Salade de fenouil & crevettes à l'orange


En ce moment, les repas sont très légers à la maison.
Le printemps est bien installé.
Le bikini ressorti.
Les petits défauts plus visibles aussi.

Le weekend dernier, j'ai quand même souhaité me remettre quelques minutes derrière mes fourneaux pour me préparer une petite salade fraiche et épicée comme je les adore.
Longtemps que je n'avais pas mangé de fenouil et à vrai dire, ça me manquait !

Sa saveur anisée se marie parfaitement avec le poisson et les fruits de mer.
Source de vitamine C ( idéal en période de régime lorsque l'organisme tant à se fatiguer plus rapidement ) et d'antioxydants non négligeables ( principalement dans ses feuilles que l'on consomme plus rarement ), le fenouil est un légume qui se déguste tant cru que cuit.
Il est pauvre en calories, environ 15 cal/100g, et est simplement parfait dans la préparation de salades estivales.
( pour plus d'informations sur le fenouil, consultez ce lien )
Histoire de changer de la salade niçoise !



La recette :
( Pour 1 pers en plat principal, 2 en entrée )

La salade :

- 1 bulbe de fenouil moyen bio
- 3 petites tomates bio
- 10 crevettes roses moyennes
- 1/2 pomme verte bio type Granny 
- 2 càs de grenade fraîche bio

La vinaigrette :

- 1/2 orange navel bio + quelques zestes
- 1/2 citron meyer bio ( jus )
- 1 oignon vert bio
- 1 trait de wasabi forte
- 1 càc de moutarde à l'ancienne
- 2 petites feuilles de basilic
- 5 brins de coriandre ciselée 
- 1 càc de graines de fenouil
- 1/2 càs de sauce soja réduite en sodium
- Poivre ( facultatif )



Le déroulement :

1- Lavez puis râpez finement le fenouil et citronnez-le légèrement.

2- Lavez et coupez en quartiers les petites tomates et en petits cubes la pomme.
Ajoutez-les au fenouil citronné afin que la pomme ne noircisse pas.

3- Egrainez la grenade ( attention, je le répète, mais munissez-vous d'un tablier car elle éclabousse la petite dame ! ) puis ajoutez-les grains au mélange fenouil-tomates.

4- Si vous utilisez des crevettes surgelées, décongelez-les dans un bol d'eau tiède puis laissez-les refroidir. Dans le cas de crevettes fraiches, portez à ébullition un grand volume d'eau et plongez-les 5 à 6 min puis passez-les sous l'eau froide.
Réservez.

5- Rincez et ciselez la coriandre et le basilic puis tranchez finement l'oignon vert.

6- Dans un petit bol, pressez la 1/2 orange et le 1/2 citron.
Prélevez quelques zestes d'orange.

7- Délayez la wasabi ( moutarde japonaise ) et la moutarde à l'ancienne dans le jus d'agrumes.

8- Ajoutez les herbes ciselées et l'oignon vert, la sauce soja, le poivre et mélangez.

9- Répartissez sur l'ensemble des ingrédients de la salade, les crevettes comprises puis parsemez de quelques graines de fenouil et zestes d'oranges au moment de servir.

10- Servez bien frais.
Laissez la salade assaisonnée une 1/2h environ filmée au réfrigérateur avant de déguster.




Pour un lunch léger, frais et équilibré, accompagné d'une tartine de pain aux céréales par exemple, cette petite salade rapide à préparer est véritablement très agréable à savourer ... en terrasse !

***

A très bientôt et bonne fin de semaine.


27 commentaires:

  1. Comme cette salade est jolie!
    Et puis moi, tout ce qui contient des crevettes je ne peux qu'aimer. J'adore ça. C'est intéressant de les avoir associées au fenouil. Je n'y aurais pas pensé, d'une part parce que le nom "fenouil" ne me donne pas vraiment envie et d'autre part car je ne sais pas comment le cuisiner.

    Mais là, l'assaisonnement doit bien le mettre en valeur :)

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Laurence ! Je ne suis pas fan de la saveur anisée du fenouil, mais je me laisserais tout de même tenter volontiers par cette bien jolie salade !
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Recette printanière qui promet plein de saveurs. J'adopte

    RépondreSupprimer
  4. Les photos donne t envie et tous ces ingrédients se marient très bien !

    RépondreSupprimer
  5. Les photos colorées sont très belles et toute cette fraîcheur me fait de l'oeil.

    RépondreSupprimer
  6. Ta salade de fenouil est extra, c'est un légume que j'aime beaucoup, on l'adore en salade !!

    Bonne journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  7. Cette salade bien fraîche a l'air délicieuse!

