc de garam masala
- 1/2 pomme verte ( Granny Smith pour moi ) bio
- 1 pincée de sel
Le déroulement :
1- Pelez et coupez en rondelles les carottes.
2- Faîtes chauffer l'huile dans une petite cocotte et ajouter les épices et le gingembre.
3- Laissez cuire à feu moyen 3 min environ en remuant régulièrement.
4- Une fois le gingembre légèrement coloré, incorporez les rondelles de carottes.
5- Prolongez la cuisson quelques minutes.
Les carottes doivent être tout juste dorées.
6- Versez le riz et les lentilles avec 3 verres d'eau salée.
7- Couvrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min à feu doux.
Surveillez régulièrement la cuisson, le riz doit rester humide.
Pour ma part, j'ai coupé le feu 2 min environ avant la fin de la cuisson afin qu'il soit parfait au moment de servir.
Ajoutez enfin quelques dés de pommes et servez aussitôt.
Je conclus avec un soupir de ravissement car après une coupure internet de 48h, je suis simplement contente de publier un nouvel article et de pouvoir fouiner et découvrir de nouvelles assiettes !
A très bientôt et bonne journée.
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Recette sélectionnée à la Une de LibéFood ( 12/4/12 ) |
Recette sélectionnée par Hellocoton ( 12/4/12 ) |
J'ai pris plaisir à aller lire ton interview sur 750 gr :-)
RépondreSupprimerAinsi dont, il n'y a pas de purée d'amandes blanches en Californie ? Roh... Les coquins !
C'est étrange pourtant... Comment font les blogs anglophones qui en utilisent ? Je suis plusieurs blogueuses (américaines) végétariennes (certaines même vegan & crudivores), et elles en utilisent régulièrement. Elles commandent peut être ?
Enfin bref... Pour en revenir à ton plat du jour : je ne suis pas fana des lentilles corail (c'est dommage, car elles sont simples à préparer), mais je trouve super original l'association avec des dés de pommes :-)
Et les photos sont jolies comme tout (comme toujours par chez toi).
petit ps : j'ai bien souvent du mal à valider mon commentaire, je dois parfois m'y reprendre à 2 ou 3 fois :-/
delicious !
RépondreSupprimerune recette à ma portée que je pense bientot essayer!
RépondreSupprimerbonne journée de Jeudi,
bises
lou
Dans mon livre de recettes indiennes j'ai remarqué ce délicieux plat à base de lentilles et de riz, miammm je me régale...
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))
mmmhhh j'aime beaucoup ce genre de recette =) donc je garde la garde sous le bras =) en salade froide ca doit être top pour l'été ^^
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
Encore un beau plat où je plongerais ma fourchette sans hésitation ... Mais il faudrait que je trie un petit quelque chose ;) Les lentilles ....
RépondreSupprimerLe reste des ingrédients me vont à merveille ;)
Bisous, une belle journée !
Un plat bien coloré et bien parfumé, j'adore!!! Je crois que je vais le tester très bientôt.
RépondreSupprimerBises.
Un plat comme je les aime : coloré et riche en saveurs merci ma belle !
RépondreSupprimerBises
Caro
Du soleil, de la couleurs, des saveurs, tu as tout bon, une fois de plus :)
RépondreSupprimerJe suis très friande des plats dépaysants, avec une préférence pour la nourriture asiatique.
Mais dès qu'il ya des épices, je suis preneuse !
Gros bisous :)
Heureuse de te retrouver!!
RépondreSupprimerUne superbe recette....
Bises Laurence!
Alors là tu m'assois : des graines de coriandre décortiquées. J'imagine le temps que ça prend, je n'ai jamais décortiqué mes graines, à l'intérieur il y a une autre graine ? Dingue !
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, décortiquée ou pas, ta recette est géniale et épicée comme j'aime.
PS : le céleri cuit n'a rien à voir avec le cru, la texture est toute douce et le parfum délicieux.
Je ne résiste pas à ces saveurs d'ailleurs, et ces jolies couleurs chaleureuses..
RépondreSupprimerÇa fleure bon jusqu'ici toutes ces épices parfumées! Et c'est toujours un plaisir sous la dent le duo lentilles, riz!
RépondreSupprimerBises,
Lou
oh oui, des épices que j'aime et de la pomme , j'adore !
RépondreSupprimerbises Laurence
je découvre avec plaisir, ce petit plat plein de saveur .. et j'ai aussi apprécié de te découvrir via 750 Gr - Bonne soirée -
RépondreSupprimerAlice
la petite pointe de pomme doit être vraiment très intéressante, cette version a tout pour me plaire
RépondreSupprimerbisous
Delphine
C'est un riz très parfumé !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette préparation.
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
De la pomme? Des lentilles corail? Une association absolument détonnante que j'adore, un grand grand bravo, ça doit être complètement délicieux.
RépondreSupprimerNB: un curry de lentilles corail, tu en penses quoi? Ca peut se faire? :)
Bisous bisous!
Très jolie variation ! C'est vraiment agréable de voir les recettes évoluer et varier de blog en blog. Faudra que je pense à t'en piquer une un de ces jours. :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus ce plat, mais complet, coloré et plein d'épices, je comprends que tu aies craqué..!
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