Minis moelleux banane/choc'O ( et plus encore ! )


Lorsque j'ai aperçu cette recette, je me suis directement dirigée vers mes placards pour vérifier si en plus de mes 3 bananes tigrées qui trainaient ( à lire vos blogs, je m'aperçois que l'on est nombreuses à acheter des bananes et les laisser de côté jusqu'à se dire " ben ... j'en fais quoi ? " sauf que pour être honnête - vous aussi vous pouvez l'avouer - ben, j'les laisse volontairement noircir pour en faire des petits-déjeuners gourmands, moi ! ) je pourrais de suite passer aux fourneaux réaliser ces petits moelleux.

2 versions donc.
L'une pour Monsieur, banane-choc'O-pécans-amandes,
L'autre pour Madame, banane-choc'O-cranberries.


Les ingrédients pour 6 moelleux portion :

- 50g de farine de riz bio
- 50g de farine de blé complète bio
- 60g de fécule de maïs
- 80g de flocons d'avoine bio pillés 
- 3 belles bananes bio bien mûres
- 2 càs de de miel liquide bio neutre
- 40g de cassonade bio
- 30ml d'huile d'amande bio 
- 60ml de buttermilk bio 
- 2 càc de gingembre moulu
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc rase de cardamone moulue
 - 1 càc de " pumpkin spice "
- 1 pincée de sel
- 10g de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 poignée de pépites de chocolat noir bio
- 1 poignée de cranberries sèches
1 poignée de pacanes
1 poignée d'amandes effilées  



Le déroulement :

1- Préchauffez le four à 190°c.
2- Ecraser les bananes à l'aide d'une fourchette.

3- Dans un saladier, versez le miel, le lait, l'huile, les pépites, pacanes et/ou cranberries et/ou amandes aux bananes écrasées puis mélangez. 

4- Mélangez ensemble dans un autre récipient tous les ingrédients secs : farines, épices, sel, levure, bicarbonate et sucre. 
5- Transférez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez de nouveau à la spatule. 
6- Garnissez les moules préalablement recouverts d'une feuille de papier sulfurisé
7- Enfournez 10 mn à 190°, puis 10 mn à 170°c ( à adapter selon le four car la recette initiale préconisait 10 min à 210 puis les 10 suivantes à 180 ) 
8- Laissez refroidir sur une grille puis démoulez. 




Je suis ravie d'avoir posé mes yeux sur cette recette.
Adaptée car je n'avais plus de coco râpée et que j'en viens à avoir du mal à me passer de la texture que confère l'apport de flocons d'avoine à une recette sucrée mais rigoureusement suivie pour le reste ou quasi des ingrédients ( je venais de faire un plat et un dessert à base de citron, j'ai donc remplacé volontairement les citrons confits aussi car Monsieur n'en est pas aussi friands que moi - et il faut faire plaisir à son amoureux aussi - ), nous avons adoré ces petits moelleux.
Drôlement fondants en bouche et sacrement gourmands.
Le duo banane-chocolat n'est pas une surprise mais qu'il est bon !


Bon mercredi gourmand chez Anne-Laure.


A très vite !





Recette sélectionnée à la Une de LibéFood
( 18/4/12 )



38 commentaires:

  1. Bon.
    Je vais poster là un commentaire pas (du tout) intéressant, ni constructif.
    Et totalement subjectif.
    Mais tant pis.

    Heureusement que tu habites sur un autre continent que le mien, car sinon... je crois que je trainerai souvent par chez toi (ou que je m'inviterai, tiens ^^).
    Tes petites créations sont tellement yummy, saines & jolies... Ca fait rêver !

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  2. trop trop appétissants surtout le matin, mon petit déjeuner est déjà loin, je recommencerais bien !

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  3. Tes moelleux ont l'air terriblement......MIAM :)
    La présentation est vraiment jolie et tes photos très réussies
    Bonne journée

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  4. Je rejoins Mély sur l'idée de s'incruster dans ta cuisine :-)
    J'ai aussi repéré cette recette chez Garance, mais ici les bananes ils adorent alors pour en avoir des très mûres, je suis obligée de les cacher ;-)

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  5. Han mais j'adoooore les petits caissons dans lesquels tu présentes tes mini moelleux! C'est trop joli! Ils ont l'air à tomber dis, que des ingrédients que j'adore dans cette recette! Je pense que j'essayerai cette recette très prochainement, forcément ils seront beaucoup moins beaux que les tiens mais bon... Merci de m'avoir fait découvrir cette douce recette!
    Belle journée à toi et à bientôt!

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  6. Comme ils me plaisent ces petits moelleux !

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  7. Je craque devant ces petits cakes hyper gourmands, j'adore les fruits secs dessus, c'est trop bonnnn !!!

    je te souhaite une belle journée

    manue :))

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  8. C'est impressionnant tout ce que ces petits cakes contiennent... Très énergétiques, ils doivent être drôlement bon !

