J'en avais parlé,
J'avais montré un cliché puis 2,
Manquait plus que la recette !
Assez simple à réaliser comme bon nombre de boulanges mais toujours trop de temps à attendre avant d'enfourner et sentir les bonnes effluves de la " brioche " chaude.
Un plaisir simple certes mais j'ai toujours une appréhension en pétrissant.
J'ai eu le plaisir de découvrir une jolie mie tendre et aérée.
Ma récompense pour avoir pétri 10 bonnes minutes.
Pas de robot moi madame ni de MAP.
( enfin si mais au fond d'un placard )
Choisie sur le blog Le Pétrin, référence en la matière, mes petits pains viennois ont plus que ravis Minipouce & son Papa ... et je n'étais pas en reste !
Et vous, vous préparez quoi pour demain matin ?
La recette :
- 250g farine bio T45
- 125g lait de noisette bio
- 1 càc levure de boulanger bio
- 1 oeuf brun moyen bio
- 1 belle càs de sucre complet bio
- 5g sel
- 25g beurre bio
- 1 poignée de pépites de chocolat noir à 70% bio ( à incorporer avant façonnage )
Le déroulement :
( un quasi copier/coller du blog initial )
12- Dorez à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
( un quasi copier/coller du blog initial )
Mettez tous les ingrédients à température ambiante.
1- Dans un grand saladier, délayez la levure dans le lait.
1- Dans un grand saladier, délayez la levure dans le lait.
2- Ajoutez la farine mélangée préalablement au le sel, puis le sucre et l'oeuf.
3- Mélangez pour bien amalgamer.
4- Pétrissez durant 10 min environ ( moi à la main ) jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois du saladier.
Réajustez si nécessaire en ajoutant de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
5- Incorporez le beurre morceaux par morceaux puis les pépites de chocolat et continuez à pétrir jusqu'à incorporation complète.
La pâte doit être souple, lisse, élastique et non collante.
6- Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1h environ.
7- Rabattez la pâte (la soulever et la faire retomber) puis faîtes de nouveau pousser 1h.8- Transférez la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné puis divisez en autant de pâtons que souhaité puis boulez grossièrement.
9- Laissez détendre 15 min sous un torchon.
10- Façonner chaque morceau en petit pain allongé puis incisez en parallèles avec une lame de couteau très tranchante.
11- Transférez sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laissez pousser une dernière fois 1h30 environ à couvert.
13- Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 min environ.
14- Laissez refroidir sur une grille.
Ces petits pains se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétiquement fermée.
Un petit-déjeuner gourmand pour un dimanche parfait en famille.
♥✭♥
Bonne journée.
( Et vous savez quoi ? Hier, j'ai fait ma 2nde rencontre IRL avec une copinaute à SF !!
Et c'est trop cool d'autant qu'elle m'a gâté avec un joli morceau de levain maison et des combavas ^^ )
( Et vous savez quoi ? Hier, j'ai fait ma 2nde rencontre IRL avec une copinaute à SF !!
Et c'est trop cool d'autant qu'elle m'a gâté avec un joli morceau de levain maison et des combavas ^^ )
Recette sélectionnée par LibéFood ( 28/4/12 ) |
Dire que j'ai jamais été aussi près d'y goûter à ces petits pains. Pour le dernier ptit dèj à l'américaine ce sera Mel's Dinner mais j'aurais préféré les petits pains et au levain maison tu m'en diras des nouvelles.
RépondreSupprimerPour les avoir testés, ils sont vraiment excellents ces petits pains viennois... C'est devenu un "classique" à la maison !
RépondreSupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi, besoin d'une recette de boulange, viennoiserie... on clique sur le Pétrin
Bises et bon dimanche !
Oh je t'en prends un pour mon petit déj ... Et oui, je n'ai rien fait pour ce matin ... Quoiqu'il reste de petits moelleux d'hier ;) Et surtout léger ce matin, un long entrainement intensif en course au programme !
RépondreSupprimerIls sont superbes et délicieux pour les avoir déjà testés l'année dernière ;) Et comme toi, à la main !
Bisous, et un beau et doux dimanche !
Humm des ptits pains fait avec du lait de noisettes !!! extra... vous avez dû vous régaler.. miamm
RépondreSupprimerPasse un bon dimanche
manue :)))
C’est une belle recette bien gourmande ! Bisous !
RépondreSupprimerils sont très jolis et très gourmands tes p'tits pains! rien de mieux pour un réveil tout en douceur!! ;)
RépondreSupprimerDes petits pains très réussis. Bravo!!
RépondreSupprimerA bientôt
J'ai aurais bien pris un peu de tes petits pains. Ils ont l'air bien moelleux et tout légers. Ca me tente bien pour ce long week-end. Je te pique la recette et je file faire un tour sur le pétrin!
RépondreSupprimerMoi ce matin je nous ai gâtés avec des mini pains au raisin et à la crème pâtissière. Je n'étais pas peu fière...
