☼ Pain de saumon aux feuilles d'épinards ☼ [ ou l'été indien californien ]



... ou comment prolonger l'été indien encore & encore autour d'un pique-nique improvisé mi-octobre !












J'avais réalisé ce pain ( version thon ) cet été en France grâce à Lauren du gEniaLiSsimE blog
Lolo & sa tambouille.

L'été & la douce chaleur californienne ne voulant pas nous quitter pour faire place à l'automne
( que j'aime pourtant particulièrement ... bon, bon, je ne me plains pas, ce n'est pas ça ! ),
j'avais comme une envie de retrouver les fraîches saveurs que j'avais ( et ma petite famille aussi ) tant appréciées lors de la dégustation de mon 1er pain.
Mais comme je ne fais jamais 2 fois la même recette, il a fallu faire preuve d'un zeste d'imagination.
Pas bien difficile avec ce type de recette qui s'y prête bien volontiers.






Le reste du pique-nique présenté " version petit cubes à l'apéro " par exemple !








La recette pour un moule classique :


- 415 g de saumon ( frais, en boîte ou surgelé )
- 3 belles poignées de feuilles d'épinards bio
- 2 petites carottes bio ( ou 1 belle )
- 5 feuilles de basilic
- 1 poignée de pignons de pain ( +1 )
- 2 oeufs bio ( 3 dans la recette initiale mais j'ai eu la surprise de n'en trouver que 2 dans mon réfrigérateur )
- 1 càs de vinaigre balsamique blanc ( mélange vinaigre balsamique et cidre dans la version thon )
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge au basilic
- 2 càs de farine complète bio ( farine T55 )
- 1 sachet de levure bio
- Sel
- Poivre blanc du moulin

Habillage : 2 belles poignées de mélange de graines lin, pavot, sésame, tournesol + 1 de pignons de pin



Pour rappel, le déroulement de la recette est la même que pour la version thon !



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A très bientôt !





10 commentaires:

  1. merci beaucoup pour ce petit message qui me va droit au coeur... je ne sais pas si mon blog est si génialissime que çà mais le tien l'est assurément! tu as fait de cette petite terrine une vraie merveille aussi bien visuellement que gustativement... (j'en suis sûre!)
    je te souhaite une très bonne journée et te dis à très vite (avec des cookies peut être...?!) bisous bisous

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  2. Encore une merveillause recette bien appétissante !

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  3. une terrine qui met l'eau à la bouche comme le dit si bien lolo, j'aime beaucoup cette recette :) très belle journée

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  4. super joli ! j'aime beaucoup ta première photo
    le pain de poisson, je cherche depuis des années la recette à adopter.
    415 g : c'est ultra précis dis donc ;-)
    l'habillage de graines c'est tout ce que j'aime aussi, j'adore en glisser ici et là. ça rend super bien sur ton pain.
    Je ne m'autorise plus les poissons à forte concentration de mercure que deux fois par mois. Je te "pin" (ne t'inquiête pas ça ne fait pas mal) pour ne pas perdre ta recette
    Bises .....

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  5. Wow, quelles belles couleurs, quelle variété! Et surtout, quelle originalité :) je ne connaissais pas du tout le pain de saumon, il va falloir que je teste ça ^^'

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  6. Humm, ça me plait beaucoup !!!

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  7. J'adore ta recette Laurence! Ça l'air juste trop bon et en plus c'est tout beau!
    Tu as de la chance pour l'été indien.... chez moi de l'autre coté plus au nord, il fait froid!

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  8. ohhhhh ca sent bon le pique-nique romantique tout ca ;-)

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  9. Un beau pain de poisson, le saumon c'est un poisson facile a trouver dans ma région. Je testerai ta recette. Merci pour ton message sur mon site, j'adore ton humour.....
    Bisous
    Bon week-end
    Aller la france dimanche à 10 heures

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  10. Je trouve cette recette très alléchante et tes photos me donnent envie de la tester

    bonne journée

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