Poulet sauté au citron, gingembre & citronnelle


Un petit plat tout en fraicheur et légèreté, délicieusement parfumé et simplement parfait !

Bien la promo, non ?



La recette :

- 300g d'escalopes de poulet bio
- 40ml de jus de citron bio
- 1 càc de sucre complet bio
- 3 cm de gingembre râpé
- 2 blancs de citronnelle
- 2 dents d'ail
- 1 càs d'huile de sésame grillée
- 100g de vermicelles de riz
- 1 petit oignon jaune bio
- 1/2 poivron rouge bio
- 1 branche de céleri bio ( sans les feuilles )
- 8 petits oignons grelots bio
- 6 brins de coriandre
- 1 càc de fécule de maïs bio*
- les zestes d'un 1/2 citron bio*
- 200ml de bouillon de poule bio*
- 30ml de miel liquide ( neutre )*
- 1 càc de purée de piment*


Le déroulement :

1- Découpez le poulet en lamelles.

2- Dans un grand bol, mélangez le jus de citron, le gingembre et la citronnelle préalablement râpé et émincée finement, le sucre, l'ail pilé et un filet d'huile.

3- Incorporez et mélangez le poulet qui doit être entièrement recouvert de la marinade.

4- Recouvrez d'une feuille de film alimentaire et réservez au frais 1h à 2h.

5- Avant de servir, plongez les nouilles de riz dans un grand volume d'eau bouillante puis égouttez-les.

6- Versez le restant de l'huile dans le wok et faîtes revenir le poulet ( sans la marinade ).
Faites sauter jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes ses faces.

7- Retirez et réservez les lamelles de poulet puis remplacez par le poivron émincé, l'oignon en fines lamelles, le céleri en tronçons et les oignons grelots.
Faîtes dorer.

8- Replacez le poulet puis ajoutez les nouilles égouttées et la sauce au citron ( la marinade + les ingrédients de la sauce * ).

9- Faîtes revenir sur feu moyen en remuant.
La sauce doit frémir et épaissir légèrement.

10- Retirez du feu et servez bien chaud avec des feuilles de coriandre fraîchement ciselées.

Vous pouvez parfaitement servir le poulet au citron seul ( sans les vermicelles de riz ) et le présenter avec un bol de riz blanc en accompagnement.


Adorant les plats relevés et citronnés de la sorte, j'ai été conquise par cette assiette.
A ma grande surprise, Monsieur en a même redemandé ! Ainsi, si comme chez moi, l'amoureux n'est pas très friand du citron, tentez, vous pourrez peut-être le faire changer d'avis !



Recette sélectionnée par Helloctoton
( 25/4/12 )

Recette sélectionnée à la Une de LibéFood
( 25/4/12 )


A demain !













26 commentaires:

  1. miamm un plat plein de saveurs =) le citron ca donne du peps à ce plat =)

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  2. ça semble délicieux
    bonne journée
    val de familyblog

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  3. Le grand méchant loup qui habite et partage ma maison....adorerait ce plat....j'aime aussi c'est si bon !
    bisous et belle journée au réveil, ma belle !

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  4. C'est un plat bien savoureux et parfumé !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  5. J'aime beaucoup et tes photos sont toujours aussi belles!!

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  6. C'est sain, c'est bon, parfait ! Pas mal de saveurs et j'adore le citron :) Je te donne 10/10 ^^ Gros Bisous

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  7. Je me régale déjà quel plat savoureux et gouteux, miam

    manue :))))

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  8. mmmm j'adore! j'ai fait quasiment la même hier soir! tu verras sur mon blog ce soir :-)
    où en es tu? toujours à SF?
    bisous

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  9. Super ce plat. Il me plaît bien!

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  10. Bien jolie ta recette et tes photos sont belles un vrai plaisir!
    bises Evelyne

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  11. Hummmmm... tout me plait dans ce plat !

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  12. ma pause déjeuner a sauté ce midi, alors je te dis pas comment ton plat me fait envie!!! bonne journée de mercredi, bises
    lou

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  13. Ca doit avoir trop bon goût : poulet et citron, juste mes aliments préférés !!
    thaïs

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  14. Alors le mot citronnelle pour moi me fait trop penser l'huile pour chasser les moustiques ^^
    faudrait vraiment que je teste!

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  15. un régal ton petit plat! bisous!

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  16. Pas besoin de promo , avec de tels ingrédients, c'est vendu d'avance ! Très joli plat.
    Bises Laurence

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  17. Mais oui, bien sûr, j'adhère totalement, j'aime, j'adopte, je suraime !
    Bisous, ma douce !
    Une belle soirée!

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  18. Réponses
    1. Je pense que tu prends moins de temps à préparer la gamelle de ton chien que moi je n'ai pris pour préparer mon assiette ^^
      Mais néanmoins je confirme : parfait et succulent, pour les palais qui apprécient tant les épices que l'acidité en cuisine !

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  19. Encore un plat qui devrait ravir nos papilles, tant j'aime le citron ! Très bonne promo, c'est vendu !!!
    Bises

    CarO

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  20. Miam, j'adhère à 100%, j'adore!!! Je suis fan de l'association poulet-citron :)

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  21. Huuuuum avec les vermicelles de riz, ça me donne envie de passer ma main à travers l'écran et de boulotter tout ça! :) Poulet citron évidemment un excellent choix, et toujours ces features en chaîne sur Libé Food. Bravo!

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  22. Tout à fait dans mes goûts. Poulet aux saveurs asiatiques et plat complet léger.merci du partage1bises.Julia

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  23. miam miam, encore un bon petit plat ! bisous

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