Guacamole express au tofu soyeux


J'ai cette petite recette dans mes archives depuis des semaines. La douce et pesante chaleur pétersbourgeoise m'incite à cuisiner léger et surtout oublier les cuissons au four. Ma gourmandise depuis que je ne consomme plus que végétal n'a pas de limite et j'avoue prendre un véritable plaisir à composer de belles ( comprendre généreuses en plus de jolies ! ) assiettes colorées, saines et surtout variées ( j'alterne entre le cru et le cuit, le piquant et le sucré, l'acidulé et le moutardé, bref, tous les mélanges sont possibles et " associables " à la maison ! ). Cette nouvelle recette est à la fois fraiche et parfumée, simplement parfaite sous les latitudes russes estivales du moment ! A nous, en effet, les énormes salades, les tartinades, les wraps, les smoothies et milkshakes végétaux sans oublier les jus qui coulent à volonté depuis quelques jours !
Cet après-midi, il ne fait pas moins de 35°C à l'extérieur. Si cela en fait rêver plus d'un, pour ma part et sans toutefois me plaindre de ce merveilleux ciel bleu, je l'avoue : j'ai trop chaud ! Je file me rafraichir et je vous livre ma dernière addiction.


** La recette **

- 2 avocats bien murs 
- 120g de tofu soyeux
- 1 càs de crème d'avoine
- le jus d'un citron
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 càc d'ail semoule
- 1/2 càc de piment en poudre
- 4 mini tomates olivette
- 8 gouttes d'HE de guacamole bio
- 4 gouttes d'HE de coriandre bio
- Sel
- Poivre 5 baies
- Graines de sésame noires ( facultatives ) 

** Le déroulement **

1- Mettre tous les ingrédients dans le blender, sauf les tomates.

2- Mixez jusqu'à obtention de la texture désirée, plus ou moins lisse, selon votre préférence.

3- Réservez une heure minimum au frais avant de servir.

4- Lavez et découpez les petites tomates puis servez le guacamole avec quelques graines de sésame noires.


Figurez-vous que je n'aimais pas l'avocat jusqu'à il y a environ 6 mois ( tout comme les amandes, les noisettes, les figues, les dattes, les lentilles, les haricots secs, les pois chiches et des tas de choses encore qui aujourd'hui garnissent quotidiennement mes assiettes ) et qu'il est aujourd'hui présent quasi de façon hebdomadaire dans ma cuisine. Je l'ajoute à mes smoothies, à mes petites crèmes sucrées ( tout comme je le fais avec la banane ), dans des gâteaux sucrés, crus ou cuits, parfois même et aussi et surtout en morceaux dans mes wraps ( ma découverte -oui, je sais, les wraps ne viennent pas d'être inventés- depuis quelques semaines ) dont je décline les compositions à l'infini et dont je raffole. Comme quoi, tout arrive, je ne cesse de vous le répéter ! 
Et vous ? Vous aimez l'avocat ? Comment le consommez-vous ?

**

A très bientôt et pensez à déposez votre recette à mon concours avant le 20 juin.





35 commentaires:

  1. Je ne savais pas qu'il existait des HE de guacamole !?!
    Quant aux tomates, quel rouge !!
    Pour le reste, je raffole de l'avocat donc cette recette ne peut que me plaire :)

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    1. Et bien si ! Ca existe ... puisque j'en ai ;-) L'on m'avait offert un joli coffret de 5HE bio de chez Natures & Découvertes lors de mon précédent passage en France. Je ne me prive pas de l'utiliser ! Et ça comble mes manques ici ;-)

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  2. Waw 35°... tu nous fais rêver là !
    Moi, j'habite l'Est de la France et le soleil refait tout doucement son apparition, le ciel est bleu et une petite brise bien agréable se fait sentir : le printemps reprend ses forces tout doucement !
    Moi, j'adore les avocats : en guacamole, chaud, ou juste avec de la vinaigrette... j'adore ça ! Mais je ne savais pas qu'il existait des huiles essentielles de guacamole ! Quel est l'intérêt de les utiliser si ton avocat est assez mur? J'ai envie de savoir :) L'as tu déjà testé dans d'autre recettes?
    En tout cas, ton guacamole me fait bien envie !

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    1. L'intérêt est que l'HE contient de l'HE de citronnelle, de piment, de coriandre, de muscade, de citron et j'en passe et que de façon condensée comme ici, cela m'évite d'acheter tout ça ;-) Et qu'elle parfume divinement bien aussi ! Je l'ai utilisé dans d'autres recettes oui, tartinades de pois chiches, dip de légumes, fonds de tartes salées par ex. Profite à ton tour du soleil et à très bientôt Amandine.

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  3. Pareillement je suis étonnée de l'existence de telles huiles essentielles...
    Ceci dit, ça donne bien envie de tartiner :-)
    Bonne fin de week-end !

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    1. Merci ! Et m'étonne que ça donne envie avec cette chaleur, tiens ;-)
      A très bientôt et merci également pour ta participation au concours !

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  4. jamais testé le tofu soyeux il va vraiement falloir que j'en achete !!

