En ce moment, les repas sont très légers à la maison.
Le printemps est bien installé.
Le bikini ressorti.
Les petits défauts plus visibles aussi.
Le weekend dernier, j'ai quand même souhaité me remettre quelques minutes derrière mes fourneaux pour me préparer une petite salade fraiche et épicée comme je les adore.
Longtemps que je n'avais pas mangé de fenouil et à vrai dire, ça me manquait !
Sa saveur anisée se marie parfaitement avec le poisson et les fruits de mer.
Source de vitamine C ( idéal en période de régime lorsque l'organisme tant à se fatiguer plus rapidement ) et d'antioxydants non négligeables ( principalement dans ses feuilles que l'on consomme plus rarement ), le fenouil est un légume qui se déguste tant cru que cuit.
Il est pauvre en calories, environ 15 cal/100g, et est simplement parfait dans la préparation de salades estivales.
( pour plus d'informations sur le fenouil, consultez ce lien )
Histoire de changer de la salade niçoise !
La recette :
( Pour 1 pers en plat principal, 2 en entrée )
La salade :
- 1 bulbe de fenouil moyen bio
- 3 petites tomates bio
- 10 crevettes roses moyennes
- 1/2 pomme verte bio type Granny
- 2 càs de grenade fraîche bio
La vinaigrette :
- 1/2 orange navel bio + quelques zestes
- 1/2 citron meyer bio ( jus )
- 1 oignon vert bio
- 1 trait de wasabi forte
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 2 petites feuilles de basilic
- 5 brins de coriandre ciselée
- 1 càc de graines de fenouil
- 1/2 càs de sauce soja réduite en sodium
- Poivre ( facultatif )
Le déroulement :
1- Lavez puis râpez finement le fenouil et citronnez-le légèrement.
2- Lavez et coupez en quartiers les petites tomates et en petits cubes la pomme.
Ajoutez-les au fenouil citronné afin que la pomme ne noircisse pas.
3- Egrainez la grenade ( attention, je le répète, mais munissez-vous d'un tablier car elle éclabousse la petite dame ! ) puis ajoutez-les grains au mélange fenouil-tomates.
4- Si vous utilisez des crevettes surgelées, décongelez-les dans un bol d'eau tiède puis laissez-les refroidir. Dans le cas de crevettes fraiches, portez à ébullition un grand volume d'eau et plongez-les 5 à 6 min puis passez-les sous l'eau froide.
Réservez.
5- Rincez et ciselez la coriandre et le basilic puis tranchez finement l'oignon vert.
6- Dans un petit bol, pressez la 1/2 orange et le 1/2 citron.
Prélevez quelques zestes d'orange.
7- Délayez la wasabi ( moutarde japonaise ) et la moutarde à l'ancienne dans le jus d'agrumes.
8- Ajoutez les herbes ciselées et l'oignon vert, la sauce soja, le poivre et mélangez.
9- Répartissez sur l'ensemble des ingrédients de la salade, les crevettes comprises puis parsemez de quelques graines de fenouil et zestes d'oranges au moment de servir.
10- Servez bien frais.
Laissez la salade assaisonnée une 1/2h environ filmée au réfrigérateur avant de déguster.
Pour un lunch léger, frais et équilibré, accompagné d'une tartine de pain aux céréales par exemple, cette petite salade rapide à préparer est véritablement très agréable à savourer ... en terrasse !
***
A très bientôt et bonne fin de semaine.
Comme cette salade est jolie!
RépondreSupprimerEt puis moi, tout ce qui contient des crevettes je ne peux qu'aimer. J'adore ça. C'est intéressant de les avoir associées au fenouil. Je n'y aurais pas pensé, d'une part parce que le nom "fenouil" ne me donne pas vraiment envie et d'autre part car je ne sais pas comment le cuisiner.
Mais là, l'assaisonnement doit bien le mettre en valeur :)
Bonjour Laurence ! Je ne suis pas fan de la saveur anisée du fenouil, mais je me laisserais tout de même tenter volontiers par cette bien jolie salade !
RépondreSupprimerBonne journée !
Recette printanière qui promet plein de saveurs. J'adopte
RépondreSupprimerLes photos donne t envie et tous ces ingrédients se marient très bien !
RépondreSupprimerLes photos colorées sont très belles et toute cette fraîcheur me fait de l'oeil.
RépondreSupprimerTa salade de fenouil est extra, c'est un légume que j'aime beaucoup, on l'adore en salade !!
RépondreSupprimerBonne journée
manue :))
Cette salade bien fraîche a l'air délicieuse!
