Maxi moelleux pour maxi plaisir dès le petit-déjeuner.
Vous l'avez boycotté sur facebook, le voilà !
Il n'est ni plus ni moins qu'un gâteau au yaourt aux pépites de chocolat sans yaourt mais avec du chocolat !
On ne peut plus facile et rapide à réaliser ( je l'ai préparé en 10 min un soir où je me suis aperçue que je n'avais rien prévu pour le petit-déjeuner du lendemain ), il est parfait pour bien débuté la journée et idéal pour une petite pause gourmande à l'heure du goûter ( mentez pas, y'a pas que les enfants autour de la table à 16:30 ... ).
Dense en chair ( mon amoureux était dingue derrière le four à l'observer gonfler et lever uniformément ), léger car pauvre en matières grasses et sucre mais délicieusement gourmand avec ses pépites de chocolat juste fondu à l'extérieur et encore ferme sous la dent. Les notes de vanille et de rhum viennent agréablement chatouiller les papilles et contrebalancer la texture et l'infime amertume de l'amande.
Un classique revisité !
La recette :
( le repère est un verre doseur de 250 ml )
- 1 verre 1/2 d'amande effilées broyées bio ( ou de poudre d'amande - la texture et le goût se trouve tout de même être différent, à vous de voir )
- 1 verre 1/2 de farine complète bio + farine de riz bio ( à hauteur de la 1/2 chacune )
- 1 verre de buttermilk bio ( depuis que je l'ai trouvé, je ne m'en lasse pas )
- 3 càs de sucre complet muscovado bio
- 1/4 de verre d'huile d'amande bio + huile de noix ( à hauteur de la 1/2 chacune )
- 2 petits oeufs bruns bio
- 1 càc de poudre à lever bio
- 1 càc de bicarbonate de soude bio
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1 belle càc de vanille liquide
- 100g de pépites de chocolat noir 70% bio
Le déroulement :
1- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier.
2- Mélangez tous les ingrédients liquides ensemble puis ajoutez en pluie fine le mélange sec sur le mélange liquide.
3- Incorporez les pépites de chocolat puis remuez.
4- Chemisez le moule de papier sulfurisé ( s'il n'est pas en silicone ) puis garnissez-le de l'appareil.
5- Enfournez durant 30 min environ dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
6- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Il se conserve 2 jours minimum ( après je ne sais pas ).
Chez moi, on ne fait pas le goûter mais on adore le petit-déjeuner !
Vous aviez remarqué, hein ?
✭✭✭
Recette sélectionnée à la Une de LibéFood ( 21/4/12 ) |
Bonne journée et bon weekend !
Mhhhh j'adore ce style de gateau !! ;)
RépondreSupprimerBon week end Biz
Superbe photo et recette délicieuse !
RépondreSupprimerIl fait bon venir papillonner chez toi !
Amitiés d'Isa-Marie
Ces petits moelleux me mettent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerUn gâteau bien tentant !!
RépondreSupprimerTombée sur ton gâteau pile au moment du petit-déj', mes flocons de riz en ont perdu tout leur intérêt ! :)
RépondreSupprimervoilà un gâteau qui me tente bien!il a une jolie mie!gros bisous et bonne journée
RépondreSupprimerTout Bô , tout Bio .. parfait pour le p'tit déjeuner mais j'en ferai aussi bien mon quatre heures ! bon week end
RépondreSupprimerVendu ! Et rien qu'avec l'introduction avec ça .....
RépondreSupprimerJ'en arrive à regretter de partir en vacances et de devoir attendre mon retour pour le tester ;-)
Bon WE.
Mioum!! Superbe ;))
RépondreSupprimerUn gâteau moelleux, avec du chocolat, et du bon rhum, alors là je fonce! Merci pour ces belles photos gourmandes, have a nice week-end!
RépondreSupprimerEt bien tu as bien fait de nous le présenter celui là. Il a l'air excellent..;mais, dis moi, tu dis "je me suis rendue compte que je n'avais rien préparé pour le pti déj de demain..;" Cela veut donc dire que pour chaque petit déj tu prépares quelque chose de spécial? Si c'est le cas, chapeau...bises et bon week-end :)
RépondreSupprimerOui ma Belle ^^
SupprimerJe me faisais la même réflexion que Caro. Je suis impressionnée !
