Recette rapide et simplement printanière.
Fraîche & croustillante, parfaite pour les weekends " pas prise de tête " !
J'ai découvert le fenouil l'année dernière et le cuisine autant froid que chaud et quasi toujours avec un filet de jus d'orange et quelques zestes.
Je trouve ce mariage parfait.
Je ne suis pas la seule !
La recette :
- 150g pâte feuilletée maison ( recette ici ) ou la 1/2 d'une du commerce bio
- 2 petits bulbes de fenouils bio
- 1 orange bio ( jus + zestes )
- 4 branches de thym
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- Sel
- Poivre du moulin
Le déroulement :
1- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 4 petits carrés.
Réservez.
2- Préchauffez le four à 200°C.
3- Recouvrez la plaque de cuisson du four de papier sulfurisé puis huilez-la légèrement.
4- Faîtes chauffer un filet d'huile d'olive dans le fond de la poêle et faîtes revenir les fenouils préalablement détaillés finement.
5- Versez le jus d'orange et ajoutez les zestes.
6- Portez à ébullition rapidement puis baissez le feu et faîtes mijoter à découvert quelques minutes.
7- Disposez les carrés de pâte sur le papier de cuisson puis y déposez les fenouils préalablement égouttés.
8- Enfournez 20 min environ.
9- Portez le jus d'orange à ébullition et faîtes le réduire à découvert.
10- Répartissez le jus d'orange sur chacun des carrés et parsemez de thym.
Une recette qui change de ce que j'ai pour habitude de présenter et de manger et j'avoue que nous avons été conquis.
De petits feuilletés très légers, parfaits pour un diner printanier sous le soleil.
✭✭
Recette sélectionnée à la Une LibéFood ( 23/4/12 ) |
La je suis en plein billard dans les Yosemites qu on a bien failli ne jamais atteindre, je te raconterai. En clavier qwerty, je ne m etends pas ca me gave trop.
RépondreSupprimerUne association que je connais et qui est divine !
RépondreSupprimerMagnifiques petits feuilletés ;)
Bisous, et une bonne semaine !
J'ai vu ton clin d'oeil : merci ! Cette recette est divine en effet et je suis ravie qu'elle t'ait plu aussi.
SupprimerBisous ma Belle.
ça croustille jusqu'ici....les papilles aussi !!!
RépondreSupprimerbises et bon début de semaine...
Fenouil/orange, j'adore aussi !! Il est super joli ce coussinet :-) ... Essaye fenouil/mangue/poivron rouge (tout cru) pour une salade, avec des graines de courges grillées et une petite vinaigrette, tu vas adorer !! :-)
RépondreSupprimerSuperbe ! Je prends avec une vinaigrette à l'orange ^^
Supprimertes petits coussins sont bien sympathiques et devaient être bien bons! une jolie recette! bisous et bon début de semaine!
RépondreSupprimerJe confirme, tu n'es pas la seule ;)Trop mignons ces petits coussins
RépondreSupprimerVive le mariage fenouil/orange !!!!!
(Saveurs Végétales)
C'est super mignon ces petits coussins feuilletés! J'adore la présentation, cela fait une très jolie assiette! J'adore toutes les saveurs présentes dans ta recette, de quoi se régaler!
RépondreSupprimerBelle journée à toi! Bises!
Une recette qui a tout pour me plaire. Dommage que le fenouil soit si cher ici.
RépondreSupprimerOh ! Tu exagères là Stef ^^ Mes 2 bulbes bio $2,99, quasi moins que des patates douces !!
SupprimerJ'adore le fenouil, cette recette est pour moi, miammmmm
RépondreSupprimermanue :))))
voilà une croustade printanière tout à fait dans mes goûts .. j'aime aussi associer le fenouil et l'orange ( jus, zestes .. ) et j'aime y ajouter des pétales de haddock fumé !
RépondreSupprimerJ'adore le titre de ta recette, ça m'évoque plein de chose le mot "coussin" ^^
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté au fenouil, je ne sais donc pas ni quel gout ni quelle odeur cela peut avoir. Mais en tout cas, c'est comme tjr superbement bien présenté et les ingrédients tjr aussi sobres et bien mariés. Gros bisous :)
Une association vraiment savoureuse!Très beau visuel!Bonne semaine!
RépondreSupprimervoici une proposition d'entrée trés originale bravo !!
RépondreSupprimerHervé
Le fenouil, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerCes petits coussins doivent être excellents !
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Mmh c'est beau et surment très bon ! Avec une salade c'est parfait ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Encore une très belle recette!!
RépondreSupprimerParfaite pour l'arrivée du printemps qui se fait attendre!
Bises!
Mmm une parfaite recette! Bonne nuit.
RépondreSupprimerJ'adore le fenouil sous toutes ses formes et j'ai jamais pensé à l'orange! le dernier en date c'était des tartelettes pommes fenouil oignon rouge le tout coupé très finement (un régal ;))
RépondreSupprimerPour le prochain je teste à l'orange, avec une branche de thym j'sens que ça va me plaire!merci ;)
Quel coup d'oeil et quelle fraîcheur! Tu me donnes plein d'idées avec cette jolie recette!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Le mariage orange/fenouil est on ne peut plus original, mais quel délice :) J'adore le fenouil et je pense que l'association des deux doit être tout simplement divine. Tu me surprends décidément chaque jour! Un grand merci pour ton soutien en ces temps pluvieux, je suis sûre que ton côté de l'Atlantique (bien que t'en trouves loin) il doit faire un temps radieux... :)
RépondreSupprimerDe gros bisous à toi et à ta belle famille!