Huuuum une très belle recette, et surtout très accessible. Ca doit être délicieux avec de la pâte à tartiner Côte d'Or =P (à défaut de om nom nom du Nut' parce que çay le mal), et le petit thé qui va bien avec (exotique pour mettre un peu de peps).
RépondreSupprimerCongrats pour cette rencontre IRL, j'en fais très souvent sur Bordeaux et c'est l'occasion de belles amitiés naissantes. Dommage que tu habites un chouia trop loin pour ma pauvre bourse d'étudiante / stagiaire sans le sou.
Un très bon dimanche à toi, et de gros bisous!
Ce fût en l'occurrence une journée très sympathique et agréable.
SupprimerFigure-toi que je passerai peut-être à Bordeaux durant l'été ... à voir et confirmer ^^
ça c'est une recette comme je les aime!!!!! avec du chocolat!!!! bon dimanche ma belle! bises!
RépondreSupprimerCes petits pains sont gourmands à souhait, surtout aux pépites de chocolat !
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerUne bien jolie recette pour ce dimanche (veille de rentrée chez moi). Pas le temps de me mettre aux fourneaux, mes petits élèves passent avant aujourd'hui, donc après midi studieuse parce que la maîtresse a bien profité de ses vacances. Je la garde sous le coude pour un dimanche à venir.
Bises (moi aussi j'aimerai bien venir à Frisco mais le budget fait défaut...)
p.s : je t'ai pas oublié pour NY, je te poste des adresses bientôt
Je pars dans un mois. Prochaine destination plus proche et moins onéreuse ^^
SupprimerJ'compte sur toi pour NYC ma Belle !
tu nous donnes l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBien appétissant ces petits pains!! Quel courage de pétrir à la main.
RépondreSupprimerUn plaisir plus qu'un courage ^^ ( sinon je ne le ferai pas ! ) J'aime pas les machines ... ;(
SupprimerIls sont ti pas mimi ces p'tis pains viennois...
RépondreSupprimerEt je suis sur qu'ils sont aussi bons que mimi en plus ;)
(saveurs Végétales)
idéal ces petits pains pour petit déjeuner ou goûter !
RépondreSupprimerhuuuum, je t'en chipes un, je peux pas résister !
bonne soirée gourmande, bisous ma belle :*)
Je les sens d'ici tes petits pains briochés ! Hmmmm !
RépondreSupprimerBravo pour cette jolie recette Laurence et pour le reste (you know what I mean...)
gros bisous et a bientôt .
Eva
Bisous Eva et merci à toi <3
SupprimerOh tes petits pains sont gourmands! Hummm!! Douce nuit.
RépondreSupprimermmmhh tropp bonnnes ces petites brioches j'adore <3
RépondreSupprimerHo miam miam miam, j'adore! Je suis accro aux brioches, pain viennois, pains au lait en tout genre! Tes petits pains sont trop beaux et ils me donne trop envie ^^ Bisous
RépondreSupprimerJ'adore tes pains et je dois admettre que je craque pour ceux au chocolat!
RépondreSupprimerMiam, j'en mangeais tous les midi quand étais au lycée... (ça fait un bail donc :/ )
RépondreSupprimerMais ils n'étaient surement pas fait avec du lait de noisette. Il va falloir que je mette la main là dessus maintenant !!
bises Laurence et bonne semaine
Honte à moi je crois que je n'ai pas commenté cette recette alors je rectifie ^^
RépondreSupprimerTa recette me rappelle un partie de mon enfance assez dure ou nous étions à l'époque 3 enfants et une maman célibataire qui travaillait comme c'est pas permis... L'argent ne coulait pas à flot mais les baguettes viennoise accompagnaient nos dimanche soirs avec un bol de chocolat chaud, de véritables souvenirs, synonymes de bonheur.
Merci bcp ma belle <3 Bisous
Honte à toi !! Grrr !! Lol. Voyons ^^
SupprimerTon commentaire me touche et me ravit à la fois. Bisous ma Belle.
Oh ... voilà une recette pour moi (qui n'ai pas de MAP) ; ils semblent si moelleux ces petits pains ..! bravo pour cette belle recette !! A bientôt Laurence.
RépondreSupprimerMarie, tu sais je crois que toutes les recettes de boulange sont réalisables à la main.
SupprimerEn tous les cas, je les prends comme telles et ... pétris ^^
Qu'ils sont gourmands tes petits pains!
RépondreSupprimerJ'adore!!!
Bises Laurence!
Ma grand-mère me faisait des petits pains viennois aux raisins lorsque j'étais petite. Je te laisse imaginer les doux souvenirs qu'ils me laissent.... Bravo pour cette douceur du matin qui a le mérite de ravir ta petite famille et de servir d'exercice musculaire après ces 10 minutes de pétrissage intensifs ;) autant lier l'utile à l'agréable héhé !
RépondreSupprimerTout à fait délicieux et moelleux tes petits pains! Bravo! Bises Julia
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