Une recette une nouvelle fois empruntée à Carole du très joli blog Alter Gusto, quelque peu modifiée et adaptée.
Elle nous promettait un mariage exquis entre le chocolat blanc et le basilic, il n'en fallait pas plus pour que je parte à l'aventure.
Rare que j'ai à la maison du chocolat blanc ( je n'aime pas mais mon fils oui ! A petite dose, c'est permis ... d'autant qu' il n'aime pas les bonbons et que la privation génère encore plus de ravages dans le futur. Ca sent le vécu ça ! ), j'ai donc cherché à l'utiliser à bon escient.
En préparant un petit-déjeuner, bonne idée, non ?
L'envie d'incorporer du mascarpone à un appareil à gâteau depuis quelques temps ( j'avais aperçu une recette de brioche qui m'attirait d'ailleurs grâce à la présence de ce fromage fondant - La blogueuse devrait se reconnaitre ! ) me taraudait. Promesse d'onctuosité assurée.
Du citron, des citrons. Jaune & vert. Pour mon plaisir personnel !
Du combava. Parce que version salée, j'avais mesuré le pouvoir de ce petit agrume tropical et que je voulais dorénavant le tester ici pour une belle touche de peps dès le matin.
Du basilic. Parce que version sucrée, vous pensez bien que j'étais très tentée par cette feuille détonnante dans mon cake.
Résultat(S) ?
Patientez, c'est juste après la recette !
( un indice, si la recette figure ici, c'est certainement que la surprise mérite que je la partage ... )
La recette :
( pour 2 moules à cake 14cm x 5 cm )
- 160g de poudre d'amande bio
- 40g de fécule de maïs bio
- 1 càs de poudre à lever bio
- 20 feuilles de basilic bio fraîches
- 100g de mascarpone bio
- 100g de yaourt bio
- 2 citrons Meyer jaunes bio ( jus + zestes d'un )
- 1/2 jus de citron vert bio
- 1/2 combava moyen ( zestes )
- 50g de chocolat blanc pâtissier bio
- 2 petits oeufs bruns bio
- 50g de sucre complet bio
Le déroulement :
1- Préchauffez le four à 170°C.
2- Dans 2 grands bols, mélangez d'un côté les ingrédients secs dont les feuilles de basilic mixées avec la poudre d'amande indépendamment et de l'autre les ingrédients liquides dont les oeufs préalablement fouettés au sucre et mascarpone.
2- Saupoudrez en pluie fine les ingrédients secs sur l'appareil liquide aux oeufs puis incorporez le reste du mélange en remuant énergiquement.
3- Pillez le chocolat blanc ( les USA n'étant pas réputés pour produire de l'excellent chocolat ... le mot est faible, j'ai pour ma part broyé des chunks - pépites carrées - et les ai réduit en " semoule " ) et ajoutez-le à l'appareil à cake.
4- Tapissez les moules ( ou un grand ) de papier sulfurisé et garnissez-les à hauteur de moitié avant de saupoudrer chacun des cakes de quelques graines de lin.
5- Enfournez 45 à 50 min ( recouvrez d'une feuille de papier aluminium si la surface est trop colorée ) et laissez reposer sur une grille les cales démoulés.
6- Une fois froids, conservez au réfrigérateur ( Carole le conseillait, ce qui présageait de sublimer les arômes de citrons et combava ainsi que basilic - et c'est exactement le résultat obtenu, je vous le conseille à mon tour ) avant dégustation ( les ayant préparés la veille, une nuit au frais, et l'assurance d'un petit-déjeuner sous le signe de la gourmandise assuré ! )
7- Ils se conservent 2 à 3 jours, pas davantage.
Je crois que j'ai tout dit dans mes parenthèses ou presque.
Si ce ne fût pas assez explicite, j'ai adoré.
Un cake très ferme, esthétiquement très joli, brillant sur le dessus naturellement, et surtout intensément parfumé.
Je ne le compare à aucun de ceux que j'ai pu réaliser auparavant tellement il est original et simplement différent.
Encore un coup de coeur et un petit-déjeuner prometteur, frais et gourmand, à savourer avec un mug de thé bien chaud.
J'en re-veux !!
Une dernière photo et je file.
Je crois que j'ai tout dit dans mes parenthèses ou presque.
Si ce ne fût pas assez explicite, j'ai adoré.
Un cake très ferme, esthétiquement très joli, brillant sur le dessus naturellement, et surtout intensément parfumé.
Je ne le compare à aucun de ceux que j'ai pu réaliser auparavant tellement il est original et simplement différent.
Encore un coup de coeur et un petit-déjeuner prometteur, frais et gourmand, à savourer avec un mug de thé bien chaud.
J'en re-veux !!