    RépondreSupprimer
  8. oh oui, j'adore ta salade, fraîche, sucré-salé, tout ce que j'aime ;)) bises Laurence

    RépondreSupprimer
  9. Bon matin Laurence :) J'aime beaucoup ta salade, avec les crevettes d'ici là où je vis,
    je vais me régaler avec ta recette ! La grenadine dans les salades j'adore ♡
    Je te souhaite une très belle fin de semaine sous le soleil avec ton bikini ^_^

    RépondreSupprimer
  10. C'est vrai que le fenouil se marie très bien avec les poissons et crustacés, et moi qui adore le fenouil, j'aime forcément beaucoup ta salade !! Profite du soleil pour nous ;)

    RépondreSupprimer
  11. Je n'ai même pas encore eu le temps de passer par chez toi aujourd'hui ... Je suis complètement à la ramasse en ce moment.
    J'aime ta salade, tu le sais déjà, et le fenouil, j'en raffole, cru ou cuit, on en mange très souvent ;) Cette semaine, j'ai justement fait une fricassée de carottes et fenouil à la vanille, une jolie petite découverte délicieuse ;)
    Ben oui, le bikini est prêt, on attend juste le soleil pour l'enfiler ;)
    Bisous, ma douce ! Une belle journée !

    RépondreSupprimer
  12. Excellente ta salade et bien fraîche !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  13. L'orange j'adore, encore une recette trop parfaite par chez toi!
    et toujours ta presentation et tes photos à tomber ^^
    Merci merci beaucoup, tu nous fait rever!

    RépondreSupprimer
  14. une bien jolie salade, fraiche et colorée qui nous donne envie de voir venir l'été! Je te souhaite une agréable journée, bises
    lou

    RépondreSupprimer
  15. jolie assiette bien colorée!j'en ai fait il y a quelques jours "cuit" mais pas encore goûté cru,à essayer!bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. Toujours aussi jolies tes présentations ^^ Belle salade très fraîche (mais sans les crevettes pour moi hein). J'adore la touche de grenade, c'est subtil il faut y penser.
    Pour le bikini, moi je ne suis pas encore prête lol mais bon après tout, j'ai encore un peu de temps devant moi.
    Plein de gros bisous ma belle, passe un très bon WE <3

    RépondreSupprimer
  17. elle devait être très savoureuse et parfumée cette salade!

    RépondreSupprimer
  18. Très jolie salade, qui me fait bien envie, même si ici, le bikini n'est pas encore de sortie ! J'adore le fenouil, je ne le cuisine pas assez d'ailleurs, peu-être parce que je suis la seule à l'aimer à la maison... Ce sera l'occasion de tester ta salade, dès que le temps s'y prêtera davantage... Il fait déjà si chaud chez toi ??? veinarde !!!
    Bisous ma jolie et profite bien alors !
    Cath

    RépondreSupprimer
  19. Superbe visuel et délices dans l'assiette!
    Bises estivales (25-30 degrés au Québec avec plein soleil!)
    Lou

    RépondreSupprimer
  20. hihi moi aussi je suis pour ce genre de recette =) mais chez moi c'est pas possible ^^ toujours pas de bikini sorti xD mais des kilos à perdre ouii ^^très bonne recette bisous bisous

    RépondreSupprimer
  21. Je te fais juste un ptit coucou en passant car je n'aime pas le fenouil ni l'orange, eh oui je suis une vilaine fille ! Bon week-end, bises !

    RépondreSupprimer
  22. Rien que toutes les couleurs dans l'assiette ça donne envie ... ça sent l'été ce genre de salade ! Marre de ce mauvais temps ! (Je suis en mode grincheuse ^^)
    Et je l'aime encore plus ta salade car je suis une accro des crevettes, je peux en manger une vingtaine à moi toute seule ... t'as vu ça, je suis une "ouf" ! ^^
    Je me la mets dans ma longue liste des recettes à tester ! ;)

    RépondreSupprimer
  23. trop belle ta salade, elle à l'air trop fraîche !
    tu as de la chance de pouvoir te mettre en bikini :-)
    ici ça serait plus tôt passe montagne !
    bon dimanche ma belle, bisous :*)

    RépondreSupprimer
  24. Une belle salade bien vitaminée!!
    Ici le printemps tarde vraiment et les salades me manquent....
    Bises Laurence!

    RépondreSupprimer
  25. Ta salade pleine de couleurs et de saveurs me plaît beaucoup. Comme je n'aime pas beaucoup le fenouil, je remplacerai bien volontiers par du céleri en branche. Et vive le printemps !!

    RépondreSupprimer
  26. J'aime! Moi le fenouil en salade je ne crois pas en avoir déjà mangé, en même temps je n'achète pas souvent de fenouil je dois l'admettre (j'ai bien une recette de petit gratin de pâte avec du fenouil que j'adore mais ça fait longtemps que je ne l'ai pas réaliser! il va falloir que j'y remédie ^^) En tout cas ta petite salade est extra!! Bisous!

    RépondreSupprimer
  27. mniam j'adore le fenouil sous toutes ses formes et là avec oranges et grenades ça doit être top! j'adore!bises à bientôt

    RépondreSupprimer