Pour celles & ceux qui suivent également Petits repas entre amis sur Facebook vous savez que je viens de découvrir la rhubarbe.
Non pas que j'ignorais son existence, non, mais j'avais purement et simplement décrété que je n'aimais pas ça. Va savoir pour qui, pour quoi ?
Les belles tiges rouges ( oui chez moi, c'est cette variété que l'on trouve ... les " plus mieux " d'après ce que j'ai lu de-ci de-là ) de mon étal favorite me faisant de l'oeil, j'ai succombé.
En matière de petits plats, inutile de préciser que je craque bien souvent.
Et puis, je suis toujours curieuse.
L'idée de cuisiner la rhubarbe version sucrée est d'emblée la solution de faciliter ; celle-là même que j'ai testé en priorité histoire de goûter et de vérifier que je ne détestais bien pas ça.
Et j'adore ! C'est acide et terriblement parfumé.
Je vous propose ma version sucrée rhubarbe-fraise dès demain mais en attendant, je veux vous raconter l'histoire de ce magnifique plat mijoté d'origine perse.
Histoire ... Histoire ... Comme j'y vais là !
J'ai ramé comme une malade pour dégoté 2/3 informations, grappillées tant sur des blogs que sur Wikipédia et consorts pour éclaircir cette recette sur laquelle j'étais d'abord tombée sur Passeport santé.
Attirée par la liste très sommaire mais plus qu'alléchante des différents ingrédients, j'ai appris le nom de ce plat qui est en réalité un ragoût de viande ( boeuf, porc, agneau ou mouton ) à la tomate et rhubarbe.
Accompagné de riz blanc, il est délicieusement gourmand.
Il semble assez répandu et est traditionnellement servi sur les tables iraniennes, avec quelques variantes, bien entendu. J'ai vu notamment des griottes mêlées au plat, que j'ai arbitrairement remplacé par des canneberges en hésitant sur le bien fondé de leur substituer quelques grains de grenade. J'aurais du car, j'en avais mais aussi et surtout j'ai lu après coup que certains les associaient également.
Pas de regret néanmoins car l'acidité et le croquant de l'un vaut l'autre.
Et puis, c'est une alternative que je vous soumets.
Allez, passons à la recette, assez de bla-bla pour aujourd'hui.
La recette :
( 2 pers )
- 300g de viande à ragoût de mouton ou d'agneau ( de boeuf ou de porc )
- 1/2 bel oignon jaune bio
- 1 filet de miel liquide bio ( neutre )
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 3 càs de purée de tomate bio
- 5 càs de tomates pelées bio en conserve
- 400ml de bouillon de volaille bio
- 1/2 càc de cannelle moulue (*)
- 2 càc de raz-el-hanout moulu (*)
- 1 càc de cardamome moulue (*)
- 1 càc de curcuma moulu
- quelques filaments de safran ( dissouts dans de l'eau chaude )
- 1 belle tige de rhubarbe bio
- 2 càc de jus de citron bio
- 2 poignées de canneberges bio
- 5 feuilles de menthe
- 3 brins de persil
- Sel
- Poivre du moulin
(* Ingrédients ajoutés à l'insu de mon plein gré ne figurant pas dans les recettes initiales )
Le déroulement :
1- Dans une petite cocotte, faîtes chauffer un filet d'huile d'olive et ajoutez les oignons préalablement pelés et finement émincés avec un peu de miel liquide.
2- Ajoutez les épices ( sauf le safran ).
Remuez et laissez se colorer délicatement les oignons.
2- Incorporez la viande découpée grossièrement en lamelles ou cubes et faîtes-la dorer sur chacune de ses faces quelques minutes à feu moyen.
3- Assaisonnez à votre convenance.
4- Versez la purée et les tomates pelées puis le bouillon de volaille.
Le liquide doit recouvrir la viande ce qui lui conférera un moelleux parfait.
5- Laissez mijoter une petit heure à feu doux et à découvert ( il était conseillé de cuire à couvert mais j'ai pensé, et à juste titre, que le liquide devait réduire, ce qui a permis de conserver la viande moelleuse malgré tout et d'obtenir une sauce épaisse juste ce qu'il fallait ) en remuant régulièrement.
