Petits pains-muffins, façon rochers, aux graines de lin, sans gluten & sans pétrissage


Sans gluten mais aussi sans pétrissage, ces petits pains difformes - volontairement - sont d'une légèreté et d'un moelleux incomparables.
Je fais régulièrement de petits essais de boulange expresse ( j'aime pétrir mais quand j'ai le temps ) comme celui-ci mais bien que très satisfaite de  mon pain de feignasse, comprenez mon "lady bread " ( que je fais très régulièrement pour le petit-déjeuner, avec quelques variantes de farines, de graines ou d'épices ), j'ai souhaité varier mon plaisir et faire cette fois-ci de petites portions individuelles.

Le fait est que ces petits rochers sont sans gluten mais rien ne vous empêche de tester la recette avec une farine de kamut, d'épeautre ou de blé classique, bien au contraire.

Il s'agissait simplement ici de vider mes paquets de farine entamés ( départ définitif dans 2 semaines ).
Aussi de tester un pain sans gluten je l'avoue.
Je ne suis atteinte d'aucune maladie et ne suis en aucun cas allergique mais l'importance de la diversité alimentaire au quotidien représentant ce qu'elle représente pour moi, je m'amuse, essaie et partage lorsque ça vaut le coup.
Et selon moi, ces petits pains méritent que l'on parle d'eux.

J'avais aperçu une recette similaire sur le site de Passeport santé, encore une fois, mais avec un oeuf et la totalité des 250 ml de buttermilk, trop peu de céréales à mon goût mais une excellente idée, que je relaie ainsi ici.




La recette :

- 100g de farine de riz complet bio
- 75g de farine de soja bio
- 25g de farine de châtaigne bio
- 25g de farine de sarrasin bio
- 25g de son de d'avoine
- 3 càs de flocons d'avoine broyés
- 3 càs de graines de lin broyées
- 4g de sel marin
- 2 càc de levure instantanée bio
- 2 càs de gomme de xanthane bio
- 235ml de buttermilk bio allégé
- 7,5cl d'eau chaude
- 1 càc de miel de châtaignier bio ( ou sarrasin )
- 1 filet d'huile d'amande bio




Le déroulement :

1- Préchauffez le four à 180°C.


2- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs - les farines, la levure, la gomme de xanthane, le son d'avoine et les graines de lin préalablement moulues.


3- Dans un autre récipient, fouettez l'eau chaude avec le miel puis versez progressivement le babeurre.


4- Incorporez graduellement le mélange humide au mélange sec.


5- Versez l'appareil dans des moules à muffins légèrement huilés.


6- Enfournez 20 minutes environ ( jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre ).


7- Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.



Concernant la gomme de xanthane, vous trouverez diverses explications et définitions ici ou . Elle est un additif alimentaire est apprécié pour ses propriétés liantes et épaississantes qui donnent de l’élasticité aux produits alimentaires sans gluten ". Elle peut, d'après mes recherches de ci de là, provoquer certaines allergies si tant est que l'on soit intolérant au soja, maïs ou autres végétaux selon le dérivé duquel provient la gomme. Allergies théoriquement connues en amont, donc, pas de panique.


Conclusion mentionnée dans l'introduction, ces petits pains-muffins sont tout ce que je recherche car sains, riches en céréales, moelleux et se conservent très bien dans une boîte hermétique et sont même, toujours délicieux après congélation. Test réalisé !


 


Très bon samedi et à demain pour une petite douceur fruitée pour la Fête des Mamans 


26 commentaires:

  1. Hé bien je suis fan de ces petits pains difformes sans gluten. Ils son très appétissants et je peux effectivement voir derrière mon écran qu'ils ont l'air extra moelleux. Avec un peu de confiture pour le petit déjeuner ça doit être juste super.

    Je n'ai pas encore testé de recette sans gluten car je pense que si j'en propose, mes parents et frères me regarderont avec des yeux ronds l'air de se demander sur quelle planète je vis. Déjà que leur proposer du bio ça n'a pas été facile, je préfère prendre mon temps avant de leur faire découvrir une autre nouveauté :)

    Mais dès que je sens qu'ils sont partants, je saurais où trouver une bonne recette ;)

    Bisous et bon week-end à toi aussi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas besoin de le dire parfois ^^ Ce n'est pas écrit sur le produit et rien ne le soupçonne, je t'assure !
      Dur, dur de faire changer, disons évoluer les habitudes alimentaires de certains, hein ? !! Pour ma part, il s'agit simplement de varier, goûter et m'amuser sur mon plan de travail ^^ A bientôt Pauline. Bisous.

      Supprimer
  2. Tes muffins doivent être extra, j'adore tout ce que tu as mis dedans, parfait pour un petit déjeuner réconfortant, miamm

    Je te souhaite un bon weekend

    bizzzzzzzzzzzzz ma chère laurence !

    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rien à voir avec tes extraordinaires brioches Manue et ta boulange en général mais oui, ils sont très sympa et sont ce pour quoi j'aime me réveiller tôt le matin !!
      Bisous à toi.

      Supprimer
  3. Graines de lin et flocons d'avoine .... Ils font également partie de tout ce qui ressemble de près ou même de loin à un pain dans ma cuisine ;) ( Je raffole des graines de lin ...) Mais elles ne sont pas broyées chez moi. Je testerai bien, tiens !
    Je te pique un petit pain pour mon ptit déj . . . Oui, un peu tard ce matin ;)
    Bisous, ma poulette ! Et un bon et doux WE à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 1ère fois que je les broie aussi ^^ Vu sur passeport santé que tu connais aussi je crois.
      Je sais que l'on se comprend va ! Plein de bises Lyne.