SupprimerMoi aussi j'adore revisiter le gâteau au yaourt, mais je ne l'avais encore jamais fait sans yaourt ;) en même temps, le butter milk doit bien se substituer ! Je garde l'idée
Bises Laurence
I would love to have this for breakfast or an afternoon snack! I was in SF last week stayed in the Mission District, a 1st for me and it was really a vibrant community.
RépondreSupprimerMimi
il n'y a pas de lotte, ni de seiches au chorizo...mais quels déjeuners chez vous !!!! je viens, je traverse l'atlantique à la nage...j'arriiiiiive
RépondreSupprimerbises
hummmmmm ! je t'échange une part de pizza contre une part de ton gâteau, ça marche ? lol
RépondreSupprimerJ'en suis encore au stade où ma puce ne veux boire que son bibi de lait le matin mais j'admire le fait que tu renouvelle tes ptits dèj' :) Gros bisous ma belle,passes un bon WE !
Miam! Il me fait bien envie ce cake avec que des bonnes choses :)
RépondreSupprimerUne disgression sur fond de gâteau nantais? Très appétissant en tout cas :)
RépondreSupprimerBon dimanche et @+, Anne.
Je l'ai aussi vu sur FB, il a l'air si bonnnnnnn !!! merci de donner ta version de ce grand classique... miamm
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche
biz
manue :)))))
Un bon gros gâteau, parfait pour un goûter gourmand du week-end !
RépondreSupprimerTrès gourmand et photos magnifique! A tester pour le goûter! Merci du partage!
RépondreSupprimerSuperb and perfect for my very French goûters on this side of the Atlantic. I bet your family really enjoyed it too. :) (And I didn't boycott anything! =P I don't boycott your recipes, I simply cannot choose. Such creativity only sparks us to do better ourselves.) Take care!
RépondreSupprimerLes photos de ton moelleux sont un appel à la gourmandise !
RépondreSupprimerIl est terriblement tentant !
Très bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
Quelle belle recette Laurence !
RépondreSupprimerTu me donnes une idée de présentation en plus...
Merci pour ce partage.
Eva de Ça croustille !
Ce sera l'un de nos prochains petits déjeuners ;) Ici aussi on aime déjeuner avec de jolies petites choses légères et gourmandes fruitées ou chocolatées suivant les humeurs ... Et puis, il en reste toujours un peu pour le goûter ;)
RépondreSupprimerPas de yaourt mais du buttermilk ... Le top pour le moelleux des gâteaux !
Merci pour cette belle recette !
Petit clin d'oeil chez moi ce matin, ma belle !
Bisous gourmands, et une belle semaine !
Il a l'air si moelleux.....humm!
RépondreSupprimerUne belle gourmandise!
Bises Laurence!
Un gâteau vraiment parfait, j'adore ce type de gâteau: simple, moelleux et parfumé.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
J'adore ton cake, il a l'air moelleux et bien parfumé!
RépondreSupprimermoi aussi je préfère le petit déjeuner ^^ pas de goûter sauf un fruit :)
RépondreSupprimerton gâteau est superbe, par quoi remplacer le buttermilk ? Du lait ?
Bon après-midi
Merci pour ton passage.
SupprimerTu peux remplacer le buttermilk par du lait robot. Il s'agit de lait fermenté, ce qui ajoute de l'onctuosité au moelleux ^^
je bave devant ton beau gâteau, on ne peut que se lever du bon pied avec un si délicieux ptit déj !
RépondreSupprimerAujourd'hui pour notre pause-études nous avons essayé cette recette... maintenant que nous y avons goûté il va être difficile de retourner travailler!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette Laurence!
приятного аппетита ;)
Trop bon oui, j'avoue, super moelleux et tout et tout !
SupprimerMerci, merci pour tes passages, ça me fait super plaisir, vraiment.
kütahya
RépondreSupprimertunceli
ardahan
düzce
siirt
SLLE1