6- Ajoutez le persil ( ou la coriandre, pour une fois, j'ai utilisé du persil et je ne le regrette pas car le mien était très parfumé ) et la menthe lavés et ciselés puis le safran.
7- Poursuivez de nouveau la cuisson 40 à 45 min et incorporez les tronçons de rhubarbe et le jus de citron ( vous pouvez parfaitement faire blanchir la rhubarbe au préalable, ainsi le temps de cuisson finale sera à adapter ).
La rhubarbe doit être bien tendre en fin de cuisson.
8- Servez bien chaud avec un bol de riz blanc, basmati, par exemple.
Ce plat est un véritable coup de coeur ( quoi ? je le dis à chaque recette ? non mais là, en l'espèce, même, et surtout, Monsieur était simplement et étonnement surpris s'attendant à un plat " de pauvre ", comprenez par là, peu raffiné ) car il est parfumé mais surtout subtilement parfumé. Jamais je n'aurais eu l'idée de faire ces combinaisons d'épices ( sauf celles que j'ai seule décidé de faire ! ), d'ingrédients ( tomate-agneau-rhubarbe ) et d'herbes aromatiques.
L'ensemble est vraiment agréable en bouche.
Que vous aimiez ou non l'agneau ou le mouton, peu importe, adaptez la recette avec du boeuf ou du porc, vous serez surpris et j'espère conquis.
Un petit plat facile, pas nécessairement économique ( chez moi, l'agneau se fait rare et il est cher tout comme le mouton ) sauf si on le réalise avec du porc ( viande maigre tout de même moins onéreuse ) et qui cuit tout seul ... ou presque !
J'oubliais : il est très agréable quand il ne fait pas très beau ni chaud dehors ...
Je suis la météo en France et je vous plains, quoique vous, vous ne m'ayez pas beaucoup aidé lorsque j'étais en pleine tempête et sous les pluies diluviennes d'il y a quelques semaines ...
J'suis sympa, j'vous apporte le dessert demain.
Suis pas rancunière !
✭♥✭
Bonne journée.
Oh! Toutes ces épices et cette rhubarbe, tentation irrésistible!
RépondreSupprimerMagnifique plat...hâte d'avoir le dessert aussi :p)
Bonne journée
Bises
vraiment trop trop bon ce plat =) moi il faut trop que je m'y mette mais toute de seule dans un studio c'est pas marrant xD
RépondreSupprimerJ'imagine le délice ! Déjà testé aussi une version salée l'année dernière et d'ailleurs de plus en plus répandue, et c'était une belle découverte ;)
RépondreSupprimerEt ce plat est très appétissant, et titille mes papilles curieuses .... Mais sans l'agneau :)
J'attends demain avec impatience, fraises-rhubarbe, l'un de mes duo préféré !
Bisous gourmands, et une belle journée !
je craque à la vue de ce petit plat bien parfumé! Je te souhaite une belle journée, bises
RépondreSupprimerLou
J'ai toujours cuisiné la rhubarbe en sucré mais en salé, ton plat me donne envie !!! J'en ai au jardin qui pousse doucement !!
RépondreSupprimerbelle journée ma chère Laurence !
biz
manue :))
J'adore ce genre de plat chaleureux et plein d'épices. Et la touche rhubarbe est très originale. Merci pour cette découverte. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe n'aurai jamais eu l'idée de mettre de la rhubarbe dans un plat salé, mais je trouve ça super original!!
RépondreSupprimerBises Laurence! Je te souhaite une belle journée!
tu découvres la rhubarbe certes, mais tu es aussi audacieuse pour l'utiliser dans du salé !
