Vous apprenez au fur et à mesure de mes recettes que j'aime et apprécie l'originalité dans les assiettes.
Vous savez également que la cuisine du monde est mon pêché mignon.
Que sans les épices, je m'ennuie.
Il y a quelques temps, avant mes dernières vacances ( tiens je n'ai pas mangé épicé à NYC ... pas le temps certainement - d'ailleurs je prépare assidument quelques billets sur notre séjour et travaille sur mes photos, je pense pouvoir honorer un post sur le blog photo d'ici demain ), j'avais repéré une recette de cari aux aubergines et rhubarbe sur ce site là.
Epices, cari et rhubarbe, il ne m'en fallait pas davantage pour essayer la divine recette.
Bien entendu, je me suis appropriée les ingrédients et ai tenté de faire de ce beau plat une assiette à la hauteur de nos attentes.
Une très belle association de saveurs.
J'aime beaucoup l'aubergine et elle est de saison déjà chez moi alors ainsi mariée à la rhubarbe, ce cari prend une dimension tout autre.
Monsieur a été conquis et m'a même demandé le reste dans sa lunch box du lendemain.
Sympa, non !
La recette :
( pour 4 à 6 pers )
- 2 1/2 càc de curry fort moulu
- 1 càc de curcuma
- 1/2 càc de cumin
- 4 capsules de cardamome verte
- 1/2 càc de clou de girofle moulu
- 1 càc de moutarde moulue
- 1 1/2 càc de coriandre moulue
- 1 càc de graines de fenugrec
- 1 càc de graines de fenouil
- 1/4 càc de piment moulu
- 1/2 oignon jaune bio
- 2 dents d'ail
- 3 cm de gingembre râpé
- 2 aubergines bio de taille moyenne
- 1 grosse tige de rhubarbe bio ( 300g )
- 1/2 càs de sucre complet de coco bio
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge bio
- 1/2 jus de citron jaune bio
- Eau ( 10/20cl )
- 1 càc de vinaigre de Xérès ( de vin, n'importe lequel )
- 3 petites tomates bio
- 3 càs de coulis de tomates bio ( du commerce )
- 1 petite poignée de canneberges sèches ( ou autres fruits secs, les abricots étaient préconisés dans la recette initiale )
- Sel
- Poivre
- 5 feuilles de menthe
- 5 brins de coriandre
Le déroulement :
1- Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faîtes chauffer les épices.
Attention à ne pas les faire griller et veillez à remuez régulièrement pendant 2 à 3 min.
Réservez.
2- Essuyez la poêle et versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez les oignons, l'ail et le gingembre râpé.
Laissez dorer quelques minutes sur feu moyen.
3- Incorporez les épices et remuez.
4- Ajoutez la rhubarbe préalablement pelée et coupée en tronçons puis les cubes d'aubergines et saupoudrez légèrement de sucre complet de coco.
5- Versez quelques centilitres d'eau chaude si besoin en plus du jus de citron et laissez mijotez 30 à 35 min en remuant régulièrement.
Allongez en eau si nécessaire tout au long de la cuisson.
6- Versez un filet de vinaigre.
7- Pelez et coupez les petites tomates puis ajoutez-les à la poêle.
8- Complétez avec 3 càs de coulis de tomates.
Enrobez les légumes puis poursuivez la cuisson 5 à 6 min.
9- Servez aussitôt ( n'oubliez pas d'ôter les capsules de cardamome ) avec quelques feuilles de menthe et de coriandre finement ciselées et du riz blanc et/ou lentilles corail.
✿✿✿
Je vous souhaite une très agréable fin de semaine.
A très bientôt.
✿✿✿
Pour celles & ceux que cela intéresse, le billet de mon carnet de voyage sur NYC est publié sur mon blog photo ( Reflex over the shoulder ).
Oh oui, un article sur New York! :D
RépondreSupprimerSinon, tout comme toi, j'aime quand les plats sont relevés. Je ne suis pas très "épices" pour autant, mais si ce que j'ai dans l'assiette n'ai pas bien assaisonné, je pars en courant. Enfin, dans la limite de la bienséance ;)
Woaw l'association rhubarbe et aubergine doit être incroyable! Dans un plat épicé et raffiné et vegan, qui plus est... Je suis conquise, bravo!
RépondreSupprimerComme toi sans les épices on s'ennuie... cette association est superbe!
RépondreSupprimerBisous
Très belle recette effectivement, ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerQuelle association extraordinaire que l'aubergine et la rhubarbe!
RépondreSupprimerSi je remplace toutes ou la plupart des épices que tu proposes par un bon garam masala, c'est-y OK?
