Bon nombre de mes derniers billets étaient des recettes salées ce qui m'a rapidement conduit à me dire qu'il était peut-être temps de corriger ma ligne.
Je sais que les couleurs et les desserts, c'est votre truc.
Me trompe pas, hein ?
Un pot de ricotta très légèrement entamé, mon premier cercle à pâtisserie récemment acquis et toujours d'énormes framboises et myrtilles à ma portée.
J'avoue que j'en profite.
Dernier printemps californien.
Le prochain, je vous proposerai un potato cheesecake !
Un bortsch, plutôt, ça vous dirait ?
Pour l'instant, je suis encore sur le sol américain et je vous propose une version très légère de cheesecake.
Pas de cream cheese ( râlez pas, ajoutez-en ou remplacez mon yaourt par du Philadelphia et vous retrouverez le sourire ) ni de cream tout court mais de la ricotta.
Et le résultat est tout aussi concluant et surtout plus digeste.
Une part de NY cheesecake traditionnel m'indispose habituellement donc j'évite.
Le mois prochain, à défaut de goûter ( et encore ... peut-être me laisserai-je tenter ), je mitraillerai les vitrines des pâtisseries new-yorkaises et vous ramènerai de gigantesques parts, rien que pour vous
( j'ai trop de chance, je pars une petite semaine à NYC en famille !! ).
La recette :
( pour 1 cercle de 12 cm de diam et 1 de 8 cm )
- 130g de graham crackers au miel bio ( 1 étui )
- 30g de flocons d'avoine pillés
- 1 càs de poudre d'amande bio
- 20g de son d'avoine
- 1/2 càc d'épices speculoos
- 1/2 càc de gingembre moulu
- 10cl d'huile d'amande
- 320g de ricotta bio allégée
- 180g de yaourt grec bio 0%
- 1 càs d'extrait de vanille liquide bio
- 1 citron vert bio ( zeste pour 1/2 + jus )
- 1 citron meyer bio ( zeste pour 1/2 + jus )
- 1 goute d'huile essentielle alimentaire de citron vert
- 1 goute d'huile essentielle alimentaire de citron jaune
- 2,5g d'agar agar ( gélifiant naturel = 3 feuilles de gélatine )
- 50g de sucre de fraise des bois
- 30g de framboises fraîches bio
- 30g de myrtilles fraîches bio
- 1 généreuse càs de confiture de myrtilles bio
- le jus d'un 1/2 citron meyer
- 1 filet de sirop naturel de fruits rouges
- 1 belle poignée de fruits rouges surgelés bio ( car je trouve gâchés des fruits frais mixés )
Le déroulement :
1- Dans le bol d'un robot, mixez brièvement les biscuits avec les flocons d'avoine.
2- Incorporez la poudre d'amande, le son d'avoine les épices et la pincée de sel.
3- Versez l'huile en dehors du bol et malaxez du bout d.es doigts.
4- Garnissez le fond du moule à charnière ou d'un simple cercle à pâtisserie préalablement tapissé de papier de cuisson, du mélange biscuité.
A l'aide d'une spatule ou du dos d'une cuillère, aplatissez uniformément la base principalement sur les contours.
5- Filmez et réfrigérez 1/2h environ.
6- Dans un saladier, fouettez ensemble la ricotta et le yaourt grec.
7- Incorporez les huiles essentielles et la vanille liquide.
8- Dans une petite casserole, laissez dissoudre l'agar agar dans les jus de citron puis ajoutez le sucre et les zestes.
9- Portez doucement à ébullition et maintenez le frémissement 2 min environ.
10- Laissez refroidir quelques minutes puis incorporez le sirop au mélange de fromage.
11- Fouettez énergiquement puis garnissez le moule de la préparation.
12- Réfrigérez 2h minimum.
13- Au moment de servir, lavez les fruits puis les déposer sur une feuille de papier absorbant.
