Depuis le temps que je pleurais sur mon sort à ne pas parvenir à me procurer de combava,
voilà que le combava est venu à moi !
Truc de dingue, il est arrivé de St-Pierre-Et-Miquelon, vous le croyez vous ?
Grâce à ma copinaute Boljo que j'ai rencontré le weekend dernier à San Francisco, je peux enfin, si ce n'est clore mon dossier " agrumes ",
l'étoffer encore davantage.
Suis pas peu fière.
Pour une addict comme moi, après de simples recettes au citron, citron vert, yuzu, kumquats et maintenant combava, le palmarès des découvertes ne fait que s'allonger et ça, pour mon plus grand plaisir.
Arrivé à maturation ( le fruit est beaucoup plus vert normalement ) , mon petit fruit a été assez malmené pour lui extraire ses zestes
mais il a tenu bon ... et moi aussi !
Non mais, je n'allais pas le laisser filer entre mes mains après toute cette attente.
Aussi bon cru que cuit ( j'ai une version sucrée sous le coude à vous présenter rapidement ), les zestes sont comestibles mais la pulpe et le jus ne se consomment pas ( j'ai goûté le jus ... c'est assez puissant mais moins que le yuzu je trouve ).
On en utilise assez peu.
La quantité de zestes de citron ne se compare pas à celle de combava dans une recette.
Boljo ... je ne te le dis pas mais ... ni ma petite râpe, ni mon zesteur, ni mes soins délicats n'ont pu dompter aisément le fruit trop mûr.
J'ai du entièrement retiré la pulpe et les nombreux pépins pour extraire quelques zestes tellement l'écorce était molle.
L'important à retenir : c'est trop bon et l'amoureux en redemande !
( Je file demain vérifier que mon market favori n'en a pas ... ^^ )
La recette :
- 300g de filet de porc bio
- 1 càc d'huile de coco bio
- 400ml de lait de coco allégé bio
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1 dent d'ail
- 1/2 petit combava ( zestes )
- 35g de pâte de curry verte
- 1 belle càs de sucre de noix de coco complet
- 1/2 citron vert bio ( jus )
- 1 càs de sauce de poisson, nuôc mam
- 8 brins de coriandre
- 1 càs de basilic thaï ( sec, plus de frais )
- 2 petites patates douces
- Piment moulu ( ai omis d'ajouter mon piment oiseau )
La découverte du combava est un véritable coup de coeur.
Incroyablement parfumé et odorant, il est à mon goût plus savoureux que son copain asiatique le yuzu.
Il n'a rien à voir avec le simple citron, se rapproche quelque peu du lime avec des notes de citronnelle.
Je ne le trouve pas plus acide personnellement mais intensément plus parfumé.
Me demande même si je vais continuer à acheter des citrons moi ...
✭✭✭
Très bonne fin de semaine.
Le déroulement :
1- Détaillez le porc grossièrement en cubes et réservez.
2- Fouettez ensemble le lait de coco et la pâte de curry dans une casserole et laissez chauffer 1 min pour libérer les arômes.
3- Incorporez l'ail pressé et le gingembre finement râpé puis remuez.
4- Dans une poêle, faîtes chauffer l'huile de coco et saisissez à feu moyen les morceaux de viande sur toutes leurs faces, 2 à 3 min environ.
5- Réservez le porc sur une feuille de papier absorbant puis incorporez-le au lait de coco.
6- Ajoutez les dés de patates douces préalablement pelées et précuits à la vapeur puis poursuivez la cuisson 5 min environ.
7- Versez la sauce de poisson, le sucre de coco ( le piment moulu à cause de mon étourderie ) et quelques zestes de combava.
8- Portez à ébullition puis couvrez et laissez frémir à feu doux jusqu'à ce que la viande et les patates douces soient tendres.
9- Hors du feu, saupoudrez de coriandre ciselée, de basilic thaï et du reste de zestes de combava.
10- Servez aussitôt avec un filet du jus de citron vert et d'un bol de riz blanc.
Incroyablement parfumé et odorant, il est à mon goût plus savoureux que son copain asiatique le yuzu.
Il n'a rien à voir avec le simple citron, se rapproche quelque peu du lime avec des notes de citronnelle.
Je ne le trouve pas plus acide personnellement mais intensément plus parfumé.
Me demande même si je vais continuer à acheter des citrons moi ...
✭✭✭
Très bonne fin de semaine.
Sûr que les voyages ça ramollit, j'en sais quelque chose.
RépondreSupprimerLes pauvres combawa avaient quelques heures de vol à leur actif mais le principal étant que vous ayez pu y goûter et ton curry thaï à la patate douce me convainc de mettre ma râpe en action et de sortir mon combawa du congélateur pour un curry innovant.
Je n'ai pas eu le temps de te dire qu'en Asie, on consomme aussi la feuille du kaffir lime qui est tout aussi odorante. Lorsque j'en avais dans mon jardin (à Mayotte) j'en cueillais pour parfumer le riz ou les légumes... (petite larme).
