Une recette indienne, une !
Encore une ? Oui, encore une !
Pas encore réalisé celle-là, il fallait bien.
Elle m'a pourtant donné du fil à retordre car je ne suis pas parvenue à trouver THE recipe.
En d'autres termes, chaque fois que je faisais une recherche pour affiner ma propre recette de korma, je voyais fleurir de nouveaux ingrédients.
Il n'existe pas une recette type indienne mais d'innombrables et de fait mes investigations ont finalement eu raison de MA recette !
Et je vous la présente ici.
La recette :
- 2 belles escalopes de poulet bio
- 200g de yaourt grec 0% bio
- 1/2 jus de citron bio
- 1 càs d'eau
- 2 càs de concentré de tomate bio
- 1/4 càc de pâte de piment ( ou en flocons )
- 1 càc de garam masala
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de cardamome moulue
- 1 càc de curcuma moulu
- 1 càc de curry jaune moulu ( 1/2 + 1/2 )
- 1/2 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de clous de girofle moulu
- 12g de poudre d'amande bio
- 35g de noix de cajou non salée
- 10 feuilles de menthe fraîches bio
- 1/2 oignon jaune bio
- 2 dents d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc d'huile de coco bio
- 2 louches de bouillon de volaille bio
- Sel ( facultatif )
Le déroulement :
1- Coupez grossièrement le poulet en cubes.
2- Pilez ou ( mixez brièvement ) l'oignon et l'ail dans un mortier, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte puis ajoutez toutes les épices ( 1/2 càc de curry seulement et sans le piment ), le yaourt, les feuilles de menthe, la poudre d'amande, les noix de cajou et le jus de citron + l'eau.
Mixez de nouveau.
3- Enrobez le poulet de cette pâte et réfrigérez 2h environ a couvert.
4- Dans une cocotte anti-adhésive, faîtes chauffer l'huile de coco ( elle doit passer de l'état solide à l'état liquide ) avec les feuilles de laurier et transférez la viande.
5- Faîtes cuire 5 min environ en remuant régulièrement afin de cuire toutes les faces.
6- Versez 2 louches de bouillon de volaille dans lesquelles vous aurez au préalable dilué le concentré de tomate.
7- Ajoutez le reste du curry et le piment.
8- Couvrez et laissez mijoter 45 min à 1h minimum en remuant régulièrement.
9- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
10- Servir chaud avec quelques feuilles de menthe ciselées.
En d'autres termes, chaque fois que je faisais une recherche pour affiner ma propre recette de korma, je voyais fleurir de nouveaux ingrédients.
Il n'existe pas une recette type indienne mais d'innombrables et de fait mes investigations ont finalement eu raison de MA recette !
Et je vous la présente ici.
La recette :
- 2 belles escalopes de poulet bio
- 200g de yaourt grec 0% bio
- 1/2 jus de citron bio
- 1 càs d'eau
- 2 càs de concentré de tomate bio
- 1/4 càc de pâte de piment ( ou en flocons )
- 1 càc de garam masala
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de cardamome moulue
- 1 càc de curcuma moulu
- 1 càc de curry jaune moulu ( 1/2 + 1/2 )
- 1/2 càc de cumin moulu
- 1/2 càc de clous de girofle moulu
- 12g de poudre d'amande bio
- 35g de noix de cajou non salée
- 10 feuilles de menthe fraîches bio
- 1/2 oignon jaune bio
- 2 dents d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 càc d'huile de coco bio
- 2 louches de bouillon de volaille bio
- Sel ( facultatif )
Le déroulement :
1- Coupez grossièrement le poulet en cubes.
2- Pilez ou ( mixez brièvement ) l'oignon et l'ail dans un mortier, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte puis ajoutez toutes les épices ( 1/2 càc de curry seulement et sans le piment ), le yaourt, les feuilles de menthe, la poudre d'amande, les noix de cajou et le jus de citron + l'eau.
Mixez de nouveau.
3- Enrobez le poulet de cette pâte et réfrigérez 2h environ a couvert.
4- Dans une cocotte anti-adhésive, faîtes chauffer l'huile de coco ( elle doit passer de l'état solide à l'état liquide ) avec les feuilles de laurier et transférez la viande.
5- Faîtes cuire 5 min environ en remuant régulièrement afin de cuire toutes les faces.
6- Versez 2 louches de bouillon de volaille dans lesquelles vous aurez au préalable dilué le concentré de tomate.
7- Ajoutez le reste du curry et le piment.
8- Couvrez et laissez mijoter 45 min à 1h minimum en remuant régulièrement.
9- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
10- Servir chaud avec quelques feuilles de menthe ciselées.
Les épices n'ont plus de secret sous notre toit et nous nous en délectons régulièrement, vous le savez maintenant.
Une nouvelle recette à conserver précieusement car intensément parfumée et simplement merveilleuse en bouche.