14- Dans une petite casserole, faîtes chauffer la confiture de myrtilles avec le jus de citron et le sirop ainsi qu'une poignée de fruits rouges mélangés.
15- Portez rapidement à ébullition puis mixez pour obtenir un coulis épais.
16- Décorez le gâteau en disposant le plus harmonieusement possible les framboises et myrtilles fraiches puis nappez de coulis.
J'ai pour ma part utilisé le reste de mon coulis comme un " miroir " sur la portion individuelle que j'ai ensuite garnis de fruits.
17- Servez aussitôt et le plus frais possible.
Ce gâteau se conserve au frais 48h sans que la base biscuitée ne soit altérée et se ramollisse.
Le croustillant persistant, il est encore très savoureux et encore meilleur le lendemain de la préparation.
Mon envie de cheesecake a été très largement assouvie et mes efforts récompensés.
Efforts ? Je ne suis pas douée du tout pour les pâtisseries, si tant est que ma version puisse être nommée ainsi, et, cette fois-ci, je suis très agréablement surprise et par l'esthétisme obtenu et la texture fondante fromagère du gâteau.
Il me rappelle les gâteaux fromagers que l'on trouvait dans les supermarchés et que je dévorais petite.
Une saveur acidulée, une fraicheur très appreciable en fin de repas, qui, a fortiori, a plu à mon amoureux et ce n'est pas rien.
Il n'est pas très addict aux desserts aux agrumes ( je crois que j'ai récupéré le coup avec mes framboises et mes myrtilles et puis ... il a été séduit par la tronche du cake : " wahou, c'est digne d'une pâtisserie ! " En vivant aux States, pas très dur de conclure ainsi ! Et ... je ne lui montre pas toutes les merveilles que je vois chaque jour sur la toile. Il serait moins enthousiaste, j'en suis certaine ! ).
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Juste un petit mot également pour vous préciser que le dernier numéro de Yummy Magazine est sorti.
La recette de Petits repas entre amis ( et en famille ) se trouve p.43 :
♥✭♥
Très bonne semaine
✭♥✭
Recette sélectionnée par Hellocoton ( 16/4/12 ) |
Un seul mot me vient à l'esprit : BRA-VO !
RépondreSupprimerMoi j'adore la ricotta, je crois même avoir déjà fait un cheesecake avec, c'est super bon.. et avec des ptits fruits rouges !! un délice... J'en aurais au jardin d'ici quelques semaines ou mois (ça dépend de la météo, hi hi hi)...
RépondreSupprimerbiz
manue
Tes photos sont magnifiques et me donneraient presque envie de succomber à la mode des cheeseckes ! La saison des fruits rouges et baies commence tout juste par ici, il va nous falloir patienter en rêvant à ton dessert ...
RépondreSupprimerMode ou pas j'ai toujours succombé au cheesecake et même et surtout au philadelphia mais je me laisserai aisément tenté par ta version allégée qui me permettrait d'en manger encore plus.
RépondreSupprimerSinon nous sommes à Vegas depuis hier, on se rapproche tout doucement de SF. Bisous Boljo
Absolument magnifique ! J'en bave devant mon écran, moi qui suis pas une inconditionnelle du cheesecake je prendrais volontier une part du tien. D'ailleurs faut que je le retente, et pitêtre bien que je prendrais ta recette ;) Merci ! Et OUI je veux un reportage sur New-York ^^ Bizes bizes !
RépondreSupprimerqu'il est beau ! qu'il fait envie !!!! on croque et craque pour ces fruits rouges....
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler....
bises et à bientôt...
Avec de très belles couleurs ton cheese cake me fait craquer....
