La ratatouille, je crois qu'on l'aime ou la déteste et vous l'aurez compris, je l'adore.
Beaucoup d'hommes en particulier ne l'apprécient pas.
Le mien aime tout et la ratatouille, il en raffole aussi.
Pourquoi se priver !
Chez moi, le soleil s'est enfin installé depuis quelques semaines déjà.
La douce chaleur est entrée dans nos maisons.
Nos peaux brunissent sur les chemins de randonnées le weekend.
Les pique-niques s'enchainent et les petits plats aux bons goûts du soleil s'installent à notre table.
J'aime le printemps.
J'aime le printemps en Californie.
J'aime l'été.
J'espère que j'aimerai l'été en France.
( Marre de rentrer depuis 2 ans et d'avoir des vacances pourries sous la pluie ... )
La recette :
( pour 3 à 4 portions )
- 1 belle aubergine bio
- 2 courgettes bio
- 4 tomates bio
- 1/2 poivron rouge bio
- 1 petit oignon jaune bio
- 1 dent d'ail
- 25cl de bouillon de volaille bio
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio au basilic
- 5 petites feuilles de basilic
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 1 pointe de piment en poudre ( facultatif )
- 1 pointe de piment en poudre ( facultatif )
- Sel
- Poivre
Le déroulement :
1- Pelez les légumes ( je les lave pour ma part sans ôter la peau ) et les coupez en dés ou rondelles assez épaisses selon votre choix.
( je trouve qu'ils restent fermes et se gorgent davantage des herbes aromatiques s'ils sont taillés en cubes assez épais plutôt qu'en rondelles mais cette analyse ne tient qu'à moi )
2- Dans une petite cocotte, faîtes chauffer l'huile d'olive au basilic et faîtes dorer l'oignon et l'ail avec les branches de thym et les feuilles de laurier.
3- Transférez les aubergines et poivrons dans la cocotte et laissez cuire quelques minutes avant d'ajouter les tomates et les courgettes, qui elles, cuisent plus rapidement.
4- Couvrez à mi-hauteur de bouillon de volaille puis assaisonnez à votre convenance.
5- Laissez mijoter à feu doux une petite heure en remuant régulièrement.
6- Servez le lendemain ( c'est encore meilleur ) avec quelques feuilles de basilic fraichement ciselées sur chacune des portions.
Un plat de légumes qui embaument la maison et sent bon l'été.
Un condensé de mes légumes de saison favoris.
Il est certes un peu tôt en France pour parler de légumes de saison mais en Californie, je vous assure que les tomates ont goût de soleil ( il faut néanmoins choisir la bonne catégorie ... et bio ) et que les courgettes et aubergines sont très savoureuses.
Mon 1er bol de ratatouille a été savouré et apprécié à sa plus juste valeur, je vous le garantis.
♥✭♥
Très bonne semaine.
Oh oui, la ratatouille qui embaume la maison avec l'odeur de l'huile d'olive qui enrobe les légumes... Je fais donc partie de ceux qui aiment ce plat :)
RépondreSupprimerEt c'est vrai que ce plat est bien plus savoureux avec des légumes de saison. Car on trouve évidemment toute l'année des courgettes, tomates et autres aubergines, mais le goût est incomparable quand on cuisine ce plat au "bon moment" :)
D'ailleurs, comme de fait exprès, c'est ratatouille pour moi aussi ce soir^^
Chez nous, on préfère sa variante, la caponata, relevée de vinaigre, d'un peu de sucre et de câpres. L'été elle se mange froide et c'est un régal
RépondreSupprimerrien de tel pour faire le plein de bons légumes!!! bisous
RépondreSupprimerNous aussi, nous adorons la ratatouille (sauf Petit-Loulou mais lui, il dé-tes-te tous les légumes !)
RépondreSupprimerJ'aime ça depuis pas longtemps ... mes goût évoluent beaucoup et j'ai bien l'impression d'être de moins en moins difficile ! Enfin tout est relatif ! ^^
RépondreSupprimerPleins de bonnes choses dans ta ratatouille !
Bonne soirée, bisous
Ici le soleil arrive et repart en continue, il pleut, c'est pénible! Moi aussi j'aime le printemps mais pas cette année ^^ J'adore la ratatouille, ton petit plat me fait saliver comme d'habitude :) Bises!!
RépondreSupprimerTu me fais penser que je n'ai pas publié la recette de ma famille....je ne connais pas cette façon, mais recette du soleil, saveurs estivales, je marche ! à fond !!!
RépondreSupprimergros bisous
T'exagère, il a fait beau l'année dernière... mais dans le sud et en Espagne ça pétait grave de chaud. La ratatouille nous on est pour, chaude ou froide façon italienne en caponata.
RépondreSupprimerChanceuse, un copain qui aime la ratatouille!!!! Elle a l'air trop bonne, c'est parfait pour la saison chaude!
RépondreSupprimerLa ratatouille c'est trop bon!!
RépondreSupprimerMélangez à des pâtes, c'est l'un de mes plats préférés!!
Bisous.
Alexie.
la ratatouille une merveille de gout et de couleurs. je ne pele pas les legumes non plus....(un oeuf dessus pour celles qui en mangent,une pointe de cumin et la ratatouille niçoise se donne des airs orientals(lol) bisous
RépondreSupprimermiammmmm moi j'adore la ratatouille avec de la semoule c'est top =)
RépondreSupprimerbisous bisous
Je l'adore la ratatouille c'est le plat de l'été !!! hummm
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))
Pffff ce beau soleil que tu as la chance d'avoir par chez toi me fait vraiment envie. Nous, ici, nous ne sortons pas de l'hiver, il est temps pourtant ! Mais bon, si c'est pour nous garantir un bel et vrai été derrière, alors, pourquoi pas ! La ratatouille est une de mes spécialités et je suis ravie de pouvoir la préparer, de nouveau avec le retour des tomates et des courgettes sur nos étals. A manger sans modération en plus,sain, diet et trop bon :)
RépondreSupprimerÇa sent bon l'été ici ! J'adore la ratatouille !
RépondreSupprimerTa ratatouille est ultime en solo ou à plusieurs !
RépondreSupprimerHaaaaaa, LA recette de ratatouille comme je les aime, gorgés de légumes et présentés dans un tout petit bol, le détail terriblement kawaii. Merci, il me manquait cette référence ensoleillée à mon répertoire.
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