A la cantine, le vendredi, c'était souvent poisson au menu, vous vous souvenez ?
Et bien chez Petits repas entre amis ... aussi !
La recette :
- 2 beaux steaks de thon blanc ( frais pour moi )
- 4 carottes bio
- 4 petites tomates bio
- 1/2 oignon jaune bio
- 1 dent d'ail
- 1 petite échalote
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 2 belles càs de concentré de tomate
- 25cl de bouillon de poisson ( Ariaké chez moi )
- Sel
- Poivre blanc
Le déroulement :
1- Dans une cocotte légèrement huilée, faîtes revenir l'ail, l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient tout juste tendres et dorés puis ajouter la feuille de laurier et les branches de thym effeuillées.
2- Incorporez les tomates préalablement lavées, essuyées puis détaillées de petits cubes ainsi que les carottes en plus ou moins fines rondelles et le poivron en lamelles.
4- Coupez grossièrement en gros cubes le steak de thon.
3- Dans une poêle anti-adhésive, poêlez les morceaux de thon et laissez-les dorer sur chaque face.
4- Incorporez-les ensuite à la cocotte.
5- Ajoutez le concentré de tomate délayé dans le bouillon de poisson à l'ensemble de la préparation.
6- Salez et poivrez à votre convenance.
7- Laissez mijoter et réduire sans couvrir pendant 15 à 20 min.
8- Servez bien chaud.
2- Incorporez les tomates préalablement lavées, essuyées puis détaillées de petits cubes ainsi que les carottes en plus ou moins fines rondelles et le poivron en lamelles.
4- Coupez grossièrement en gros cubes le steak de thon.
3- Dans une poêle anti-adhésive, poêlez les morceaux de thon et laissez-les dorer sur chaque face.
4- Incorporez-les ensuite à la cocotte.
5- Ajoutez le concentré de tomate délayé dans le bouillon de poisson à l'ensemble de la préparation.
6- Salez et poivrez à votre convenance.
7- Laissez mijoter et réduire sans couvrir pendant 15 à 20 min.
8- Servez bien chaud.
Une petite cassolette simplement délicieuse et qui me rappelle le thon à la tomate que ma Mamie nous préparait quand j'étais plus jeune ... et dont je raffolais, vous l'aviez compris.
✭✭✭
Bonne fin de semaine.
A très bientôt.
Bonne idée ! Et la présentation en cassolettes est vraiment sympa.
RépondreSupprimerAh les souvenirs d'enfance !!
RépondreSupprimerune bien belle recette de poisson pour les amateurs..bisous
RépondreSupprimerQue de bonnes saveurs ... ça met en appétit et de bonne humeur. Bonne journée !
RépondreSupprimerUn bien joli plat réconfortant !
RépondreSupprimerMais curieusement, le poisson et la tomate ( si mijotés ensemble ), je ne peux les associer, ça ne passe pas ... Va savoir pourquoi ;)
Par contre, si j'ajoute les tomates cerises légèrement poelées au plat, ce sera alors divin pour moi !
Merci pour cette belle recette.
Bisous et une douce fin de semaine, ma belle !
Avec du thon que c'est bon, un plat très gouteux, miamm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
Incroyable, ça me rappelle les plats servis au Bistrot à thon d'Étel, en Bretagne ! ;)
RépondreSupprimerBien joli en tout cas ce p'tit plat !
C'est moi qui le tenais ... dans le temps !
SupprimerC'est bon ! une jolie cassolette qui réconforte...et bien goûteuse !
RépondreSupprimerbises et bon weekend
Très appétissant! Que de souvenirs! Merci
RépondreSupprimerOh oui je me souviens ! A l’époque je boudais ... maintenant j'en redemande ! Qu'est ce que tu veux, j'ai grandi ! ^^
RépondreSupprimerVu les photos je te crois sur parole que c'est délicieux !
Bonne journée, bisous
Elle pop ta recette :) et ce rouge, ça en jette ^^ Bon j'avoue je suis allergique au poisson, mais, ta cassolette est extra :) Bisouuuus
RépondreSupprimerJe serai bien malheureuse si j'étais dans ton cas ! J'adore le/les poissons ... au détriment de bien des/de la viande(s) même.
SupprimerTrès sympa cette cassolette avec le thon ! Cela me plait beaucoup !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Oui mais ça ne peut être que meilleur qu'à la cantine ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerla difference c est que ton assiette est appetissante contrairement à la cantine! lol
RépondreSupprimerComme quoi, la cuisine se déguste d'abord avec les yeux ... !
SupprimerSouvenirs,souvenirs!Délicieuse recette!Bon week end!
RépondreSupprimerje ne connais pas le gout de ce thon mais cette assiette est à mon gout, trés appetissante! bon weekend...a bientot!
RépondreSupprimerLou
Du thon blanc classique pourtant ^^
SupprimerDu thon blanc et du thon rouge on s'en ait fait une orgie dans un sushi bar à Végas. Ton plat me plait mais je ne trouve pas de thon à SPM, à Mayotte des cassolettes gourmandes dans ce style c'était au moins une fois par semaine, tu me donnes des envies.
RépondreSupprimerNous venons d'arriver dans la three rivers, paradis des oranges, ça sent bon je ne te raconte pas. j'ai déjà chipé une orange sur le bord de la route, acheté du miel, des fraises et des pistaches et fait le plein de sirop d'agave dans la Death valley où nous n'avions plus internet depuis trois jours, oui c'est un peu coupé du monde.
Je n'ai jamais cuisiné le thon frais mais adorant le poisson je me
RépondreSupprimerLaisserais bien tenter !
I am simply in love with tuna. Friday I had an awesome cooking lesson and I had the time of my life discovering a fish which isn't actually a fish but rather a steak that goes with honey, sesame. Super awesome.
RépondreSupprimerThis lovely recipe is definitely worth a try :)
Take care! xxx