Gratin de courgettes à la ricotta


Un peu de légèreté et de fraîcheur au menu de ce soir.

Un reste de ricotta et quelques courgettes m'ont fait me demander de quelle manière je pourrais les associer pour en faire le dîner. Résultat : un gratin !






Pour  2  personnes :

- 150 g de macaronis
- 5 petites courgettes
- 1/2 oignon jaune
- 1 échalote
- 4 càs de ricotta "légère"
- 1 càs de yaourt nature allégé
- 1 càc de parmesan râpé
- 1/2 càc de miel liquide
- Persil plat frais
- 5 feuilles de basilic frais
- 1 càc d'origan (en poudre, mais frais c'est mieux !)
- 1càs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre 5 baies



Epluchez et hachez grossièrement l'oignon et l'échalote.
Lavez et découpez en rondelles les courgettes.

Faîtes revenir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive avec un peu de miel. Laissez caraméliser jusqu'à obtenir un mélange fondant. Ajoutez les rondelles de courgettes. Laissez cuire 5 minutes tout en remuant. Ajoutez l'origan. Salez. Poivrez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Faîtes cuire les macaronis dans un grand volume d'eau chaude salée le temps indiqué.

Dans un bol, délayez la ricotta avec le yaourt et ajoutez le parmesan puis le persil plat ciselé finement. Salez et poivrez légèrement.

Dans votre plat à gratin,  déposez vos macaronis égouttés en leur incorporant un peu de mélange persil - origan et ajoutez 3 feuilles de basilic. Formez une 2è couche avec vos rondelles de courgettes et déposez les 2 dernières feuilles de basilic. Terminez par la préparation ricotta - yaourt.

Saupoudrez de fromage râpé le dessus de votre gratin pour une touche plus croustillante !

Enfournez 5 minutes et dégustez avec quelques feuilles de roquette.


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La critique de Clément : c'est simple et c'est très bon. La ricotta est toute légère mélangée au yaourt et conserve son bon goût.
Le persil c'est le petit plus gustatif, et finalement je trouve que l'on ne l'intègre pas assez dans les recettes.

La note du jury 8/10

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