Je te donne un lien : http://www.thaitable.com/thai/ingredient/kaffir-lime-leaves).
On en trouve en essence (trop poivré à mon goût) et en poudre en cas de manque du précieux agrume. J'en avais trouvé à Bangkok, je regarderai si je t'en trouve en France, la prochaine fois que j'y vais. Biz
Me suis renseignée et ai lu ça sur mon livre de cuisine thaïe. Je parle de la feuille.
SupprimerJe rentre en France très vite, no worries. Par contre, je file découvrir ton lien !
Ici (en Belgique) on trouve des Combava mais c'est un produit "de luxe" hyper cher :-( alors, juste pour le caprice, un de temps à autre, tu craque et tu utilise tout, oui tout !! les zestes, le jus, et puis je met le reste (déchets) deux jours au frais dans un bol d'eau, tu obtiens une eau très parfumée pour mettre dans un cake ou comme base pour un risotto, délicieux !! ;-)
RépondreSupprimerHé bien après toutes ces péripéties culinaires, vous avez dû l'apprécier ce plat :)
RépondreSupprimerEn tout cas ça a l'air très bon et je ne connaissais pas du tout le combava. J'aime bien me réveiller le matin et découvrir de nouvelles choses.
Je ne connais pas non plus le combava et tout ceci excite ma curiosité car je suis une fan des agrumes, moi aussi !J'ai hâte de pouvoir tester.
RépondreSupprimerJ'ai découvert le cédrat cet hiver, j'en ai fait de la confiture et du cédrat confit, j'adore ça !
Ce plat aux saveurs exotiques me plait beaucoup, encore une fois !
Bises et à bientôt.
Le combava, il manque aussi à mon palmarès celui-là, ainsi que le cédrat d'ailleurs !
RépondreSupprimerCe que j'aimerais aussi en trouver . . . j'ai plusieurs recettes contenant ce bel agrume, alors en attendant j'utilise un petit bocal de kaffir lime mais on ne peut comparer évidemment !
Je vais peut-être demander à Isabelle où en trouver, elle est de la même région que moi ;)
La saveur de ce plat doit être sublime, j'en suis jalouse :) Je veux un Combava :)
J'aime, et je suraime !
Bisous, ma belle ! Et une bonne journée !
C'est très drôle! On vient de m'offrir un combawa et je publie mon premier billet aujourd'hui...moi aussi je suis fan de sa saveur: en fait je crois que je préfère les feuilles que le fruit en lui même dont on utilise le zeste essentiellement. Ca tombe bien car mon arbuste est bien fourni en feuille quant aux fruits...ben va falloir attendre un peu ;-)
RépondreSupprimerC'est un plat très parfumé et exotique comme je les aime !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Je ne risque pas de trouver du combava ! ça m'a l'air très parfumé....
RépondreSupprimerbelle journée
Bon je suis allée m'instruire sur Wikipédia car je ne connaissais pas le Combava ! Boudu que je suis inculte ! O_o
RépondreSupprimerA chaque fois que je lis le titre de tes articles je me demande ce que tu nous as encore pondu ! Même si j'ai du mal à imaginer le goût que ça peut apporter les photos donnent faim ! C'est très appétissant ! :)
Passe une bonne journée, bisous
Excellent ce cari de porc et j'ai la chance d’habiter La Réunion et de trouver facilement du combava sur les marchés et au supermarché.Un excellent agrume qui parfume souvent mes darnes d'espadon. Bonne journée.
RépondreSupprimerComment je suis jalouse! Dis-donc Boljo elle aurait pu passer par Spokane aussi. Moi j'ai découvert le combava l'an dernier et ici c'est niet à mon grand désespoir.
RépondreSupprimerUn vrai régal mais moi, je ne sais pas où trouver cet agrume !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :))))
Un délice :) J'adore les Cari, le parrain de ma fille est réunionnais et inutile de dire que sons cari saucisse est le meilleur lol mais là avec du boeuf et ce petit agrume que je n'ai jamais gouté, tu m'étonne à chaque publication de recette :) Je te souhaite un bon WE ma belle et te fais de gros bibis <3
RépondreSupprimerCe cari a l'Air vraiment très très bon... Ici, vraiment pas possible de trouver du combava, vraiment...
RépondreSupprimermmmm, j'ai testé il y a peu de temps le combava, j'avais fait un cari de poulet, c'était très bon, le goût est assez prononcé, il ne faut pas en mettre beaucoup. ça doit être super bon avec du porc et des patates douces, belle assiette ;) bises et bon we en perspective
RépondreSupprimerPas encore eu le temps de traîner à Opéra pour me procurer du yuzu, mais je pratique le combava (je mets un V comme on fait dans l'Océan Indien hi hi hi) depuis... ma naissance. Je crois en fait que c'est plus citronné (bien vu pour la comparaison avec la citronnelle, pour ce côté astringent je suppose) alors que le yuzu tire vers le pamplemousse. Il y a une recette réunionnaise de ragoût de porc (ou de boeuf) avec beaucoup de gingembre et des combavas coupés en 2, longuement mijotés, le gingembre et le combava suffisent à parfumer. D'ailleurs, dans l'Océan Indien on mélange peu le combava avec les sauces cari.
