Moelleux fondant chocOlat & amandes { sans beurre }


Rare de voir un gâteau, surtout au chocolat, chez Petits repas entre amis.
C'est bien ce que vous vous dîtes ? ( Mentez pas, je vous entends d'ici ! )

Vous n'avez, à vrai dire, pas tort car c'est simplement vrai.
Je m'aperçois que depuis que je cuisine, mes goûts se modifient terriblement, s'affinent même et je deviens ainsi surtout beaucoup plus attentive et exigeante au contenu de mon assiette ( sans parler de mes récentes " allergies " alimentaires déclarées mais c'est un autre sujet ).
Le chocolat ne fait plus partie de mes péchés mignons comme ce pouvait être le cas il y a encore quelques années 
( et mon estomac ne s'en porte que mieux mais c'est aussi un autre sujet ).
Je l'apprécie lorsqu'il s'invite occasionnellement à ma table et non plus si régulièrement qu'auparavant.

Pourquoi une telle réalisation alors, me direz-vous ? ( vous me le dîtes n'est-ce pas ?! )
Simplement parce que ma Maman me l'avait demandé ( pour un " petit-déj / réunion de travail ", avec ses collègues ) et qu'il semble que ce gâteau - limite un peu improvisé à la dernière minute, ne nous mentons pas ! - ait ravit les papilles des goûteurs ( recette largement inspirée du gâteau de Cath, merci à toi ^^ )
Il s'agissait bien là de l'occasion à ne pas manquer pour " alimenter " le blog d'une belle recette chocolatée comme beaucoup en raffole, hein ?



Les ingrédients :

- 1 yaourt végétal à la vanille bio ( amande ou soja ) - 1 faisselle au lait de chèvre bio ( pot individuel ) - 2 càs de lait d'amande bio - 2 càs bombée de purée d'amande blanche ou 2 gros oeufs bio - 50g de sucre complet bio - 60g de poudre d'amande - 1 càc de sel fin - 200g de chocolat noir corsé - 2 càs de cacao amer non sucré - 50g de farine de riz bio - 1 belle càs de poudre à pâte - 1 filet d'huile végétale pour le moule


Le déroulement :

1- Préchauffez le four à 180°C.

2- Dans un cul de poule, fouettez le yaourt, la faisselle et la purée d'amande ( ou les jaunes d'oeufs ) avec le lait d'amande.

3- Saupoudrez de sucre, de la poudre d'amande, de la poudre à pâte et graduellement de la farine puis fouettez de nouveau jusqu'à obtention d'un appareil le plus lisse possible.

4- Faîtes fondre le chocolat avec 3 càs d'eau au MO pendant 30s puissance maximum puis couvrez durant 1 min et délayez.

5- Montez les blancs en neige si vous n'avez pas utilisé de purée d'amande.

6- Incorporez le chocolat au précédent appareil puis enfin délicatement les blancs d'oeufs.

7- Graissez légèrement le moule à manqué puis garnissez-le de l'appareil.

8- Enfournez 15 min environ tout en surveillant la cuisson ( le coeur doit rester onctueux ).

9- Laissez refroidir complètement dans le moule puis réfrigérez avant dégustation.

10- Se déguste froid ... et le lendemain ... pour plus de saveurs encore !


Mais saurez-vous attendre ?!!


A très bientôt.

16 commentaires:

  1. je suis comme toi, j'apprécie le chocolat quand il est rare !
    ton gateau est tres beau et je ne doute pas qu'il sit bon !
    bonne soirée

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  2. Moi, je suis chocovore .. mais, j'aime les douceurs chocolatées digestes , je suis séduite par ta proposition O_o Bises

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  3. il est très beau mais tout comme toi les gâteaux et pâtisseries c'est bof une fois de temps en temps ok histoire de se faire réellement plaisir et c'est tout

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  4. Un bien beau fondant au chocolat végétal !
    Il me tardait de voir ta recette car en découvrant ta photo sur facebook hier, je me suis dit, qu'esthétiquement, il ressemblait beaucoup au mien... Alors après, peut-être que tous les fondants au chocolat se ressemblent, hein ? Surtout que tes ingrédients ne sont vraiment pas les mêmes...
    Alors après c'est marrant, parce que cela fait quelques jours que je me demande comment je vais transformer ma recette en recette végétale... je pensais au tofu soyeux... que j'aurais tendance à utiliser dans un peu tout en ce moment... car comme toi, j'ai vraiment de gros soucis avec le lait et certains produits laitiers... L'orientation des recettes de mon blog s'en ressent d'ailleurs, même si le reste de la famille consomme différemment...
    Des bises ma belle et à bientôt
    Cath

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  5. Ton fondant me met l'eau à l abouche de bon matin !

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  6. Moi au chocolat....je dis oui ! tout de suie...et amandes ? ça me plaît cette association ! C'est un bien joli gâteau qui se tient bien et original de part ses ingrédients...
    bises et belle journée

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  7. Et bien ta maman a de bonnes idées ^^ C'est tjs bon un gâteau au chocolat et à n'importe quelle heure de la journée ! Ce qui me donne envie d'aller en faire un là tout de suite hmm !!!

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  8. Coucou Laurence!
    Tiens tiens, un gâteau au chocolat chez toi! Ce n'est pas pour me déplaire surtout que ta version végétale est très surprenante et parait envoyer du rêve! Ta man-man et ses collègues devaient être ravie :-)
    Plein de bisous!

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    1. D'après les critiques, il était " dément " , genre la tuerie à côté de laquelle il ne faut pas passer alors ... je publie et partage ladite tuerie ^^
      ENJOY !

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  9. Moi c'est encore mon péché mignon !!! Et plus je cuisine et plus j'aime le chocolat ! ^^
    C'est compliqué de vivre avec des allergies alimentaires ... c'est pleins de contraintes ! :(
    En tout cas ce gâteau doit être délicieux ! :)
    Bonne journée, bisous

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  10. Bonjour,

    Nous venons de lancer Touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher des recettes à travers des milliards de sites de nourriture et des blogs d'alimentations et de recettes.

    Nous avons remarqué que vous avez beaucoup de délicieuses recettes sur votre blog (Petits repas entre amis) et nous vous suggérons de jeter un coup d'oeil à notre classement de recettes: http://www.touteslesrecettes.fr/le-classement-des-blogs-de-recettes

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    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr, Todareceta.es, RecipesUS.com, Hittarecept.se,
    Findeopskrifter.dk, Alleoppskrifter.no

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  11. J'aime beaucoup ces gâteaux au chocolat pas trop épais et pas trop cuits !! bien fondants !

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  12. suis pas sure, j'adore quand c'est encore un peu chaud, avec une boule de glace vanille ... mais pas tou sles jours !!

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  13. héhé tu te doutes bien que cocotte et biscotte sont ravis de trouver cette recette gourmande possible sans beurre ni oeufs! Notre folie du sans oeufs est un peu passée, mais nous nous intéressons toujours ;) il a l'air très bon ce gâteau je teste tout bientôt. Bises !

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  14. il a l'air succulent ce gâteau !!!

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  15. Un très beau gâteau !!! Délicieux!!!

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