Petits pains de campagne sucrés { aux céréales ...

... & multigraines }


La recette :
( pour 750g de pâte à pain soit 6 petits pains et 1 grosse baguette )

240g de farine d'épeautre bio - 120g de farine aux 4 céréales et soja bio - 120g de farine de seigle bio - 2 càs de levain d'épeautre bio - 270 ml d'eau minérale - 2 càc d'huile végétale vierge bio ( amande ici ) - 45g de petits flocons d'avoine bio - 1 càs de graines ( sésame, pavot, tournesol, lin doré, etc ) - 45g de miel liquide bio - 1 càc 1/2 de sel
 

Le déroulement :

1- Versez dans le fond de la cuve de votre robot ou machine à pain, tous les ingrédients liquides.

2- Recouvrez-les des différentes farines puis placez aux 4 coins de la cuve les différents autres ingrédients, levain, flocons et graines, miel et sel.

3- Laissez la magie agir en appuyant sur le programme " sucré " ( dès lors que le pain contient du miel ou tout autre sucrant ) de votre robot.
Si vous ne possédez pas de machine, rien de tel qu'une petite séance de pétrissage à la main pour bien commencer la journée ( j'ai une excuse, il faut 2 mains pour pétrir ... et là, je n'en ai qu'une ! ).

4- Ne pas hésitez à ajoutez un peu d'eau ou à l'inverse de farine si après la phase de pétrissage, la boule de pâte n'est pas homogène et que l'ensemble des ingrédients n'a pas été récupéré par la lame non tranchante.

5- Après la 1ère phase de " pousse ", sortez le pâton de la machine et formez et façonnez les petits pains à votre convenance.

6- Recouvrez-les d'un linge propre et procédez à une nouvelle poussée de 30 min environ dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air ( dans le four préalablement préchauffé à la plus basse température et éteint, c'est parfait ).

7- Badigeonnez-les d'un peu de lait végétal au pinceau et disposez quelques graines si vous le souhaitez.

8- Enfournez 20 min environ à 180°C ( ajustez le temps de cuisson selon la taille et l'épaisseur de vos pains ).

9- Laissez refroidir complètement sur une grille.

10- Ses petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétiquement fermée.
Ils sont meilleurs tout frais et à peine froids, il va s'en dire !



Victoire : Minipouce a mangé un petit pain de Maman !
Il faut dire qu'en version individuelle, ces petits pains de campagne légèrement sucrés étaient tout croustillants et que Minipouce ne pouvait que succomber. Papa & Maman aussi !

Bilan de cette fournée. 
La machine à pain, lorsque l'on a qu'une main, c'est drôlement pratique.
Lorsque l'on est fatigué et que l'on n'a pas envie de pétrir, aussi.
Et que Monsieur se refuse à nettoyer la farine qui a voleté un peu partout à travers la cuisine, idem.
Bref, un tas de bonnes raisons ( n'est-ce pas qu'elles sont bonnes ? ) pour faire une fournée sans stress et se régaler en contre-partie.

PS : la grille de mon four est dégoûtante. Si ! Si ! je suis assez manique pour faire la remarque et vous préciser que je suis en location et que cette grille est irrécupérable depuis mon installation. Ne croyez pas que je me laisse aller, hein ?!

** ** ** 

A très bientôt les gourmands.
( je file à mon cours de russe ... souhaitez-moi bonne chance ! )

25 commentaires:

  1. Tu me fais rire, en voyant ta grille de four, je me suis dit "waouh, Laurence a dû faire des centaines de gâteaux depuis son installation". Je vais aller voir la mienne, je ne suis pas sûre qu'elle soit tellement clean non plus ;-)

    Tes petits pains sont splendides ! Et la petite menotte aussi, tiens :-)

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    1. Même pas un gâteau pour la fête de mon amoureux ni même pour l'anniversaire de mon fils le we dernier ( si ! n pour l'école et heureusement c'était jeudi ... me suis tranchée la main le vendredi ! ) :/ Femme et Maman indigne !
      Merci Hélène ^^

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  2. je viens de me lever, j'ai pas encore déjeuné et là, tes petits pains me font vraiment de l'oeil!! rhhhh bon bé je vais me rabattre sur mes biscottes alors!!! bisous, bonne journée et bon courage pour tes cours de russe

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    1. Merci Karine !! A toi de pétrir, un jeu d'enfant pour tes mimines si habiles.

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  3. Bonne chance !!!! Les premiers cours de Suédois ont été traumatisants pour moi alors, je pense bien à toi :)
    Des bisous Laurence :)

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    1. Merci Rose !! 3è cours ... je m'accroche ! Mais c'est pas facile en effet ...
      Bisous et merci pour ton petit mot sur Fb.