RépondreSupprimerPour les zestes, c'est un grand problème. Dès que je les touche, je les râpe et éventuellement les laisse sécher. On peut aussi les confire en rondelles ou en quartiers dans du sel, si tu en as plusieurs (ou à ton prochain voyage en FRance) c'est plus pratique. C'est comme çà que je m'en suis sortie 7 ans en Espagne sans (presque) jamais en manquer! Sinon, râper du citron vert fait illusion...
Tiens, ça me fait penser que j'ai une recette au combava pas encore publiée, faut que je m'y mette!
Besoooooooooooooos
Combawa, coriandre, basilic thaï : que de choses que j'aime dans ce plat !!
RépondreSupprimertout un panel de bonnes saveurs, bisous
RépondreSupprimerde quoi se régaler et voyager dans ton petit bol... Bon weekend ! bisous
RépondreSupprimerBravo à toi et coucou à Boljo !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
mmmhh comme souvent je sent les odeurs de tes délicieux plats bien appétissants épicés =D
RépondreSupprimerbisous bisoous
mari
Un bon petit plat!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté le combava...
Bises et bonne soirée Laurence!
Ah, le combava, on en trouve ci ... chez les épiciers asiatiques ! ;o) Sympa d'avoir rencontré Boljo à San Francisco ! ;o)
RépondreSupprimerBonne journée
Hélène
une recette haute en saveurs comme j aime
RépondreSupprimerbon week end
Hervé
un plat coloré et epicé c est tout de suite trés attrayant!! bon weekend,
RépondreSupprimerLou
Humm, ce plat est décidément très appétissant. Je ne sais pas pourquoi, les carottes me font de l'oeil... Je n'ai jamais goûter le cumbava. Je me laisserai bien tenter si j'en trouve. Bises et bon week-end Laurence.
RépondreSupprimerDes patates douces Emilie ^^
SupprimerEt mais ca c'est un plat de chez moi, pour moi! En tout cas, j'adore ce mélange de saveur, et rien que le mot "cari", je suis déjà au soleil. Et félicitation pour ton conbava, je le convoite aussi :-) Have a very nice week-end!
RépondreSupprimerHello!!
RépondreSupprimerencore un plat qui fait envie!!!
J'ai fais un tour sur ta page facebook, genial les photos!!! Je vois que tu connais bien les USA!! Tu as eu l'occasion de les visiter dans le cadre de vacances ou y a tu habité (ou habites??)?
Bonne journée.
Alexie.
je vis en Californie, près de San Francisco depuis 3 ans ^^
SupprimerJe connais un peu, oui !
La patate douce apporte une touche bien colorée au plat ce qui le rend irrésistiblement invitant!
RépondreSupprimerBises
Lou
P.-S. : Boljo qui est rendue trafiquante de combava en provenance de SPM! Ça alors!!!
Je connais très bien le combava vu que je viens des îles ^^ j'en ai beaucoup mangé plus jeune mais ça fait presque 10 ans (oula ça fait bizarre de dire ça) que j'en ai pas mangé ^^ Ton petit cari de porc aux patates douces et combava fait remonter des vieux souvenirs, autant dire que j'adore ta recette et je peux dire avec certitude qu'elle est délicieuse :)
RépondreSupprimerPS: je vais peut être faire un sot aux USA pour deux semaines après les vacances d'été (c'est pas sur, ça dépendra des sous que j'aurais réussi à mettre de côté ^^) mais même si on a prévu d'aller plutôt du coté de NY à chaque fois qu'on en parle avec mon chéri, je pense à toi ^^ Lui il me parle monuments historiques, musées, parcs... et moi je lui répond cupcakes, bagels et cheesecakes, ça le rend dingue ^^ Bref depuis le temps que je veux y aller, j'espère que ça se fera enfin! Bisous!!
Je pars à NYC dans 15 jours et définitivement de Californie dans un peu plus d'un mois donc ... Va falloir faire vite ^^
SupprimerBises ma Belle et merci pour ton passage,
Patates douces, combava, porc :) encore un cari à rajouter à ta collection de plats d'inspiration thaïe, c'est un plaisir de découvrir tout ce que tu fais avec ces agrumes si rares. Par contre je crois avoir vu du combava dans les épiceries chinoises ici à Bordeaux, c'est pas impossible que j'en aie déjà goûté ;)
RépondreSupprimerHello cuisinaute,
RépondreSupprimerIl s'organise cette année le premier RDV des bloggeurs et bloggeuses culinaires... ça te tente ?
RDV sur http://rdvdescuisinautes.fr/ pour toutes les infos. Plus on sera de gourmands, plus on rigolera !
On compte sur toi pour relayer l'info auprès de vos contacts bloggeurs et bloggeuses culinaires.
A bientôt
De retour d'un voyage a la Réunion j'ai rapporté de l'huile de combava produite par une coopérative locale: la Caheb, c'est tout a fait réussi et je sais qu'ils expédient sur demande.
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