Le printemps nous offre de tels beaux produits qu'il m'est inconcevable de vouloir y résister.
Les tartes aux fruits sont une réelle merveille à déguster en fin de repas.
Et toujours appréciées lorsqu'elles sont réalisées homemade.
Je me souviens l'été dernier en France avoir été plus d'une fois déçue par des fonds de tarte " mous ", sans goût, tapissés à outrance de crème pâtissière écoeurante ( d'autant que je trouve ça infâme ) et à peine garnie de fruits frais et surtout pas ou plus de saison.
La tarte aux pommes un 15 juillet, on peut faire mieux, non ?
Entre fruits rouges, exotiques et prunes en tout genre, la pâtisserie de mes vacances a intérêt d'être à la hauteur cette année !
Si tu me lis ...
Ah oui, parce que je n'ai pas l'intention de popoter si régulièrement mais aussi de profiter.
2è appel : si cette année, on pouvait me faire venir le soleil et des températures dignes d'un été convenable, je ne serai pas contre et vous non plus j'imagine, alors on s'y met M. Ciel Bleu.
En attendant, je vous présente Mesdemoiselles Rhubarbe,
valsant simultanément sur ma planche à découper !
♥✭♥
La recette :
( pour un moule rectangulaire )
* Pour la pâte sablée sucrée au yaourt ( sans gluten ) :
- 100g de farine de riz brun complète bio
- 40g de farine de quinoa bio
- 40g de farine de soja bio
- 30g de sucre glace
- 100g de poudre d'amande bio
- 1 pincée de sel
- 1 pot de yaourt végétal bio à la vanille
- 1 petit oeuf brun bio
A noter que j'ai fait le choix d'une farine sans gluten ( dont la légumineuse soja peut également être remplacée par une autre mais au goût relativement neutre et le quinoa aussi - la farine de riz brun par une farine de riz blanche pareillement mais est elle à mon avis la plus intéressante pour la préparation d'une tarte ) , dans le but de varier et profiter des différents apports nutritionnels qu'ils offrent, mais que le fond de tarte est bien évidemment réalisable avec 180g de farine de blé classique.
* Pour la garniture :
- 4 belles tiges de rhubarbe bio
- 2 pommes vertes, type Granny Smith, bio
- 2 belles poignées de fruits rouges congelés bio ( dommage de sacrifier de beaux fruits frais calibrés je trouve )
- 1/2 citron jaune bio, jus
- Eau
- Sucre complet, muscovado ( selon votre goût )
- 1 petite fève tonka
- Flocons d'avoine, éclats de pistache, noisettes ( selon votre goût )
♥✭♥
Le déroulement :
1- Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, la poudre d'amande et le sucre glace.
2- Délayez le yaourt et incorporez progressivement en remuant.
3- Cassez l'oeuf puis enrobez la pâte puis terminer d'amalgamer l'ensemble à la main sans trop travailler l'appareil.
4- Formez une boule puis réfrigérer 1h à 2h à couvert.
5- Etalez 2 feuilles de papier de cuisson puis farinez très légèrement l'une d'elles.
6- Disposez la pâte au centre puis recouvrez de la seconde feuille.
7- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez sur toute la surface nécessaire ( celle du moule ) puis ôtez la feuille du dessus ( elle ne doit pas accrocher bien que souple et fragile ) et transférez sur l'envers le fond de tarte.
Vous n'avez plus qu'à ôter la seconde feuille de cuisson et tapisser uniformément le moule.
8- Réfrigérez de nouveau 30 min à 1h ( davantage, c'est encore mieux ).
9- Préchauffez le four à 200°C.
10- Pelez les tiges de rhubarbe et taillez des tronçons de la hauteur du moule.
11- Disposez-les dans un petit plat à gratin et versez le jus de citron puis l'eau.
Les tiges doivent tremper dans le liquide sans être totalement recouvertes.
12- Saupoudrez de sucre à votre convenance.
Vous pouvez utiliser des sucres parfumés, vanille, fruits rouges, coquelicot, violette, noix de coco, citron, etc.
13- Enfournez à mi-hauteur du four 15 à 20 min.
Retirez les tronçons cuits et poursuivez la cuisson si nécessaire.
14- Laissez refroidir sur une assiette froide.
15- Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
16- Faîtes démarrer la compote avec le sirop récupéré de la rhubarbe puis ajoutez les fruits rouges.
17- Mélangez régulièrement et laissez frémir jusqu'à réduction complète du sirop.
18- Coupez le feu et laissez refroidir totalement.
19- Sortez le moule à tarte du réfrigérateur et enfournez 18 à 20 min à 180°C, après avoir piqué le fond de tarte.
20- Laissez-le également complètement refroidir puis garnissez uniformément de compote aux fruits rouges.
21- Disposez harmonieusement les tronçons de rhubarbe.
