Depuis les vacances de Noël durant lesquelles j'ai dégusté mes premiers scones à la myrtille ( tout comme les muffins, ils sont à mes yeux les vrais de vrais ... peut-être aussi parce qu'aux US, c'est ainsi qu'ils ont la préférence des consommateurs et qu'ils sont souvent préparés ), je furetais inlassablement les recettes qui filaient sur la toile.
Eternellement insatisfaite ( j'suis une fille, bah oui ! ) et en quête de la recette que finalement je ne trouverais pas, je me suis décidée à relever mes manches et à bidouiller ma recette.
Après avoir regardé ici, où la quantité de beurre pour 12 misérables scones m'a tout naturellement fait fuir, et notamment là où l'expression magique " sans beurre "a illuminé mon visage, il va s'en dire que j'ai réalisé un mix de tas de recettes pour pondre ça.
Résultat, rien ne vaut une femme pleinement satisfaite et radieuse.
Peu de choses me comblent finalement et mon amoureux qui ne s'en rend même pas compte ...
( " Mais si qu'il dit ! " )
- 150g de farine blanche bio
- 100g de farine complète bio
- 25g de son d'avoine
- 25g de poudre d'amandes bio
- 1 càc de poudre à lever
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre complet muscovado
- 1 petit oeuf brun bio
- 2 càc d'huile d'olive extra vierge bio
- 15cl de buttermilk ( lait ribot )
- 1 belle càc d'extrait naturel de vanille
- 75g de myrtilles fraiches bio
Le déroulement :
1- Préchauffez le four à 190°C.
2- Rincez sous l'eau claire les myrtilles puis déposez-les sur une feuille de papier absorbant.
3- Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre a lever, le bicarbonate, le son d'avoine, la poudre d'amandes, le sel et le sucre.
4- Versez le buttermilk, la vanille liquide puis l'huile d'olive et remuez légèrement.
5- Cassez et incorporez l'oeuf préalablement battu et les myrtilles.
6- Remuez très délicatement afin de ne pas écrasez les myrtilles.
Ne travaillez pas trop l'appareil.
7- Formez grossièrement une boule.
Elle doit être très souple, un peu collante et grumeleuse.
Ne cherchez pas à obtenir une pâte lisse et homogène.
8- Farinez le plan de travail et étalez au rouleau ou de la paume de la main sur une épaisseur de 2-3 cm.
9- Découpez selon votre humeur : carré, rond, triangle ou un peu de tout !
10- Déposez chacun des scones sur la grille du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
11- Enfournez 10-15 min environ selon la taille et l'épaisseur.
12- Laissez tiédir et dégustez.
Ces petits scones tous difformes ( j'ai lu à divers endroits qu'ils ne devaient pas avoir une tête bien carrée ou bien ronde ... ça tombe bien car ici, aux States, ils sont très souvent ( tout le temps ) présentés sous forme de triangle plus ou moins réguliers ) étaient simplement succulents.
D'une légèreté, tant dans la main que dans l'estomac, et d'un moelleux presque parfait ( je dis presque parce que je suis modeste ), ils ont une simple petite pellicule croustillante ( " tels des tourtisseaux a dit Monsieur ", entendre petits beignets ou bottereaux pour ceux qui ne sont pas de la région nantaise, notamment ) qui entoure les myrtilles prises au piège de la pâte gonflée et tout juste dorée.
Très peu sucrés et délicatement acidulés, ils ont été simplement goûtés à peine sortis du four et refroidis par Monsieur et à la première heure le lendemain au petit-déjeuner véritablement engloutis avec une belle cuillère de confiture de myrtilles.
Un seul mot pour conclure : essayer !
Ma recette participe au concours d'Anne aux fourneaux organisé à l'occasion de l'anniversaire de son blog.
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Ma recette participe au concours d'Anne aux fourneaux organisé à l'occasion de l'anniversaire de son blog.
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Recette sélectionée à la Une de LibéFood( 1/4/12 ) Rubrique " Recettes sucrées " & " Plaisirs d'enfance " Et ce n'est pas un poisson ... je crois ^^ |
Recette sélectionnée par Hellocoton ( 2/4/12 ) |
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Très bonne semaine.
Un délice avec des myrtilles !!! maimm
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche
manue :)))
Une magnifique recette Laurence ;)
RépondreSupprimerc'est craquant ;)
merci de ton idée!
Tellement simple mais tellement efficace. :) Je ne connais pas vraiment le buttermilk mais ce serait un ingrédient indispensable dans tout pantry qui se respecte, tu ne penses pas?
RépondreSupprimerOh, by the way, je vais à Londres en mai... tu veux que je te ramène un truc? Je vais passer à l'épicerie fine Fortnum & Mason's et ce serait une occasion en or de t'envoyer un joli colis du Royaume-Uni...
Ils sont superbement réussis, on en prend plein les yeux les photos sont magnifiquement gourmandes, j'adore! En plus il n'y a pas de beurre donc c'est encore meilleur pour la conscience, très chouette recette!
RépondreSupprimerBonne fin de journée et à bientôt!
merci pour ta participation au concours ! cette recette est super gourmande !
RépondreSupprimerbises
Hihihi c'est tout toi ça, une délicieuse recette sans beurre ! :))
RépondreSupprimerBisous :)
Vraiment, chapeau pour tes recettes et ces tellement belles photos! Je viens de faire ta recette, avec quelques modif car je n'avais pas tout dans mes placards!!
RépondreSupprimerPour le sucre j'ai remplacé par du rapadura, et du coup c'était un chouille trop peu sucré, mais demain matin avec du miel !! Miam! encore merci pour tes recettes!!!