RépondreSupprimerC'est un merveilleux gâteau avec ces gros fruits rouges sur le dessus !!! J'imagine très bien son fondant en bouche, j'adore !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Profites bien, alors, de ce dernier printemps Californien.... Ce petit cheesecake tout léger a l'air juste trop bon. Aussi incroyable soit-il, et bien, je n'ai jamais testé la recette du vrai cheesecake. je l'ai fait version tofu soyeux, mais la VRAIE recette, jamais. Il faudrai ptêtre que jm'y mette, un de ces 4...en tout cas, le tiens m'inspire beaucoup :)
RépondreSupprimeralors tu vas où? en Pologne?
RépondreSupprimerHummmmmmm j'adore ça!!
RépondreSupprimerMiam, il à l'air top ton gâteau!! Merci
RépondreSupprimerJe viens à peine de découvrir ton blog que je trouve truffé de belles recettes. Ton gâteau à la ricotta me fait de l'oeil !!! Il est vraiment très beau et si il est aussi beau que bon..... :)
RépondreSupprimerIl va nous falloir attendre un peu par ici pour les fruits rouges...
Bonne semaine
Quelle chance tu as d'avoir plein de petits fruits rouges à disposition ... J'en suis jalouse ;)
RépondreSupprimerJe vais encore devoir patienter un peu avant d'acheter toutes ces petites baies dont je raffole, chez mon producteur de la région ! Mais je sais être patiente :)
Ton gâteau est superbe et la version ricotta est l'une de mes préférées, j'aime la douceur de sa saveur ;)
Bisous, une belle semaine ma douce !
J'arrive avec mes questions:
RépondreSupprimer- Le sucre de fraises des bois tu trouves ça où?
- Les framboises et les myrtilles bio elle sont combien à la livre à SF?
- La base se tient bien sans beurre?
# Sucre de fraise : gift but from France, marque Quai du Sud, link > http://www.quaisud.fr/sucres
Supprimer# Framboises et myrtilles, euh, combien, en nombre ou en tarif ? Prix : $3,99 la barquette de 150g ou $5,99 les 2. Bio, tjs.
# La base se tient parfaitement sans beurre !!
il va falloir attendre que mon jardin me donne cers fruits rouges.....ton desset me fait de l'oeil!! waowww
RépondreSupprimerou tu trouve du sucre de fraise des bois(je vais aller voir mon super marché bio!!) bisou
Il a du ravir quelques gourmands...
RépondreSupprimerMagnifique, bravo !
RépondreSupprimerBises
Bouuuh chaque fois que je passe par ici j'en prends plein les mirettes! Je suis réellement fan de ton blog, il me donne du pep's pour la journée et j'ai l'impression de feuilleté un livre de cuisine tellement les photos sont jolies!
RépondreSupprimerQuant à la recette, mon dieu, comment ne pas adorer? Ces petits gâteaux ont l'air divin! J'adore l'effet cheesecake fruité, un vrai délice de légèreté!
Belle journée à toi! Bises!
Un gâteau comme un cheesecake savoureux avec de telles saveurs !
RépondreSupprimeraussi beau pour les yeux que pour la bouche ;-)
RépondreSupprimerun très joli gâteau que tu nous a fait là !
bisous ma belle :-*
ah bah moi aujourd'hui c'est ricotta chocolat !
RépondreSupprimerIl doit être très frais ton gâteau, parfait pour l'été !
RépondreSupprimerwahouu une recette pleine de couleurs comme j'aime ^^
RépondreSupprimeron en voudrait encore ^^
magnifique entremet!! Je te souhaite une bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
Très très beau ! Avec de magnifiques fruits :) Félicitation pour ta collaboration avec Yummy Magazine, tu le mérite ^^ Bisous
RépondreSupprimerAvec tous ces jolis fruits, ton gâteau c'est l'élégance même! Et je ne suis pas contre la version allégée (même si j'aime beaucoup le Philadelphia), bien au contraire, et ce sont mes hanches qui me remercieront!