22- Saupoudrez de sucre si vous le souhaitez et de quelques flocons d'avoine puis râpez de fève tonka avant de servir.
23- Se déguste encore tiède ou froide.
J'ignore si elle se conserve ... mais une tarte aux fruits, c'est beau, excellent, surtout quand elle est fraichement préparée, vous n'êtes pas d'accord ?
Prenez ma défense, on l'a englouti en une fois à 2 ... !
♥✭♥
Rien à ajouter.
J'adore les tartes gorgés de fruits, de saison, qui plus est, et celle-ci ne fait pas exception.
Un pur régal.
♥✭♥
Très bon dimanche.
Je prends ta défense^^ Elle a l'air en effet extrêmement bonne. J'aime bien la couche de fruits rouges en dessous qui dévoile une belle couleur quand on découpe la tarte.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté de rhubarbe, mais je pense faire un saut au marché dès que j'ai du temps pour en acheter et enfin découvrir le goût qu'a cette drôle de plante :)
Oh là là !!! Que ça donne envie ! Tes photos sont très belles et ta tarte a l'air tout simplement exquise.
RépondreSupprimerQuant au ciel bleu, je me joins à toi dans ta requête ! Et s'il pouvait même arriver un peu avant l'été, ce serait apprécié ! Parce qu'à Paris la pluie ne cesse de tomber en ce moment...
Je ne peux pas résister à une bonne tarte à la rhubarbe .... j'adooore !
RépondreSupprimersuperbe!
RépondreSupprimerElle est superbe avec tous ces fruits.
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerUne tarte aux fruits rouges ... hummm j'adore, et comme je deviens une inconditionnelle de la rhubarbe, cette tarte me tente beaucoup. Je n'en trouve pas facilement en ce moment : la dernière en date vient des Pays-Bas, et les maraîchers locaux me disent que c'est un peu trop tôt!
Je n'ai jamais utilisé de farine de quinoa ou de soja, il va falloir que je tente ça. Nous n'avons pas d'allergie au gluten chez nous (à plein d'autres choses en revanche ...) mais c'est toujours très intéressant d'essayer de nouvelles saveurs ou textures ! Ça me plait beaucoup.
Tes photos de rhubarbe sont magnifiques ! J'adore mettre les produits "bruts" en valeur de cette façon!
Bon dimanche à toi et ta petite famille,
Bises
Ta tarte est superbe, là ma tarte à la rhubarbe et aux amandes est entrain de cuire !!!!
RépondreSupprimerQue c'est bonnnnn, à tester avec les ptits fruits rouges du jardin !!!
Biz et passe un bon dimanche
manue :))
Tes photos sont superbes !!!! <3<3<3
RépondreSupprimerComme je te disais je ne suis pas très "rhubarbe" mais là je dois dire que j'y aurais quand même goûté ! Le côté fruits rouges me plait beaucoup aussi ... ça je suis sur que ça ne t'étonne pas ! ^^
Passe une bonne journée, bisous
Magnifique ta tarte ♥ Bon dimanche -bises
RépondreSupprimerCes photos mettent l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerCa me tente bien ta recette ! Comme la rhubarbe est aussi arrivée à maturité ici... Je pense que j'essayerai !
RépondreSupprimerWow! Quelle superbe réalisation! J'aime beaucoup tes premières photos!
RépondreSupprimerBises,
Lou
J'adore la rhubarbe et cette tarte est tout simplement superbe !
RépondreSupprimerquelle bonne idée de mettre les tronçons de rhubarbe à "l'horizontale" comme ça et dans un moule rectangulaire! vraiment chouette! trop hâte à la rhubarbe, aux fraises, aux asperges, vivement que ça pousse par ici aussi!
RépondreSupprimerTes photos sont trop belles et donnent vraiment envie Laurence!
RépondreSupprimerGrosses bises et bonne soirée!
trés jolie cette tarte du dimanche! bonne soirée bises
RépondreSupprimerLou
mmmhh je suis amoureuse des tartes la tienne est juste délicieuse miamm elle est très belle !!
RépondreSupprimergros bisous
mari
Moi non plus, je n'aime pas la crème pâtissière et les pâtes molles, donc ta tarte j'adopte définitivement. Normalement il y a un pied de rhubarbe dans mon jardin, si, je te jure mais il est beaucoup plus tardif qu'ailleurs et en surgelé je ne peux pas faire cette superbe tarte que tu nous présentes avec ces tronçons bien alignés. Il va me falloir attendre, je rage, le goût acidulé de la rhubarbe fait partie de mes préférés. Déguste une part pour moi. Biz.
RépondreSupprimerJe viens encore d'en acheter cet AM. Bio mais pas du jardin. La tienne sera encore meilleure ... le goût de la patience sera à la hauteur de tes espérances !
