Si vous n'êtes pas encore passés par là, filez !
La recette :
- 450g de mahi mahi ( pour en savoir plus sur ce poisson ) en morceaux
- 2 càs de flocons d'avoine pillés
- 1 càs de son d'avoine
- 1 càs de graines de courge légèrement pillées
- 1 càs de graines mélangées ( tournesol, pavot blanc et noir, sésame et lin )
- 2 crackers bio ( du commerce, des Tucs ou autres seront parfaits )
- 1 càc de moutarde moulue
- 1 càc de gingembre moulu
- 1/2 càc de coriandre moulue
- 1/2 càc de paprika fumé ( pimentòn )
- 1/2 càc de paprika moulu
- 1 càc de graines de fenouil
- 1 càc de curry jaune en poudre
- 1/2 jus de citron bio
- 15 à 20 mini tomates bio
- 10 brins de persil plat bio
- 10 kumquats bio
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- Sel
- Poivre blanc
- 2/3 brins de coriandre ( pour la présentation )
Le déroulement :
1- Dans un plat allant au four, placez les morceaux de poisson citronnés ( le jus d'1/2 citron ) et parsemez-les de feuilles de persil plat ciselées puis réfrigérez durant 20 à 30 min ( le temps de préparer la croûte d'épices ) sous couvert ( film alimentaire ).
2- Dans la bol d'un robot, mixez ensemble toutes les graines et céréales pour obtenir une pluie plus ou moins fine ( j'aime pour ma part sentir encore les morceaux ) selon la consistance voulue.
3- Saupoudrez des épices puis salez et poivrez à votre convenance.
Réservez la " croûte "
4- Préchauffez le four à 200°C.
5- Enduisez chaque face des morceaux de poisson de la croûte d'épices et céréales puis disposez les 1/2 mini tomates préalablement lavées et les rondelles de kumquats ( le kumquat se cuisine et se cuit avec son écorce - prélevez simplement les pépins qui peuvent être nombreux avant d'enfourner ) avant de versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble du plat
6- Enfournez 15 à 20 min ( peut-être davantage selon l'épaisseur des morceaux de poisson choisis et utilisés ).
La croûte d'épices et céréales doit être un petit peu dorée et les kumquats légèrement confits et fondants.
7- Servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre ciselées, accompagné d'un bol de riz blanc ou de quinoa tricolore, comme ce fût le cas chez nous.
Ce plat nous a séduit une nouvelle fois.
Original, léger et savoureux.
Une belle découverte ... encore une fois !
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Recette sélectionnée par LibéFood ( 30/4/12 ) |
Recette sélectionnée par Hellocoton ( 30/4/12 ) |
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Très bonne semaine.
normal d etre seduit par un tel plat gourmand, bisous
RépondreSupprimerUn bien jolie version et je prends note du mahi mahi ;)
RépondreSupprimerRavie que tu aies aimé ce plat, ma belle !
Je te souhaite une belle semaine, et bisous !
mais oui, c'est qu'elle a de bonnes références Laurence! Tes plats sont toujours extra!
SupprimerVoilà un plat comme je les aime : à base de poisson, de céréales et d'épices... plein de jolies couleur, riche en saveurs, il doit être à tomber !
RépondreSupprimerBonne semaine à toi aussi Laurence !!! Bises
Cath
Le Mahi Mahi est un poisson que j'aime beaucoup. Et toutes ces épices... alors là je suis au paradis! Tes photos sont une fois de plus magnifiques, quel talent!
RépondreSupprimerMerci aussi pour la découverte d'Epices et Moi, je viens d'y faire un tour, et j'y retournerai très vite!
A bientôt!
Merci pour ce joli compliment Scarlett.
SupprimerC'est très gentil.
Encore moi .... Lyne ;)
RépondreSupprimerTu peux changer ton intro, maintenant !
Je ne parviens pas à t'envoyer un petit mot via ton Contact me ... ;)
A bientôt, choupette !
je ne connaissais pas du tout ce mahi-mahi... cela se rapproche de quel poisson niveau goût? En tout cas ta recette à l'air excellente... cela donne envie même de si bonne heure!
RépondreSupprimerMerci pour ton petit message sur mon blog! je suis en effet aux anges ! En fait petit bout est arrivé du premier coup... j'avais un petit soucis de santé que je ne savais pas et qui l'empêché de s'installer... mais dès que cela a été réglé, Mr ou Mad n'a pas attendu longtemps avant de faire son nid, pour notre plus grand bonheur ! En espérant que tout se déroule au mieux... je te fais de gros bisous et te souhaite une bonne journée! Bisous !
C'est un poisson à chair blanche proche de la dorade que l'on connait niveau texture mais niveau goût, je ne pourrais le comparer.
SupprimerIl n'est pas fade mais assez peu goûteux pour un poisson d'eau de mer ( assez proche d'une saveur de poisson d'eau douce je trouve ) et s'accommode très facilement aux épices et aromates.
carrément ça donne super envie !
RépondreSupprimerPareil je ne connais pas le mahi mahi ...
très tentant...et de très jolies couleurs
Bises Géantes
Il m'a l'air bien parfumé ce plat ! Je ne connaissais pas du tout ce poisson, je serais bien curieuse d'en manger un jour. C'est plutôt un poisson fort en goût ou doux ?
RépondreSupprimerEn tout cas ton plat est bien mis en valeur, on a envie d'y goûter ! :)
Bonne journée, bisous
Le mahi mahi est savoureux mais n'est pas fort en goût du tout. Je doute par contre que l'on en trouve en France ... ??
SupprimerC'est un poisson qui vit dans les eaux chaudes, tropicales. Facile pour nous au niveau de l'importation.
Toutes ces épices dans un si beau plat me donne l'eau à la bouche^^!
