{ KiTcHaRi } Riz & lentilles corail à l'indienne


Une recette aperçue chez Tombouctou un matin et réalisé le soir même.
Je crois que comme elle, je n'aime décidément pas faire comme les autres mais pour une fois, j'ai craqué pour ce petit bol coloré, d'une simplicité déconcertante mais surtout parce que je ne le connaissais pas.
Mais pas du tout !
Sur le net, il a des tas de noms : khichdi, khichdee, kitchiri, kitcharee, etc, à vous de choisir !

Il est un plat de lentilles et de riz, de dhal en somme, originaire de l'Asie du sud-est, Bengal, Rajhastan, Pakistan et Bengladesh pour ne citer qu'eux et peut être accompagné de légumes, comme de pommes de terre, pois, choux-fleur mais aussi d'aubergines frites.
Il est délicatement relevé d'épices traditionnelles indiennes telles que cumin, curcuma, coriandre, garam masala, par exemple.

Il est un plat traditionnel complet et savoureux, simplement idéal un soir de semaine quand on n'a pas forcément ni le temps ni l'envie de passer des heures à préparer le dîner.


Les ingrédients :

- 100g de lentilles corail
- 100g de riz basmati
- 3 petites carottes bio
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 càc de graines de coriandre décortiquées
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de curcuma
- 1/2 càc de cumin 
- 1 càc de garam masala
- 1/2 pomme verte ( Granny Smith pour moi ) bio
- 1 pincée de sel


Le déroulement :

1- Pelez et coupez en rondelles les carottes.
2- Faîtes chauffer l'huile dans une petite cocotte et ajouter les épices et le gingembre. 
3- Laissez cuire à feu moyen 3 min environ en remuant régulièrement. 
4- Une fois le gingembre légèrement coloré, incorporez les rondelles de carottes.
5- Prolongez la cuisson quelques minutes.
Les carottes doivent être tout juste dorées.

6- Versez le riz et les lentilles avec 3 verres d'eau salée. 

7- Couvrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min à feu doux.

Surveillez régulièrement la cuisson, le riz doit rester humide.

Pour ma part, j'ai coupé le feu 2 min environ avant la fin de la cuisson afin qu'il soit parfait au moment de servir.
Ajoutez enfin quelques dés de pommes et servez aussitôt.



Je conclus avec un soupir de ravissement car après une coupure internet de 48h, je suis simplement contente de publier un nouvel article et de pouvoir fouiner et découvrir de nouvelles assiettes !

A très bientôt et bonne journée.




Recette sélectionnée à la Une de LibéFood
( 12/4/12 )

Recette sélectionnée par Hellocoton
( 12/4/12 )


20 commentaires:

  1. J'ai pris plaisir à aller lire ton interview sur 750 gr :-)
    Ainsi dont, il n'y a pas de purée d'amandes blanches en Californie ? Roh... Les coquins !
    C'est étrange pourtant... Comment font les blogs anglophones qui en utilisent ? Je suis plusieurs blogueuses (américaines) végétariennes (certaines même vegan & crudivores), et elles en utilisent régulièrement. Elles commandent peut être ?

    Enfin bref... Pour en revenir à ton plat du jour : je ne suis pas fana des lentilles corail (c'est dommage, car elles sont simples à préparer), mais je trouve super original l'association avec des dés de pommes :-)
    Et les photos sont jolies comme tout (comme toujours par chez toi).

    petit ps : j'ai bien souvent du mal à valider mon commentaire, je dois parfois m'y reprendre à 2 ou 3 fois :-/

    RépondreSupprimer
  2. une recette à ma portée que je pense bientot essayer!
    bonne journée de Jeudi,
    bises

    lou

    RépondreSupprimer
  3. Dans mon livre de recettes indiennes j'ai remarqué ce délicieux plat à base de lentilles et de riz, miammm je me régale...

    Je te souhaite une belle journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  4. mmmhhh j'aime beaucoup ce genre de recette =) donc je garde la garde sous le bras =) en salade froide ca doit être top pour l'été ^^
    bisous bisous
    mari

    RépondreSupprimer
  5. Encore un beau plat où je plongerais ma fourchette sans hésitation ... Mais il faudrait que je trie un petit quelque chose ;) Les lentilles ....
    Le reste des ingrédients me vont à merveille ;)
    Bisous, une belle journée !

    RépondreSupprimer
  6. Un plat bien coloré et bien parfumé, j'adore!!! Je crois que je vais le tester très bientôt.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  7. Un plat comme je les aime : coloré et riche en saveurs merci ma belle !
    Bises
    Caro

    RépondreSupprimer
  8. Du soleil, de la couleurs, des saveurs, tu as tout bon, une fois de plus :)
    Je suis très friande des plats dépaysants, avec une préférence pour la nourriture asiatique.
    Mais dès qu'il ya des épices, je suis preneuse !
    Gros bisous :)

    RépondreSupprimer
  9. Heureuse de te retrouver!!
    Une superbe recette....
    Bises Laurence!

    RépondreSupprimer
  10. Alors là tu m'assois : des graines de coriandre décortiquées. J'imagine le temps que ça prend, je n'ai jamais décortiqué mes graines, à l'intérieur il y a une autre graine ? Dingue !
    Quoi qu'il en soit, décortiquée ou pas, ta recette est géniale et épicée comme j'aime.
    PS : le céleri cuit n'a rien à voir avec le cru, la texture est toute douce et le parfum délicieux.

    RépondreSupprimer
  11. Je ne résiste pas à ces saveurs d'ailleurs, et ces jolies couleurs chaleureuses..

    RépondreSupprimer
  12. Ça fleure bon jusqu'ici toutes ces épices parfumées! Et c'est toujours un plaisir sous la dent le duo lentilles, riz!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. oh oui, des épices que j'aime et de la pomme , j'adore !
    bises Laurence

    RépondreSupprimer
  14. je découvre avec plaisir, ce petit plat plein de saveur .. et j'ai aussi apprécié de te découvrir via 750 Gr - Bonne soirée -
    Alice

    RépondreSupprimer
  15. la petite pointe de pomme doit être vraiment très intéressante, cette version a tout pour me plaire
    bisous
    Delphine

    RépondreSupprimer
  16. C'est un riz très parfumé !
    J'aime beaucoup cette préparation.
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  17. De la pomme? Des lentilles corail? Une association absolument détonnante que j'adore, un grand grand bravo, ça doit être complètement délicieux.
    NB: un curry de lentilles corail, tu en penses quoi? Ca peut se faire? :)
    Bisous bisous!

    RépondreSupprimer
  18. Très jolie variation ! C'est vraiment agréable de voir les recettes évoluer et varier de blog en blog. Faudra que je pense à t'en piquer une un de ces jours. :)

    RépondreSupprimer
  19. Je ne connaissais pas non plus ce plat, mais complet, coloré et plein d'épices, je comprends que tu aies craqué..!

    RépondreSupprimer