      Supprimer
  4. sous son aspect rocailleux se cache un tendre moelleux!!!! Ils me plaisent bien tes muffins......même si j'y aurai ajouté quelques pépites de chocolat, juste comme ca, pour le fun.......:p bises

    RépondreSupprimer
  5. Souvent, les plus bourrus sont les plus gentils. Ca marche aussi pour les pains/muffins.
    J'expérimente aussi la boulange non-conventionnelle, avec des succès et des déconvenues, j'essaierai donc votre mélange de farines et de son.
    Avec de la purée d'amandes, voilà un petit dej qui me donne envie d'être à demain matin !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il m'en reste un petit esseulé au congélateur qui effectivement ravira me spapilles au petit-dejeuner de demain !
      Merci de tes commentaires Héléne. A bientôt.

      Supprimer
  6. Hum!!!!!!!!!! qu'ils sont appétissants!!!!! wow ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont très moelleux et ont une belle mie oui ^^

      Supprimer
  7. Je verrais bien cela avec un rien de confiture de fraises ou cerises !!!! ça me plaît beaucoup...
    bises et bon weekend !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et bien ce fût avec un rien de marmelade d'orange et de confiture de kumquats !
      Certains avec un filet de miel de citronnier ^^
      Bisous Agnès et merci.

      Supprimer
  8. Laurence et ses petits mélanges ! Ils m'ont tout l'air savoureux et très sains ces petits muffins.
    Si j'ai bien tout noté, tu ne veux pas faire souffrir le homard (je m'en doutais), le beurre d'ail c'est beurk, le whisky aussi (je le savais) et t'aimes pas les noix même si la date n'est pas passée, ça je l'apprends. Je ne te promets pas de m'en souvenir parce que la liste s'allonge. Si un jour je dois cuisiner pour toi (et j'aimerais bien) je te ferai des muffins aux agrumes, ça ira ?
    Des bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Précisions nécessaires ^^:
      1- Me fiche de faire souffrir le homard ... c'est trop bon et c'est Monsieur qui s'en charge de toute façon !!
      2- Le beurre d'ail, ça m'fait mal avec le homard, oui ! J'aime les choses " brutes " et là, je craindrais de ne pas assez savouer le homard ...
      3- Le Whisky quand il sert pour flamber : j'adore ( t'ai dit le contraire ? !! Pfiou, me suis mal exprimée ).
      4- Les noix, ça oui, comme tous les oléagineux à vrai dire. Mais les amandes, broyées, en purée ou en poudre, comme dans la frangipane : j'aime trop mais pas à manger comme ça, sur une salade ou autre, je trierai ^^
      5- Pour les muffins aux agrumes, déjà faits et adorés mais sache que j'adore plein de choses quand même .. ce sont souvent les associations qui me dérangent finalement. Je fais les miennes, qui sont peut-être parfois bizarres aux yeux de certains aussi !! ^^

      Et je viens dès que je suis invitée mais vous passerez certainement avant ^^ J'espère !!

      Bisous ma Belle.

      Supprimer
  9. Je suis d'accord pour le beurre d'ail associé au homard mais c'était une commande (c'est le barbecue des voisins, nous on en a pas). En fait comme il en met une noisette à la cuisson, il fond et après le flambage, les goûts sont justes subtils. Ces homards tout frais pêchés sont une merveille, on en a mangé encore hier soir et ceux là avaient été remontés des casiers des copains et c'est pas moi qui ai eu à me battre avec, j'ai juste mis les pieds sous la table. Précision également, je n'aime ni le whisky ni le pastis, dont je me sers parfois pour flamber mais par contre je raffole du fenouil et des graines d'anis dans la cuisine. Pas plus farfelu que ton tri des oléagineux, par contre que j'aime beaucoup. Tu es invitée quand tu veux avec le plus grand des plaisirs. Biz et bonne fête des mamans.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Veinarde ^^
      Idem pour les graines de fenouil que tu trouves très souvent chez moi aussi ainsi que la badiane, mais moins.
      Merci en tous les cas et très bonne fête des Mamans á toi aussi ma Jolie.

      Supprimer
  10. mmhhh délicieux =D j'adore ca donne trop envie =D tu sais que j'adore tes gâteaux ^^^
    gros bisous
    j'espère que tu as passé un bon week-end

    RépondreSupprimer
  11. Une recette trés sympathique avec de belles photos ^^

    RépondreSupprimer
  12. Moi je les trouve jolis ces petits pains, j'aime bien leur côté déstructuré en haut ! :)
    Tu dois être en pleins dans les cartons ... bon courage !

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont superbes ces petits pains-muffins avec pleins de bonnes choses dedans comme d'habitude, j'adore! Grâce à toi je découvre pleins de nouveaux ingrédients que je n'aurais jamais pensé utiliser un jour et en plus c'est super bon!! Bisous ma belle et merci ;)

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont vraiment parfaits pour le petit déjeuner. Bise et bonne journée.

    RépondreSupprimer
  15. Alors là chapeau ! L'idée est top :)
    Merci pour la découverte gourmande !!
    A bientôt ! :)

    RépondreSupprimer
  16. Huuuum, encore une recette que je dois essayer... décidément! Il va falloir que je trouve toutes ces différentes farines, mais heureusement d'ici à quelques mois je vais pouvoir me faire plaisir et passer à la vitesse supérieure culinairement parlant. Pas encore tout à fait rétablie médicalement, mais déjà un mieux et je retrouve le goût de certains aliments que je n'avais pu tester pendant des mois. Ca se trouve où, de la farine de châtaigne??? =D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aux States, je trouve de la farine de châtaigne en supermarché ! Je trouve tout ici ^^ Ou presque !
      En France, je crois en avoir trouvé l'été dernier en magasin bio, tout simplement.
      Bisous MA.

      Supprimer