Une dernière photo et je file.
Très joli ce cake et terriblement gourmand bises^^
RépondreSupprimerUn cake aux alliances surprenantes qui a l'air ultra moelleux !
RépondreSupprimerHummmmmm... j'en prendrais bien une tranche en guise de goûter.
RépondreSupprimerEffectivement, en plus d'avoir une jolie allure, il a l'air extrêmement bon : les tranches semblent ultra moelleuses.
RépondreSupprimerMiam :)
Alors ça, j'aimerai bien y goûter ! Du basilic dans un cake, je n'y aurais jamais pensé, mais ça doit être drôlement intéressant. Merci pour l'idée ! Bises Laurence
RépondreSupprimerYeahhhh pour ton cake! Et avec des graines de lin sur le dessus...ça devait être divin! Tu sais quand elles grillent un petit peu, là, sur le dessus ;-) J'avais jamais pensé mettre des graines sur un cake, c'est une bien bonne idée :)
RépondreSupprimerDes becs!
Moi je me doute que si tu partages la recette avec nous c'est que c'est un régal !!! L'ajout de mascarponne doit rendre la texture plus moelleuse et fondante en bouche, non ?!
RépondreSupprimerLes petits déjeuners ils sont parfaits chez toi j'ai l'impression ! :)
Bonne soirée, bisous
C'est dingue ça .... J'ai justement réalisé ce cake hier .... ( Bien que je l'ai également modifié pas mal, un peu beaucoup d'ailleurs, noisettes/oranges/ricotta/basilic ;) ) Et on l'a dégusté en partie au petit déj et en partie cet aprèm ! J'avais déjà testé le basilic dans un cake l'été dernier, je savais que je ne courais aucun risque.
RépondreSupprimerLes esprits gourmands se rencontrent, on dirait ;)Et la version bananes cardamome de Carole attend aussi son tour bien sagement ;)
Bisous, ma belle ! Une bonne soirée !
Gourmand à souhait ce cake .. et cette touche d'agrume et de basilic est trop craquante !
RépondreSupprimerJ'adore tes petits cakes!! Moi aussi j'ai découvert le mascarpone dans les petits gâteaux dernièrement, j'en avais déjà vu dans des recettes et ça m'intriguait donc comme j'avais pas de beurre j'ai remplacé par du mascarpone et bien c'était délicieux!! Bises :)
RépondreSupprimerOh la merveille !!!!
RépondreSupprimerPas raisonnable du tout pour moi en ce moment, mais quand même, je testerais bien ;-) !
Des bisous et une belle journée à toi !
*
Je me régale déjà des yeux !!! des saveurs qui sont succulentes !!! j'en veux bien...
RépondreSupprimerJ'adore tes moules à cake, tout colorés !!
bon mercredi
manue :))))))))))))))))))
Tu files mais nous arrivons en courant ! ;o))) Tes photos sont ravissantes et tu sais vendre ce gâteau à la perfection ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Moi aussi j'en veux ^^ Je vois bcp le basilic dans des recettes sucrée, j'en ai justement plantée 2 pots qui donnent de belles feuilles, on verra bien. Je vois également que tu es tjr à fond dans tes agrumes, moi j'aime :)
RépondreSupprimerEn tout cas ils sont très beaux ces cakes, et j'adore les caisses (ou caissettes) je les trouve très jolies ^^ Gros bisous ma belle <3
Très belle version de cake qui me ferait plaisir de déguster au petit déjeuner avec une bonne tasse de thé !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
un beau mélange, le basilic et le citron ça doit être exquis !! bisous, bonne journee
RépondreSupprimerCitron et basilic je connais et j'aime. L'ajout de combava titille mes papilles !!
RépondreSupprimerah ouais... il est superbe ton cake et j'adore le mascarpone dans les gâteaux, il apporte beaucoup de moelleux et d'onctuosité, dis-moi, tu gâtes vraiment ta oetite famille dès le petit déj , ils savent la chance qu'ils ont?! bizzz
RépondreSupprimerTrès bon ton cake!!
RépondreSupprimerBises et bonne journée...un petit café dans ma cuisine?
cela me donne envie de déguster une petite tranche de ce cake avec mon thé ;)
RépondreSupprimerbel après midi
Mélanie
C est un plaisir de venir te lire, toi et tes recettes qui ne manquent pas d'originalité!
RépondreSupprimerbelle aprés midi ensoleilée!!
bises
Lou
j'vois que le chocolat blanc s'invite chez toi aussi ;) avec du basilic ça doit être incroyable et le mascarpone pour la texture, waow un mélange magnifique!
RépondreSupprimeril en reste une ou deux tranches pour nous demain? Bah vi bébé aussi voudrais bien y goûter! Bisous!