Et vous savez quoi ? La dernière fois que nous sommes allés dîner " indien " à l'extérieur, Monsieur a été déçu avec un plat trop " sec " ( comprendre sans assez de sauce ) et trop peu épicé.
" L'indien à domicile dorénavant ", voilà la dernière requête en date !
La prochaine expérience sera certainement un byriani ... depuis le temps que je veux le goûter celui-ci.
✭♥✭
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♥✭♥
Très bonne journée.
J'adore la cuisine indienne mais je n'ai jamais osé la faire. Ta recette me fait très envie, j'espère trouver tous les ingrédients.
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
que c'est bon car j'adore la cuisine indienne, bien épicée et savoureuse !!!
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée
manue :)))
Tu comprends bien que c'est un plat qui me plait beaucoup, et qui effectivement, accompagnerait bien mon riz safrané au citron. ;)
RépondreSupprimerIci aussi "indien à domicile" :) On en demande, et en redemande ! On ne s'en lasse pas ...
Et c'est vrai que c'est difficile de trouver THE recette de korma. J'en ai deux à tester et tu me donnes envie là ! Tant de choses à réaliser ....
Bisous, ma belle ! Et une bonne journée !
J'aime beaucoup la cuisine indienne, en plus j'ai la chance d'avoir Apolina pas trop loin, c'est pratique pour les ingrédients difficile à dénicher et pour les conseils sur les mélanges d'épices. Il est top ton curry, ça me donne envie d'en refaire un ce wk tiens !! :-) ... il a raison ton homme, c'est souvent bien meilleur chez soi ;-)
RépondreSupprimerj'adore toutes ces parfums, j'ai moi aussi mon stock à la maison, y'a que la pâte de piment que je n'ai pas, car contrairement à ton homme, je préfère quand ce n'est pas trop épicé, piquant. En tout cas, ton bol est bien coloré et c'st sûr que vous avez dû vous régaler. Hier, j'ai fait un colombo de poisson, c'est pas mal aussi. bonne journée Laurence et à très vite. biz
RépondreSupprimerSi seulement chez moi les saveurs indiennes étaient appréciées! Il n'y a que mon père et moi qui aimons cette cuisine. Du coup, je m'abstiens.
RépondreSupprimerMais c'est aussi une cuisine à double tranchant : ceux qui aiment sentir un goût d'épices prononcé (comme chez vous) et ceux qui préfèrent une saveur plus douce. Bref, ça peut vite devenir un casse-tête^^
Miam, je testerais bien ta recette, elle doit nous faire voyager! Merci :)
RépondreSupprimerhâte de voir ton biryani, en tous les cas le korma j'adore,je préfère celui à l'agneau, j'ai vécu au bangladesh et tout ça me rappelle de délicieux souvenirs
RépondreSupprimerbonne journée, bisous
Hum, ces bols de viande épicées et tes photos en plus... J'adore ! Bises Laurence
RépondreSupprimerDis, c'est quand que je viens manger chez toi ? Je salive salive salive ! J'adore les plats venus d'ailleurs, avec ce côté et ses saveurs si orientales, exotiques, parfaites ^^ Un gout de reviens-y forcément ^^ Ta recette est une belle recette, riche en saveur que j'aime tant :) Gros bisous ma jolie <3
RépondreSupprimerJe rentre en France bientôt, ce sera peut-être plus facile pour toi de te déplacer ^^
SupprimerTu es la bienvenue !
Une recette pleine de saveurs, une belle réalisation ! Belle journée, bises, Patricia
RépondreSupprimerVoilà des saveurs qui ne peuvent que me plaire...
RépondreSupprimerUne très belle recette ! Merci !
RépondreSupprimerVoilà un poulet qui doit être bien agréablement parfumé et qui doit avoir du goût !
RépondreSupprimerTu me donnes faim, là !
J'adore les curry, ils ont un petit côté bien réconfortant qui me plaît beaucoup!!!! Miam!
RépondreSupprimerCoucou Laurence,
RépondreSupprimerChez nous aussi on ADORE les plats indiens, et on ne se prive pas ! Alors pour un poulet korma ... on fonce !
C'est vrai qu'il nous est arrivé également d'être déçus à certaines occasions, et du coup, je tente aussi souvent des recettes trouvées ici et là, avec ma propre interprétation. Il faut dire que j'ai un public facile qui aime les épices, du coup, j'en profite.
Tes photos sont superbes, et ta recette est "peaufinée", j'aurais vraiment bien aimé goûter ...
Bises et à bientôt.
Laurence
Merci beaucoup Laurence. Tes commentaires sont tjs un rayon de soleil ( bien que je n'en manque pas actuellement ).
SupprimerTu es adorable. A très bientôt.
voilà un plat excellent : très parfumé !