RépondreSupprimersuperbe recette
RépondreSupprimerJ'adore la rhubarbe, il y en a toujours eu au menu chez mes parents, compotes, tartes, confitures, clafoutis, gâteaux, ... ma maman en utilisait beaucoup :-) Moi aussi d'ailleurs, j'en 3 plants gigantesques au jardin, il faut bien que quelque chose pousse quand même dans ma froide région pluvieuse ;-)
RépondreSupprimerMais après toutes ces années, pas une seule fois je n'ai mis de la rhubarbe dans du salé, je m'empresse de prendre note pour tester cette merveille ... Merci
Cet agneau a la rhubarbe est surprenant et appétissant. J'aime ce fruit acidulé....
RépondreSupprimerencore une découverte! à chaque visite je découvre quelque chose c'est sympa! un petit plat qui devait être encore une fois très bon! bisous et bonne journée!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé, c'est une très bonne idée, j'essaierai d'innover la prochaine fois ! bizzoux
RépondreSupprimerun petit ragout bien parfumé et bien présenté bravo et merci
RépondreSupprimerTrès originale cette recette multi saveurs .. je n'ai jamais osé la rhubarbe en salé mais ça va venir - la tentation est là .. plus haut sur la page -
RépondreSupprimertiens tiens, la rhubarbe dans un plat salé????? C'est logique, c'est un légume après tout. j'aime beaucoup ce plat!
RépondreSupprimerEt dire que je n'ai pas encore goûté à la rhubarbe...
RépondreSupprimerC'est une superbe recette !!!! La rhubarbe, les épices et l'agneau... J'aime tout !
RépondreSupprimerCe ragoût m'emballe au plus haut point! J'imagine à quel point cela doit être savoureux ce mélange «sweet and sour». Bravo!
RépondreSupprimerBises,
Lou
P.-S. : As-tu ajouté des canneberges séchées ou des canneberges fraîches ou congelées?
Je sens que je vais pas tarder à l'essayer celui-là. Bon ce sera sûrement avec du porc pour commencer vu que le collier d'agneau j'en n'ai jamais vu par ici.
RépondreSupprimerTrès joli plat, ça a l'air très bon et c'est très originale! En plus j'adore la rhubarbe, enfin j'en ai mangé qu'en compote et sur des tartes mais j'adore! Bisous :)
RépondreSupprimerJe suis convaincue que c'est excellent ! Je me suis rendue compte que moi aussi je disais à chaque recette que c'était un régal et souvent des coups de cœur ! Mais à bien y réfléchir c'est normal, si ce n'était pas bon nous ne le mettrions pas sur nos blogs respectifs ! Et c'est vrai que chez toi c'est toujours très appétissant !
RépondreSupprimerEt comme tu dis avec ce sale temps, c'est tout à fait le genre de plat qu'on apprécie !
Bon donc si j'ai bien compris je repasse demain pour le dessert ! :P
Bonne soirée, bisous
sympa la rhubarbe en légumes, il faudra que je teste!
RépondreSupprimerje la teste la semaine prochaine pour mon repas en amoureux mensuel car c'est mon tour de préparer le repas
RépondreSupprimerbiz biz
Alors la rhubarbe, c'est THE ingredient de mon enfance. Quand j'étais en Angleterre, je mangeais souvent ma portion de crumble pomme-rhubarbe avec mon petit pot de clotted cream à la vanille... que du bonheur. Je ne savais en revanche pas qu'on pouvait en manger salé... d'autant plus dans une recette perse, je ne connais pas du tout du tout cette cuisine.
RépondreSupprimerMagnifique, tout simplement magnifique. NUMBER ONE INSPIRATION KOUPINE (si je puis me permettre...)
Testé et approuvé! On sent moins la rhubarbe que je ne le pensais mais c'était tout de même délicieux.
RépondreSupprimerJe craque complétement sur ton plat !!! J'imagine à quel point il doit être parfumé, il va falloir que j'aille faire les courses pour l'essayer ! Bonne fin de journée ou de matinée, je ne sais pas trop quelle heure il peut être chez toi ;)
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog grâce à cette recette et je suis emballé, ce plat perse à juste l'air divin, merci pour le voyage! Bonne journée ;)
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerKhoresht ? hum ! miam ! miam !!! Mikhorammmmmmmmmm!!!
bonne soirée
sarvénaz