RépondreSupprimeroh oui, j'adore ta salade, fraîche, sucré-salé, tout ce que j'aime ;)) bises Laurence
RépondreSupprimerBon matin Laurence :) J'aime beaucoup ta salade, avec les crevettes d'ici là où je vis,
RépondreSupprimerje vais me régaler avec ta recette ! La grenadine dans les salades j'adore ♡
Je te souhaite une très belle fin de semaine sous le soleil avec ton bikini ^_^
C'est vrai que le fenouil se marie très bien avec les poissons et crustacés, et moi qui adore le fenouil, j'aime forcément beaucoup ta salade !! Profite du soleil pour nous ;)
RépondreSupprimerJe n'ai même pas encore eu le temps de passer par chez toi aujourd'hui ... Je suis complètement à la ramasse en ce moment.
RépondreSupprimerJ'aime ta salade, tu le sais déjà, et le fenouil, j'en raffole, cru ou cuit, on en mange très souvent ;) Cette semaine, j'ai justement fait une fricassée de carottes et fenouil à la vanille, une jolie petite découverte délicieuse ;)
Ben oui, le bikini est prêt, on attend juste le soleil pour l'enfiler ;)
Bisous, ma douce ! Une belle journée !
Excellente ta salade et bien fraîche !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
L'orange j'adore, encore une recette trop parfaite par chez toi!
RépondreSupprimeret toujours ta presentation et tes photos à tomber ^^
Merci merci beaucoup, tu nous fait rever!
une bien jolie salade, fraiche et colorée qui nous donne envie de voir venir l'été! Je te souhaite une agréable journée, bises
RépondreSupprimerlou
jolie assiette bien colorée!j'en ai fait il y a quelques jours "cuit" mais pas encore goûté cru,à essayer!bisous et bonne journée
RépondreSupprimerToujours aussi jolies tes présentations ^^ Belle salade très fraîche (mais sans les crevettes pour moi hein). J'adore la touche de grenade, c'est subtil il faut y penser.
RépondreSupprimerPour le bikini, moi je ne suis pas encore prête lol mais bon après tout, j'ai encore un peu de temps devant moi.
Plein de gros bisous ma belle, passe un très bon WE <3
elle devait être très savoureuse et parfumée cette salade!
RépondreSupprimerTrès jolie salade, qui me fait bien envie, même si ici, le bikini n'est pas encore de sortie ! J'adore le fenouil, je ne le cuisine pas assez d'ailleurs, peu-être parce que je suis la seule à l'aimer à la maison... Ce sera l'occasion de tester ta salade, dès que le temps s'y prêtera davantage... Il fait déjà si chaud chez toi ??? veinarde !!!
RépondreSupprimerBisous ma jolie et profite bien alors !
Cath
Superbe visuel et délices dans l'assiette!
RépondreSupprimerBises estivales (25-30 degrés au Québec avec plein soleil!)
Lou
hihi moi aussi je suis pour ce genre de recette =) mais chez moi c'est pas possible ^^ toujours pas de bikini sorti xD mais des kilos à perdre ouii ^^très bonne recette bisous bisous
RépondreSupprimerJe te fais juste un ptit coucou en passant car je n'aime pas le fenouil ni l'orange, eh oui je suis une vilaine fille ! Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerRien que toutes les couleurs dans l'assiette ça donne envie ... ça sent l'été ce genre de salade ! Marre de ce mauvais temps ! (Je suis en mode grincheuse ^^)
RépondreSupprimerEt je l'aime encore plus ta salade car je suis une accro des crevettes, je peux en manger une vingtaine à moi toute seule ... t'as vu ça, je suis une "ouf" ! ^^
Je me la mets dans ma longue liste des recettes à tester ! ;)
trop belle ta salade, elle à l'air trop fraîche !
RépondreSupprimertu as de la chance de pouvoir te mettre en bikini :-)
ici ça serait plus tôt passe montagne !
bon dimanche ma belle, bisous :*)
Une belle salade bien vitaminée!!
RépondreSupprimerIci le printemps tarde vraiment et les salades me manquent....
Bises Laurence!
Ta salade pleine de couleurs et de saveurs me plaît beaucoup. Comme je n'aime pas beaucoup le fenouil, je remplacerai bien volontiers par du céleri en branche. Et vive le printemps !!
RépondreSupprimerJ'aime! Moi le fenouil en salade je ne crois pas en avoir déjà mangé, en même temps je n'achète pas souvent de fenouil je dois l'admettre (j'ai bien une recette de petit gratin de pâte avec du fenouil que j'adore mais ça fait longtemps que je ne l'ai pas réaliser! il va falloir que j'y remédie ^^) En tout cas ta petite salade est extra!! Bisous!
RépondreSupprimermniam j'adore le fenouil sous toutes ses formes et là avec oranges et grenades ça doit être top! j'adore!bises à bientôt
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