RépondreSupprimerIl y a toujours de superbes recettes chez toi!! J'adore!
RépondreSupprimerEncore une réussite et de très jolie photos Laurence ! Bravo, quel talent !
RépondreSupprimerbisous ma belle
Hummm...il m'a l'air délicieusement parfumé et très moelleux ce cake!!
RépondreSupprimerBises Laurence!
Je vois que tu utilises bien ton combava que tu as eu tant de mal à acquérir :-)En tout cas, s'il est aussi bon et original, alors moi aussi j'en veux!
RépondreSupprimerJ'ai un pot de mascarpon qui ne sait pas encore qu'il vient de passer par plusieurs phases, un classique tiramisu, une crème mousse au chocolat et maintenant ton cake qui m'a tout l'air sublime, je vais devoir racheter un pot de mascarpone (prohibitif) si je veux combler toutes mes envies. Mais la balance vient de me dire STOP, dilemme !
RépondreSupprimerQuelle idée d'avoir une balance aussi !!
SupprimerLa mienne affiche de bons signes depuis le début de la semaine mais à voir toutes les délicieuses recettes des blogs, c'est un peu difficile !!
trop mignons tes moules et puis dès qu'on parle de cumbava j'arrive
RépondreSupprimerTu sais nous séduire avec ce cake moelleux et parfumé. Toujours pas de zeste de combava en vue par chez moi mais j'ai trouvé des feuilles fraîches dans mon épicerie asiatique je vais me venger.
RépondreSupprimerVenge-toi ^^ Et régale-toi surtout ^^
SupprimerUn cake très surprenant, car je n'ai pas l'habitude de ces ingrédients dans une préparation sucrée !
RépondreSupprimermais vu tes gâteaux, je suis sure qu'ils devaient être trop bons :-)
Et tes moules sont superbes :-) tu les a acheté ou?
bonne journée ma belle
Bisous ensoleillés ☼ :*)
Je les ai acheté en France pour le coup l'été dernier ! A Angers exactement. Ils étaient mes 2 derniers ;(
SupprimerJ'y retourne très vite pour de nouveaux modèles so cute ^^
Mascarpone et chocolat blanc... Tu aurais pu ne pas en dire plus, j'étais déjà conquise... Mais au vu des photos, Yaouzah! Il a l'air moelleux et tendre comme on n'en fait plus... Et si en plus un petit arôme de citron Meyer lui flotte par dessus, alors! Superbes effectivement tes moules à cake ET ta nappe by the way... Donc dès que tu retournes à Angers, tu me passes un coup de fil hein...? ^^ continue à nous régaler comme ça... Bises!! PS : au fait quand est prévu le grand départ vers d'autres lointaines contrées?
RépondreSupprimerCoucou et MERCI !
SupprimerJe pars de Californie dans un mois tout pile et pour St-Pétersbourg début Septembre.
Entre les 2, vacances en France !! Hi-Ha ^^
miammm super gourmand ton cakes =D j'aime beaucoup la caissette dans lequel il se trouve =D
RépondreSupprimerIl a l'air absolument divin ce cake :) il est non seulement moelleux mais également fondant à souhait, et l'association des agrumes avec le basilic et le mascarpone, je dis waw :) Zou, dans mes favoris!
RépondreSupprimerJ'adore ce cake il a l'air top. Je suis en train d'essayer de remplacer les oeufs dans les cakes. Premier essai aujourd'hui... en fonction du résultat, je testerai ta recette dans la foulée. Le mascarpone doit vraiment ajouter de l'onctuosité, il me tarde d'y goûter.
RépondreSupprimerEh! bien, je veux l'essayer! C'est tout à fait mon genre dessert! Pas trop choco et pas trop sucré! Et quand on me dit: agrumes, fromage, du basilic, je ne peux qu'aimer! Que du bon! Merci pour cette belle découverte! En même temps, ça m'a permis de redécouvrir ce blogue que j'aime bien! :)
RépondreSupprimerBise
Un grand merci à vous de partager cet article de recette de Cakes moelleux au mascarpone, basilic & amande, jus de citronS & zestes de combava, un vrai régal. Mais on a mis du temps à dégoter un de ces condiments, en effet j'habite à Olonne-sur-Mer cependant je n'y dégote pas régulièrement tout ce que l'on veut pour une recette. Quelquefois on réclame à un ami de s'en procurer à Saint-Martin et à défaut je vais sur le guide http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir vachement de boutiques e-commerce pour faire l'achat sur le web des condiments pour cuisiner des bons plats d'un grand nombre de pays. Tu as d'autres fournisseurs en ligne afin de se faire fournir des condiments ? Tous mes remerciements.
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