SupprimerTu me fais saliver là ... Mais tu le sais, n'est-ce-pas ?? Si, j'te vois d'ici ;)
RépondreSupprimerEt bien, que te dire ? J'adhère et j'adhère et j'adhère et je salive toujours autant !
Bien que je fasse à peu près la même chaque printemps( sans la pomme à laquelle je n'ai jamais vraiment pensé d'ailleurs ), framboises, rhubarbe et badiane.
J'te pique la recette de ta pâte, tiens ! Elle me botte trop ! Par contre, j'aimerais trouver de la farine d'avoine ! Pourquoi j'te dis ça, moi ? Tu as déjà testé cette farine ??
Bisous gourmands, ma belle ! Et une douce semaine !
Oui, j'ai fini mon paquet de farine d'avoine la semaine dernière !
SupprimerLe fond de tarte est très souple et fragile, respecte bien le temps de pause au frais.
J'ai moi aussi de la rhubarbe qui attend qu'on la transforme en dessert !!! et je pensais également en faire une tarte......affaire à suivre.
RépondreSupprimerAhahahAAAAAAA! Dis-moi qu'il reste un bout pour un gros Doberman qui a les crocs!? J'avais voté sur FB pour tes muffins au sarrasin, mais finalement je ne suis pas contre le fait que tu m'invites la prochaine fois que tu cuisines de la rhubarbe, huhu! Ca ferait un peu loin, mais je suis prête à faire le voyage ;-) Ta recette est juste géniale! Et puis tes photos, TES PHOTOS quoi! Je suis fan :)
RépondreSupprimerAllez, des gros becs!
elle est mortelle ta tarte!!!
RépondreSupprimerOhhhhh la la!!! mais quelle superbe tarte!!!! J'adore, je note!
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aime ça la rhubarbe :-)
RépondreSupprimerta tarte rectangulaire est trop belle et qu'est ce qu'elle fait envie :-)
il me tarde trop de pouvoir en acheter ! j'en vois sur beaucoup de blog et du coup ça augmente encore plus mon envie :-)
bonne semaine ma belle ☼ bisous :*)
les photos sont magnifiques ! J'adore la rhubarbe !!
RépondreSupprimerBelle tarte ma Laurence :) Aussi belle que bonne. Les fruits rouges contrastent bien avec la rhubarbe, et disposé comme ça, c'est classe ^^ Gros poutoux <3
RépondreSupprimerJ'en veux, j'en veux, j'en veux !!!!!! Superbe ! Bonne soirée bises !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette tarte que je trouve bien délicieuse !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Ta tarte est superbe!! J'adore la tarte à la rhubarbe!!! Moi j'aime beaucoup la crème pâtissière, mais la vraie, faite maison en fine couche sur une bonne pâte sablée et surmontée de fraises ou de framboises ^^ bha oui je suis trop gourmande pour résister!! Mais la tarte à la rhubarbe fait quand même partie de mes préférées (surtout celle que fait la mamie de mon chéri avec ses rhubarbes du jardin ^^) Bises!!
RépondreSupprimerJe suis très surprise par ta pâte...Très tentée....est-ce bien croustillant ? (chez nous on juge une pâte à son léger croustillant....) rhubarbe...C'est une chouette tarte....Bravo pour cette belle recette, à bientôt...
RépondreSupprimerbisous
Agnès, je ne prétends pas remplacer les 125g habituels de beurre dans une pâte sucrée et révolutionner le monde de la pâtisserie ! ^^
SupprimerJe fais le choix d'une cuisine saine, légère et gourmande ( pour toutes les raisons que j'ai déjà évoqué ici et là ), ce qui n'empêche pas
de préparer des fonds de tartes croustillants, peut-être pas forcément à ton goût si tu es habituée au beurre, et délicieusement savoureux.
Tu trouveras sur beaucoup de blogs végétariens et gluten free ce même genre de pâte. Il est si facile de décliner les classiques et de
privilégier les différents nutriments des ingrédients que je ne veux pas me priver, ni ma famille, d'être en bonne santé ^^
A bientôt ma Belle.
Je suis bien d'accord avec toi, les bonnes tartes aux fruits, avec une pâte bien croustillante et surtout sans crème pâtissière (je déteste ça aussi) se font rares :) vives les tartes saines, maison comme celle que tu nous proposes aujourd'hui..La rhubarbe est en train de pointer le bout de son nez dans le jardin, je pourrai bientôt la ramasser :) en attendant, je l'achète, dur d'y résister. Merci pour ce partage gourmand et belle journée à toi.
RépondreSupprimerC'est sans doute la plus séduisante que j'ai vue depuis le début du printemps. Bravo ! Elle est facile à faire, je vais me tenter ça dimanche.
RépondreSupprimerWaw, avec la rhubarbe, on ne peut jamais se tromper. Je plussoie donc cette recette et je loue sa simplicité, parce que la pâtisserie est semble-t-il rendue trop sophistiquée avec cette explosion de blogs culinaires.
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