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  4. Tes petits pains sont très jolis, Laurence ! Pour ma part, je n'aime pas trop les machines à pain, car elles sont en général pleines de Bisphénol A (dans la cuve, principalement). Mais peut-être que la tienne en est dépourvue si elle est récente !
    Quant à ta grille de four, as-tu essayé le vinaigre blanc et le bicarbonate pour l'avoir ? Ça marche d'enfer chez moi ! ^^
    Bises ma jolie, et bon cours de russe ! ;)

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  5. oh qu'ils sont beaux ces petits pains ! un délice ! bisous

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  6. La grille est peut-être sale, mais les petits pains sont fort appétissants !! Tu ne peux pas faire une pyrolyse pour nettoyer la grille ? (très haute température)

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  7. Miam ils ont l'air bien bon :) moi c'est ma maman la reine des petits pain :D

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  8. Oh, j'aime bien ces photos toutes douces et ces petites mains tendres...
    Tu m'étonnes que ton petiot n'ait pas pu résister à ces pains dorés, ils ont l'air si moelleux ! Je suis surtout épatée du fait que ta pâte soit si claire et si aérée avec ces farines complètes ! Dis-moi, quelle est la composition de ta farine de céréales et soja ? (car je n'en trouverai jamais ainsi ici !)
    Bon courage pour les cours de russe... tu vas adorer, je suis sûre, c'est la plus belle langue du monde ! ^^

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    1. Ma pâte était en réalité plus grise que les photos ne le laisse percevoir. Ma farine de céréales est composée de farines de maïs, de millet, de riz, de sarrasin et donc de soja. Marque Moulin des Moines AB. Voilà, tu sais tout ma Belle !
      3è cours et j'avoue que ... j'aime ! Ca me fait du bien d'apprendre.

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  9. Hum, j'aime beaucoup ces petits pains. j'en prends un pour mon repas.
    Merci pour cette recette. Bonne journée

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  10. Ce qu'ils sont beaux ces petits pains!
    Bises,
    Lou
    Bonne chance pour ton cours de russe!

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    1. Ca s'est très bien passé ! Merci Marie. J'aime bien cette langue. Elle n'est pas facile c'est certain et je ne suis pas prête de la parler correctement et facilement mais j'aime l'apprendre ^^

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  11. C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

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    1. Malheureusement, ma famille ne sera pas réunie vivant à l'étranger :/ Etant " végétarienne " ou en phase de l'être votre repas de fête ne correspond pas vraiment à mes souhaits !! Merci pour votre passage.

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  12. On se met à la boulange ? superbes ! ils sont superbes....et c'est bon ! si bon ! ça sent tellement bon dans la maison...une merveille...
    Ah ! je trouve que le lendemain ils sont parfaits aussi le deuxième jour...Je le grille ! il redevient parfaitement frais !
    Bises et bonne soirée
    les grignes...si tu les veux un rien plus marquées...Il faut les faire un peu plus profondes et à 45° ! (au cutter ou lame spéciale...surtout pas au couteau ! mais bon ! je ne sais pas trop s'il faut te conseiller ça...tu as une seule main...garde la ! :-)

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    1. Je faisais et pétrissais mon pain en Californie figure-toi ma Belle et d'autres recettes de pain figurent sur le blog depuis déjà lgtps ^^ C'est bien la 1ère fois que je note une recette pétrie à la map par contre ... main handicapée oblige ! Et merci de te soucier de ma pauvre mimine au passage tiens ( sourire ) ... pour les marques plus accentuées, c'est noté aussi ... bien que je les trouvais très bien ainsi, non ? ^^ A bientôt Agnès.

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  13. Alors tu t'y plais en Russie ? Pas trop dur l'approche de la langue ?
    Tes petits pains me font bien envie, j'aime les portions individuelles et puis on peut faire des petits pains natures et d'autres aux graines sur le dessus, bref on fait plaisir à tout le monde ! ^^
    Bisous

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  14. Ohhh, tes p'tits pains me donnent bien envie !! surtout que je n'ai pas encore pris mon p'tit déj, là tu es dur !! (et que je ne peux pas au vu des ingrédients, quoique !! j'aie le pressentiment que mes interdiction n'auront été qu'un mauvais rêve, je t'expliquerai bientôt) :)
    J'ai eu la même réflexion qu'Antigonexxi, au vu de tes farines, tu as réussi à obtenir une mie aérée et apriori moelleuse, le top quoi, pas étonnant que mini pouce se soit régalé !
    Bonne chance pour le russe, car ça n'a pas l'air d'être une langue facile !
    Bisous Laurence :)

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    1. Ma mie est géniale oui ! Aérée ... moelleuse et filante à souhait ! Sublimissime, rien que ça je te l'assure. J'ai refait un gros pain hier soir avec d'autres farines et d'autres céréales, il était également très réussi, je tiens maintenant les proportions pour un pain à notre goût.
      Raconte-moi tout dès que tu peux oui ^^ A bientôt Val.

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  15. voilà des petits pains comme j'aime de belles farines et des petites graines, que c'est bon....
    tout le monde s'est régalé chez toi !!

    biz et belle journée

    manue :))

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  16. De superbes pains gourmands et gourmets! Ils me donnent bien envie.

    Bises,

    Rosa

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  17. Ces petits pains sont à croquer à pleines dents !

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