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  9. c est super beau,et surement bon, bisous

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  10. J'adore ces beaux petits moelleux!!! Puis, les deux versions me font craquer... Je crois aussi qu'il faudrait que je les fasse toutes les deux!

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  11. Ah mais oui bien sûr je les avais aussi répérés ces petits moelleux aux bananes mais j'avais déjà réalisé le mien à ce moment-là. Donc, repéré et mis de côté ... En attendant les prochaines bananes tigrées ;)
    J'aime beaucoup ta façon de les présenter, on en croquerait un bout même sans fourchette ou autre ;)
    Justement, ce soir, je tente ses barres aux céréales pour le ptit déj' de demain ;) Une semaine de petits déj' gourmands en tout genre chez moi !

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  12. Une belle recette gourmande et appétissante! :o)

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  13. Premier passage ce matin, vers 9h30. Je ne dis rien. De rage (mon petit-déj' est déjà loin).
    Maintenant que j'ai bien déjeuner, je peux revenir par ici plus sereine. Et avouer que tes petits cakes sont un ravissement. :)

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  14. Magnifiques! J'adore ta recette et le rendu. Et petite question, où trouves tu ces petits contenants????

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  15. Comme ils sont beaux tes moelleux ! C'est avec plaisir que j'en goûterais bien volontiers !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  16. Je vais te faire un aveu : je ne suis pas mais alors pas du tout bananes dans les gâteaux....et pourtant vois tu....cette association....cette présentation...ces cranberries ou ces amandes...je prendrais bien une part de chacun !
    Très joli billet avec une belle recette...
    bises

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  17. Je suis très banana bread le matin ... j'ai aussi une recette à venir version Maxi cake - j'aime cette version céréalière et chocolatée -

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  18. Trop mimi les petites caisettes, et ce mélange c'est parfait :)

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  19. Ils sont superbes et terriblement tentants, j'aime beaucoup !!!!!

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  20. humm il en reste ??? ben... je suppose que non !!!
    bises ma belle

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  21. Toutes ces épices, j'aime beaucoup!!
    Bises Laurence!

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  22. Mmmm une belle recette bien gourmande!! Douce nuit.

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  23. des moelleux comme ça, on en redemande, c'est sur!!! Douce Journée Laurence, bises
    Lou

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  24. je viens de petit déjeuner mais je recommencerai bien! ils sont l'air délicieux! bisous

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  25. humm trop beaux ces petits cakes ! Dis moi, on trouve, par chez nous le "pumpkin spice "? merci pour ce pti déj gourmand :) bise

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  26. ça c'est un mercredi vraiment gourmand ;-)
    j'adore et j'adopte tes barquettes !
    elles sont trop belles :-)
    bisous ma belle :-*

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  27. C'est souvent que j'ai des bananes trop mûres qui traînent et comme ici personne ne les aime comme ça, je sas dorénavant à quoi elles vont me servir miam !!!
    belle journée
    Mélanie

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  28. Gourmands à souhait ces jolis moelleux !! bises

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  29. Recette realisee en debut d'apres midi avec lola. Et deguster a 16h les 3/4 du cakes y sont passes...
    Juste je me suis poser une question il n'y a pas d'oeuf dans la recette ? en ce qui me concerne j'en ai rajouté 1. On a fait la version Banane amande chocolat "reste de paques..." tout le monde a aimer le moelleux de ce "moelleux cake " limite texture brioche /pain perdu..
    Je vous embrasse a bientot
    Demain je tente un recette salé mais laquelle ?

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  30. Je n'aime pas les bananes, mais en voyant tes superbes cakes si bien valorisés par tes magnifiques photos j'aurais tendance à vouloir en faire !!!!
    D'ailleurs libé food ne s'y est pas trompé, félicitations !

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  31. Whaouu il y en a des ingrédients !!! Mais ça a l'air d'en valoir le coup ! Toujours de jolies photos ! :))
    Bonne soirée, bisous

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  32. impossible de choisir entre la version pécan ou cranberries... j'crois que la recette va arriver chez moi version pécans cranberries amandes! y a pas à dire tes cakes sont toujours aussi beaux! bisous bonne nuit;)

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  33. Je m'interroge, Laurence, de la raison pour laquelle le muguet est absent de la Californie. J'avoue être complètement mystifiée! Si tu repasses sur mon blog, je suis curieuse que tu m'en expliques la raison.
    Bises,
    Lou

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  34. Hum, j'aime autant la version deMonsieur que celle de Madame ! Frustrée d'être loin de mes placards, car ici, je n'ai pas le moindre ingrédient pour tester ces jolis cakes Bises de Bretagne

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  35. Superb recipe, and those little moelleux are just so quaint. You have the knack for making otherwise simple recipes a real feast for the eyes and the taste buds. Plus you always promote the healthiest foods ever, and that's the best win-win ever, especially in a country such as the US where I'm told it can be way easier to eat unhealthy and fatty foods. So thank you for everything! (You don't mind me commenting in English, do you?)
    Oh and happy election day, too :) Hope it wasn't too much of a fuss voting in SF.

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