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    1. Ah ça oui ! Il est tellement pratique ( également pour les petites crèmes desserts expresses ! ) que je ne sais plus m'en passer ;-)

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  5. Il me fait envie ton guacamole!!!
    bonne soirée biz

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  6. Wahou, 35°C ! Pinaise, si tu pouvais nous filer quelques degrés pour chez nous, car le printemps s'appelle désiré cette année ! Les avocats, nous on aime ça :) Juste avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, c'est parfait ! Mais je garde ta recette en tête pour cet été (qui va bientôt se pointer j'espère !). Bonne fin de weekend, bizes gourmandes

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    1. Je ne demanderais pas mieux si je pouvais être maitresse du Monde, je m'égare, de la météo ! J'ai encore très chaud aujourd'hui et commence à prendre trop de coups de soleil ;-)

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  7. J'adore le guacamole, et celui ci a l'air super appétissant. Bisous FRAISYFAISE

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  8. De l'huile essentielle de guacamole ? Mais qu'est-ce que c'est ? C'est incroyable !
    Superbe recette en tout cas, et comme ça a été le premier WE vraiment printanier de l'année, ça tombe à pic ;-) bonne semaine, Laurence !!!

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    1. Comme je le précise dans un commentaire plus haut, c'est magique ! Non, c'est juste un mix de plusieurs HE qui confèrent de belles notes gourmandes à mon guacamole en fait ! A bientôt Hélène.

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  9. Coucou Laurence !!

    Samedi soir je reçois des amis et j'avais prévu de faire un guacamole... J'ai bien envie d'essayer ta version du coup qui change de l'ordinaire !! Merci beaucoup !!!

    De gros bisous !!!

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    1. Oh chouette ! Tu me raconteras ce que tes amis et toi en avez pensé, hein ?!

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  10. Oh, alors ça il va falloir que je le teste de toute urgence. J'adore l'avocat et avec le tofu soyeux, la consistance de ce guacamole doit être terrible ! En revanche, tu m'étonneras toujours avec tes trouvailles : où as-tu déniché de telles huiles essentielles ? Bonne semaine ! Bises Laurence

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    1. Réponse dans un des commentaires plus haut ;-) Merci pour ton passage ma Jolie ! A très vite.

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  11. mmhm voilà qui serait parfait pour utiliser le tofu soyeux qui traine dans mon frigo !

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    1. Qui quoi ? Traine ? Comment fais-tu ? Je le consomme si rapidement ;-)

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  12. Ton guacamole a une jolie couleur pastel, moins agressive que la version du commerce. Le tofu soyeux, je l'aime dans ma mayonnaise maison, mais la dans un guacamole, ça doit etre super, :) Bisous ma Laurence

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    1. J'avoue n'en n'avoir jamais acheté dans le commerce ! Mais oui, le tofu soyeux atténue le vert vif de l'avocat pour le rendre plus doux et il est vrai qu'il a de fait une belle couleur pastel ;-)

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  13. D'habitude, je ne suis pas fan du tofu, mais peut-être bien que servi comme ça, ça peut passer...

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    1. Il ne s'agit pas de tofu ferme mais soyeux. Sa texture et son goût sont tout à fait différent. Je l'utilise principalement cru pour ma part d'ailleurs ;-)

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  14. Très sympa, ta version allégée, et toute simple en plus. Je n'oublie pas ton concours ! :-)

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    1. Toute simple, ça oui ;-) Et rapide ! Merci pour ton passage ma Jolie !

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  15. Yuumm ! Comme d'hab je suis sous le charme, en même temps en tant qu'acro à l'avocat je ne peux qu’adhérer ^^ ET toutes ces couleurs ça donne envie ♥
    C'est chouette cette huile essentielle guacamole, je vais aller faire un tour chez Nature et Découvertes (la bonne excuse pour dévaliser leur magasin ^^), j'aime beaucoup utiliser les HE en cuisine, d'ailleurs je viens juste de mettre de l'HE de citron dans mon cake au pavot ;-)

    J'espère que tu vas mieux, des bisous ♥

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  16. En effet, tout cela me parait bien rafraîchissant !!!

    Comment vas-tu ?
    Bises Sandrine

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    1. Tout cela fut bien bon, oui ! Bisous Sandrine **

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  17. Hummm...un classique bine frais et très efficace avec la température que tu as en ce moment !!! Oh la la il faut vite que je me mette à faire ma recette pour ton concours, j’espère avoir le temps !
    Des bisous (un peu frais !)

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  18. pour avoir réalisé un guacamole au tofu soyeux, il y a quelques temps, je confirme, c'est bon, trèèèès bon!! ;)
    je trouve la texture beaucoup plus aérienne... On y plonge volontiers ses p'tits morceaux de légumes!! ;)
    je ne connaissais pas les HE de guacamole, c'est intriguant!
    j'espère que tu vas mieux...
    bisous

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  19. Ah mais quelle bonne idée d'ajouter du tofu soyeux, ça doit alléger énormément, chouette idée, je n'aurais pas pensé à le faire. Je le note.
    Je tartinerais bien un crackers avec ce guacamole, vite vite, que midi arrive :)
    Belle journée.

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