RépondreSupprimerJ'adore!! J'aime énormément les plats que tu proposes et même si j'ai un faible pour les sucreries, tes plats salés sont à chaque fois vraiment extra donc on ne s'en lasse pas ^^ Bises
RépondreSupprimeril est superbe ton gâteau! oh là là!!! moi qui est envie de sucré en ce moment j'ai les papilles toutes émoustillées!!!! bisous
RépondreSupprimerhuumm je suis FAN des cheesecake !!! je vais donc tester ta recette !!!
RépondreSupprimerallez profites bien des US !
biz ma belle
ps je suis allée faire un tour sur ton blog photo.... waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Un cheesecake comme je les aime .. léger et fruité !
RépondreSupprimerOh qu'il est beau ton cheesecake!!!!
RépondreSupprimerBises Laurence!
il me fait bien envie!!bonne soirée
RépondreSupprimerTres joli entremet.Bises.
RépondreSupprimerJ'adore ce super gâteau. Il doit être super. Je note absolument pour un prochain événement!
RépondreSupprimerIl est magnifique ton gâteau Laurence! Pendant longtemps c'était mon dessert préféré. Tu me donnes envie de demander à ma mère de m'en faire un à nouveau...et je lui demanderai avec un coulis de framboise! :)
RépondreSupprimerBises
Un cheesecake bien frais et bien parfumé, j'adore!!!!
RépondreSupprimerBonne journée.
Ooh purée je salive devant !!! Il est juste parfait ton cheesecake et je ne doute pas qu'il est excellent ! :)))
RépondreSupprimerEt puis tu sais que les fruits rouges et moi c'est toute une histoire d'amour mais si tu rajoutes un cheesecake là t'es sur je succombe ! ^^
Bonne journée, bisous
Miam ça doit être trop bon et en plus il est très joli !!
RépondreSupprimerBelle fin de journée bisous
Tout ce que j'aime, tu me prends par les sentiments ! Superbe, bonne soiré,e bises !
RépondreSupprimerLà tu me tues... 2 fois.
RépondreSupprimerD'abord par cette très belle recette de cheesecake léger, une envie dingue d'y goûter tout de suite... tes photos me font saliver, ces fruits rouges : « Oh My » comme disent nos amis yankees (même si je crois que j'aurais rajouté du Philadelphia... Addict au NY cheesecake je suis oui)
Et en plus donc, tu pars à NY pendant une semaine entière à l'heure où ça fait bientôt 6 ans que je me désespère d'y retourner... Tu salueras la Fifth pour moi.
Un grand bravo pour cette belle recette Laurence, et donc un très bon voyage!
La prochaine destination c'est où? Le borstch c'est un indice ou c'était juste une coincidence?
Bises ;-)
un délicieux gâteau
RépondreSupprimerVraiment très joli! Je prends la version miroir et je me régale!
RépondreSupprimerBises,
Lou
P.-S. : Bon séjour à New York!
J'en ai l'eau à la bouche! tes photos sont magnifiques et au passage je te pique l'idée des flocons d'avoine dans le biscuit... j'adore!!!
RépondreSupprimerUne adorable recette exquise et excellente :) Tant de couleurs et d'originalité, et je plussoie carrément les flocons d'avoine. Oatmeal is the way to go girl!
RépondreSupprimerAmuse-toi bien à NYC, je n'y suis pas encore allée mais c'est dans ma bucket list, et n'hésite surtout pas à m'envoyer une carte postale si tu as le temps =P (la fille qui n'a pas du tout ses exigences tu sais ^^')
De gros bisous, et merci infiniment de ton soutien, j'espère pouvoir croiser ta route un jour :)
oh lalalallalalallalalalla!! c'est troooop tentant! et je ne vois ça que maintenant!!! coucou de ma sweet kwisine. Pomliane
RépondreSupprimerhttp://sweetkwisine.blogspot.fr/
Génial ce gateau ! Je me balade pour faire connaissance avec ton taboulé californien... et du coup je visite ton blog en profondeur, c'est booooo chez toi ^^
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