Bises,
Lou
Coucou Lou,
SupprimerA ma connaissance, le garam masala c'est : cardamome, coriandre, cannelle, girofle, cumin et poivre. Donc si tu as les autres épices, le gingembre et le curry aussi qui sont évidemment incontournables, je dirai que je valide ^^ Non sans rire, s'il t'en manque une, ton plat ne sera pas le même que le mien mais tout aussi bon, je n'en doute pas. Et puis sache que je mets tjs moins de cumin par ex ( je n'aime pas son amertume mais c'est une épice que tu ne dois pas non plus supprimer d'un plat indien notamment alors je la mets mais en plus petite quantité ! ) et que je force en gingembre et curcuma très souvent !
Bises ma Jolie et surtout si tu essaies dis-moi ce que tu en as pensé, hein ?
Merci pour ces précisions, Laurence, et bonne continuation de week-end!
SupprimerBises,
Lou
c est tellement beau et surement tres bon, bisous
RépondreSupprimerJ'adore les épices !!!! Moi j'ai toujours cuisiné la rhubarbe en sucré mais tes recettes salées me donnent envie d’essayer. En plus j'ai la rhubarbe au jardin, et les aubergines se trouvent maintenant sur les étals de nos marchés !!!
RépondreSupprimerHummm je me régale !!
Je te souhaite un bon weekend
manue :))))
Ça a l'air divin !
RépondreSupprimerPar contre vous ne mangez pas beaucoup chez toi... avec de telles proprotions, on mange à 2, pas plus ;-)
Merci pour cette belle recette !
Lorsque j'ai vu les quantités de la recette initiale, c'est également ce que je m'étais dit. Et je t'avoue qu'après avoir dîner, il restait 2 très belles parts !!
SupprimerComme quoi, un repas cuisiné et complet, ça cale ^^
Ok c'est noté !
SupprimerJe la tente ce we cette belle recette ! :-)
Je mets de côté pour la saison des aubergines chez moi. Vu que j'avais aimé ta 1ère recette de rhubarbe salée je devrais aussi apprécier celle-ci.
RépondreSupprimerJe suis sous le charme de cette belle recette, ma jolie ! J'aime et j'aime et j'aime encore ;)
RépondreSupprimerJ'ai associé la rhubarbe à la courgette ( à venir un jour ... ) mais je me laisserais tenter l'association aubergines/rhubarbe. Merci pour cette belle recette ;)
Bisous, une bonne journée, Laurence !
J'ai une petite question bête ;-)
RépondreSupprimerTu as toujours des herbes fraiches chez toi ou tu les achètes congelées ? Car tout avoir en frais en permanence ça revient vite cher, non ? :-/
Je te pose la question car j'ai ce souci ! ;-)
J'ai la chance de tjs avoir des herbes fraiches en effet. Et chez moi, elles ne sont pas onéreuses du tout, je peux avoir des bottes entières de coriandre, de menthe ou basilic à moins de $2 ... et j'ai honte mais il m'arrive d'en jeter ;(
SupprimerTu as beaucoup de chance !
SupprimerIci c'est 2 euros pour une minable mini poignée d'herbes qui flétrissent au bout de 2 jours :-/
ET si tu veux les prendre bio... no comment !
Il n'y a bien que dans les marchés des quartiers populaires que l'on réussi à les trouver à des tarifs abordables !
Un repas riche en goût et en saveurs ! L'aubergine est un légume bien délicieux !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
A chque fois que j'ouvre mon facebook je suis ravie parce que je me dis que je vais voir de belles photos colorées de ta part ^^ et c'est le cas et puis je flane sur le blog sans laisser de commentaires des fois mais je ne sais tellement pas trouvé les mots de ta créativité ^^
RépondreSupprimerencore une fois j'adore!
des couleurs et des saveurs de quoi se régaler les papilles et les pupilles ! bisous
RépondreSupprimerTes photos sont pleines de couleurs, j'adore! et puis ça a l'air tellement bon... je craque! :p
RépondreSupprimerT'inquiète que je l'ai repéré ce cari-bouh ! J'attends juste que les aubergines soient bonnes, en ce moment à Paris il n'y en a pas, mais quand leur heure sera venue... à l'attaque ! :)
RépondreSupprimerEn effet, cette recette me tente énormément. C'est original et plein d'épices comme j'aime
RépondreSupprimerAprès avoir tester le khoresh, je note... j'ai plein de rhubarbe.
Bonne semaine
J'aime beaucoup la rhubarbe dans les plats salés mais je l'associe généralement au poisson ou à la viande blanche alors là avec de l'aubergine ça m'intrigue ! Et toutes ces épices, ça doit être délicieux.
RépondreSupprimerles photos donnent très envie et c'est super original !
RépondreSupprimerSuperbe et oh combien original. Je n'aurais jamais pensé à combiner ainsi rhubarbe & aubergine. Une réelle création culinaire. :) Bravo bravo!
RépondreSupprimerWow bravo pour ce cari vraiment plein de saveurs ! J'adore aussi les épices et les "cuisine du monde", je me laisserai bien tenter aussi.
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