RépondreSupprimerSuperbe plat aux parfums exotiques !!! Miam !Bises !
RépondreSupprimerJe n'ai pas l'habitude de manger Indien mais purée que ça donne envie à chaque fois ! J'aime quand les plats sont un peu relevé !
RépondreSupprimerTes photos sont superbes ! :)
Bisous
Il faut t'y mettre ma Jolie ! C'est juste so delicious.
SupprimerBisous Amélie.
Je sent le parfum de ce plat mmmhhh je tombe ;-) avec le riz ca va très bien =)
RépondreSupprimerMiammmmmmm j'adore les recettes indiennes et particulièrement celle là, je vais d'ailleurs me remettre à faire un peu de cuisine indienne, merci pour la recette
RépondreSupprimerCécile
une bonne recette de poulet épicé, ça ne se refuse pas :-)
RépondreSupprimeret la tienne me fait drôlement envie, en plus j'ai pas encore mangé !
j'en ferais bien mon repas du soir, tiens :-)
bonne journée ma belle !
Bisous Laurence :*)
Moi aussi ! rien à dîner....frigo presque vide....allez tiens, je m'invite ! le menu me convient !
RépondreSupprimerbisous la miss ! felicitations pour cette belle recette...
Merci à toi Agnès ! Je t'inviterai bien, tu sais ^^
SupprimerJ'adoooooore !!! Quelle merveille ta recette, merci du voyage. Bonne soirée Laurence.
RépondreSupprimerUne fois de plus, je tombe sous le charme!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Merci ! Merci à toutes.
RépondreSupprimerIl me paraît plus vrai que nature ce korma, à la lecture des épices et des ingrédients qui le composent, il tient les promesses de son appétissant aspect.
RépondreSupprimerOn devient difficile, hein, quand c'est trop bon à la maison ? Biz
Rien de le préciser, vois-tu ! Heureusement pour les sushis, je parviens à dompter Monsieur et obtiens aisément mon samedi soir off en matière de cuisine ! Heureusement notre adresse est parfaite et le Maitre sushi prépare une cuisine japonaise à se taper la tête par-terre ^^
Supprimerc'est tout à fait le genre de recette que j'affectionne !
RépondreSupprimerj'ai des escalopes de poulet au frigo, je sens que ta recette va m'inspirer…
Tout à fait ce que j'aime ! Très belle recette Laurence et bravo pour la une de Libéfood ! C'est amplement mérité :)
RépondreSupprimerBravo! tu deviens THE spécialiste des curry homemade, et Monsieur Petits Repas entre amis n'a pas intérêt à se plaindre : au restaurant il n'aime pas ah ah ah continue dans ta quête des curry/cari c'est trop miam miam au fait, très belle mise en scène pour les photos, et belle vaisselle! besooooooooooooos
RépondreSupprimerPS : tu n'as peut-être pas suivi, mais je suis définitivement redevenue Française de France ;-)
Merci Val ^^
SupprimerMagnifique! ça met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerMiam ! sûrement délicieux !!
RépondreSupprimerLa liste des épices est longue. Je comprends pourquoi cette recette ne doit pas être facile à réaliser. En tout cas, ça m'a l'air très bon. Ton assiette bleu est magnifique aussi!!!
RépondreSupprimerBonne jornée.
Alexie.
Détrompe-toi ma Belle, la recette est très facile et simple à réaliser mais certes, tes placards doivent contenir les bonnes épices !
SupprimerEncore une magnifique recette épicée :) Merci pour ce staple indien, ça va bien me servir dans la banlieue londonienne où je m'exile!
RépondreSupprimer(NB: ton assiette bleue est absolument magnifique. Tu l'as trouvée où?)
Euh ... chez Crate & Barrel à SF ... ça t'aide ? ^^
SupprimerDes bisous Marie-Anne et merci beaucoup.
c'est vrai que tes aciettes sont superbe.. et c'est un de mes plats indiens prefere j ai hate d'esssayer.
SupprimerUn poulet Korma! Miiiiiam!!! Comme tu le dis, il existe d'innombrables versions des plats indiens.... C'est une cuisine qu'on redécouvre sans cesse!
RépondreSupprimerHabituellement, je le fais avec de l’agneau et mes ingrédients diffèrent un peu des tiens! Malgré tout ça m'a l'air tout bon et l'idée de le faire avec poulet la prochaine fois me plait beaucoup!
Bises Laurence et à bientôt! :)
Très jolies photos de prime abord, et par la suite, rien que l'énumération de la liste des épices et ingrédients... fait simplement saliver.
RépondreSupprimerEt ensuite on imagine, les odeurs d'épices, en revenant aux images... ça donne faim.
Bonne journée
J’aime aller au restaurant indien. C’est yummy. Ce plat me donne plus faim. Merci votre partage
RépondreSupprimerhttp://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-indien-a-paris.html