RépondreSupprimerCela me permet aussi de découvrir ce poisson...délicieuse recette que je dégusterai volontiers avec ce petit rayon de soleil matinal chez nous!
Bonne semaine
Bises
c'est superbe j'adore toutes ces couleurs bonne journée
RépondreSupprimerC'est un joli plat de poisson, des couleurs et des épices rien que pour les gourmands !!
RépondreSupprimerje te souhaite une belle journée
manue :))
Superbes proposition bien colorée. Elle me plaît beaucoup cette recette!
RépondreSupprimerTrès jolie recette que je découvre !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria
Une recette très sympa que je connaissais pas du tout! Bonne après-midi :)
RépondreSupprimerVoilà une présentation ravissante qui me met l'eau à la bouche! Merci de me faire découvrir le blog Épices et moi!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Bon j'aime trop tous ces petits plats salés que nous concocte, c'est toujours super beaux, pleins de bonnes choses et original! Je crois que je vais me lancer un peu plus souvent dans la cuisine salé moi (depuis que j'ai fais ta tajine de poulet citronné j'ai de plus en plus envie d'essayer de nouvelles saveurs) A suivre! ^^ Bisous
RépondreSupprimerMerci ma Belle. Tu es toujours adorable. Hâte de te voir et te découvrir en version salée ^^
SupprimerTu me donnes faim avec cette recette!il faut que je goute à ces kumquats !
RépondreSupprimerBelle recette, qui me fait envie ! on trouve du mahi-mahi, ou daurade coryphène, chez Picard. et quelques fois chez les poissonniers. Jusqu'à présent, je le cuisinais à la vanille, comme à Tahiti. Donc là, j'ai envie d'essayer cette variation !
RépondreSupprimerEt bien voilà que tu détiens la réponse des français métropolitains qui me posaient la question ^^
SupprimerMerci à toi ainsi que de ton passage.
Je ne connais pas ce poisson, mais ton petit plat me plait bien!!
RépondreSupprimerBises!
Bien, et bien j'irai me coucher moins bête ce soir ! Je ne connaissais pas du tout le mahi mahi ! Merci ;) Bizes bizes !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce ppoisson non plus.. mais ton plat semble appétissant! On puis-je le trouver ce poisson?
RépondreSupprimerUne bien jolie recette de poisson,
RépondreSupprimernormal l'inspiration viens de chez Lyne et elle est réalisé par toi !
un duo gagnant si'l en est :-)
bon 1er Mai ma belle, pleins de bisous Clochettes :*)
Coucou Laurence,
RépondreSupprimerGrâce à toi je découvre plein de choses, et j'adore ça la nouveauté ! Tu as beaucoup de chance de pouvoir trouver tous ces trésors!
Dis-moi, ça m'intrigue, comment sont les magasins bio aux US : ce sont des petites boutiques ou des grandes surfaces ? En tout cas, il me semble qu'il y a du choix.
J'ai cherché moi aussi où il était possible de se procurer ce poisson exotique, et effectivement Picard le propose (ici : http://www.picard.fr/Modules/LaBoutique/les_filets_de_poissons_qualite_sans_arete171/Produits/2_paves_de_dorade_coryphene3816.html)
Je n'avais jamais essayé le kumquat dans les plats salés, mais c'est une très bonne idée.
Cet hiver, j'ai confit des kumquats non traités de St-Laurent-du-var, après en avoir picoré une partie crus "nature", et je les utilise maintenant comme des fruits confits dans des brioches ou des gâteaux.
Je tenais aussi surtout à te remercier pour tous tes adorables commentaires sur mon blog, cela me va droit au coeur.
J'ai du mal à tenir le rythme pour répondre à tous les commentaires, et j'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur ! Je ne sais pas comment tu fais, mais la rédaction des articles me prend énormément de temps, sans parler des photos !
(Je m'étale un peu ce soir, mais j'en profite ! Oups, ce doit être le début de la journée pour vous !)
Je te souhaite donc une très bonne journée, et tout le bonheur possible en ce premier mai.
Bises, et à très bientôt.
L@urence
Très chaleureusement : merci Laurence pour cet adorable petit mot.
SupprimerJe te réponds au sujet du bio aux USA. Je m'approvisionne au quotidien en grande surface car tout ou presque y est décliné en version bio. Les prix sont très peu élevés et ici, crois-moi qu'il est nécessaire de privilégier une alimentation saine au risque d'être malade ( je parle en connaissance de cause ). Qui plus est, je ne t'apprendrais rien en disant que manger bio, c'est manger sain et aussi " bon ". Le produits bio ont beaucoup plus de saveurs, notamment les produits frais comme les fruits et légumes ... et j'en consomme beaucoup ! Et je pense et privilégie la santé de mon petit bonhomme avant tout en agissant ainsi. J'en fais mon point d'honneur ^^. Bisous ma Belle ( pour le reste, je suis passée chez toi ! ).
Quel adorable petit plat! Je suis vraiment désolée du délai dans mes commentaires, j'ai 8 posts à toi de retard sur la blogroll et comme je mets un point d'honneur à t'écrire à chaque fois que tu postes, je m'y mets un peu à l'arrache le week-end, entre deux sessions de dodo... Avec le stage je bosse quasiment 45 heures/semaine + préparations de mon expatriation à Londres, alors voilà... j'me sens toute confuse de mon peu de réactivité. J'espère que tout va bien de ton côté, de gros bisous, une petite pensée pour toi et ta petite famille.
RépondreSupprimerJe ne connaissais absolument pas le mahi-mahi, ton blog est décidément un ravissant lieu d'échanges et de découvertes. Ta recette ne déroge pas à la règle... que de beau ingrédients sains, frais et colorés. Que du bonheur!