Et bien tu peux être satisfaite ! Ils sont top ces scones, pour une première :) Bon dimanche à toi.
RépondreSupprimerMême sans beurre, ils me plaisent bien tes scones!!
RépondreSupprimerBises Laurence!
Tu nous diras si tu as gagné pour les votes....
j'adore les scones....alors aux myrtilles....bravo !
RépondreSupprimerbelle soirée
Tu viens de pondre une bien belle recette de scones! Bonne semaine Laurence! :)
RépondreSupprimerj ai faim tout d un coup...bisous
RépondreSupprimerTrès joli. Je n'ai jamais goûté les scones, mais ça donne bien envie. En plus, j'adore les myrtilles ! Mais je vais devoir attendre, parce qu'elles ne sont pas sur les étals en ce moment par ici... Bises LAurence
RépondreSupprimerje ne suis pas contre une petite pause café
RépondreSupprimerbisous gourmands
Delphine
Sur le point de prendre mon café (au boulot, j'arrive) je te pique un scone, ils m'ont tout l'air parfait, j'adore ça tout chaud et juste beurré, tu sais quand ça fond un peu et qu'il reste du beurre froid (grrr)
RépondreSupprimerHistoire de te faire rager aussi j'ai une orgie de crabe qui m'attend ce soir, et toc ! J'peux quand même piquer un scone en rêve, dis ? Bisous, je file bosser.
Avec des myrtilles... j'adore !
RépondreSupprimerils me mettent en appétit ces beaux scones
RépondreSupprimerwahoooo bien sympa
RépondreSupprimerj'en veux un pour mon goûter!
RépondreSupprimerHmm j'en prendrais bien pour mon thé!
RépondreSupprimerhummm excellents ces petits scones! je traverserais bien l'écran!!! bisous
RépondreSupprimerexcellente recette
RépondreSupprimersans beurre voilà qui plaira aux regimeuses!!
RépondreSupprimerbonne semaine, bises
Lou
Nous ne sommes plus des bloggueuses mais des "sconeuses" du WE pré-pascal ;-)
RépondreSupprimerJe tenterais ta version sans beurre .......... mais sans myrtilles aussi (en les remplaçant peut être par des framboises ?????? )
Bonne semaine Laurence. Biz.
J'avais fait les miens à la bergamote qui peut se remplacer par un simple citron jaune!
SupprimerTes scones sont superbes et très réussis !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Sans beurre..... une recette pour moi :)) Tes scones sont superbes et donnent envie de croquer dedans !!
RépondreSupprimerBonne journée
Je suis ravie de voir que mes scones sans beurre et sans emporte-pièce t'ont inspirée une si jolie recette!
RépondreSupprimerun pur délice les scones! alors aux blueberries!!!! mmmmm
RépondreSupprimerbisous ma belle
c'est sûr que je vais essayer! ils sont très réussis, pas trop sucrés comme j'aime ;)
RépondreSupprimerRhooo je la mets précieusement de côté cette recette ;) Hier matin, j'ai réalisé mes premiers scones "classiques"( recette de Felder ) que j'avais garnis avec du yaourt de soja et de petites fraises. Un vrai petit délice mais il y avait un peu de beurre ....
RépondreSupprimerEt Monsieur m'a justement demandé de réaliser des scones fruités ( ou/et chocolatés, ça c'est son côté gourmand qui parle...) ;) C'est donc chose faite !
Merci, ma douce !
Bisous !
mmhh ces scones aux myrtilles donnent vraiment trop trop envie je bave devant je veux bien en gouter un moi =D J'ai jamais cuisiné la mrtille il faut que je m'y mette =)
RépondreSupprimerDes scones sains et délicieusement fruité !
RépondreSupprimerEt voilà ta recette publiée chez moi! Je te donne le lien, si ça te dit d'y faire un tour, pour me dire se que t'en pense, niveau photo, rien à redire, t'es une pro lol!
RépondreSupprimerhttp://unzesteencuisine.blogspot.fr/2012/04/scones-sans-beurre-la-fleur-doranger.html
Bonne journée.
Biz
Zut j'ai plus de buttermilk! C'est affreux!
RépondreSupprimerMina : ta recette est tres tres bonne et j'en ai beaucoup mange .
RépondreSupprimerLola:trop bon les myrtilles
Moi: un regal
j'ai juste modifier un truc j'ai mit 120 g de myrtilles
Recette tres sympatique, gouteuse parfumé a deguster tiede ou froid.
Pour tout dire j'ai ete surprise par le resultat car en ce qui me concerne faire un dessert sans beurre c'est du jamais vu ;)
huuuuum ... trop beaux et trop bons sans doute !
RépondreSupprimeren plus avec des myrtilles :-)
je m'en lèche les doigts ! (virtuellement bien sur)
bises ma belle :-*
Ils sont trop beaux, je la garde précieusement celle là!! Moi qui rêve de faire des scones mais qui n'en ai jamais mangé ^^ C'est bête hein? Gros bisous :)
RépondreSupprimerEncore un ptit com pour dire qu'effectivement, quand ont prend la peine d'avoir tous les ingrédients, c'est un pure délice!!!!! Merci encore!!!
RépondreSupprimerBonne fin de week-end.
Biz
Effectivement, nos recettes sont proches, je testerai la tienne aussi, pour voir comment ils sont trop bons ! sympa la forme que tu leur as donnés, j'adore les coulées de myrtille, très très gourmand tout ça !
RépondreSupprimerBises et à très très bientôt ma belle !
Cath