Clafoutis rhubarbe, pomme & fraises


Parce qu'elle est de saison et, malheureusement plus que pour quelques temps, je la cuisine tant que je peux maintenant que je l'ai découverte et ai succombé à ses notes acides si sublimes en bouche.
Comment ai-je pu dire pendant tant d'années " j'aime pô la rhubarbe ! "
Je crois que je n'y avais jamais goûté, ni plus ni moins, et que je m'en faisais une idée en bouche qui était loin d'être la bonne. Ce ne peut être que l'explication à retenir.

Ceci étant dit, depuis quelques semaines, entre les recettes salées, mon koresht et dernièrement mon cari d'aubergines, les compotes que je ne publie pas, mon strawberry & rhubarb cake et ce clafoutis, je me rattrape !

Les cerises étant déjà sur les étals, il est l'heure de réaliser nos premiers clafoutis.
Ben oui, ils sont traditionnellement aux cerises les clafoutis, hein ?
( j'aime pas trop les cerises mais chuuuut .... )
En réalité, ce gâteau est souvent lié au début de l'été du fait de la saison des cerises mais il se réalise à toute période de l'année avec n'importe quel fruit, frais ou non, d'ailleurs.
Et aux pommes, ben, moi, j'adore, tout simplement.
Et avec quelques fraises, quelques myrtilles et un peu de rhubarbe, j'en redemande du clafoutis.
Pas vous ?


 La recette :

- 50g de farine de soja bio
- 50g de farine complète bio
- 35g d'amandes entières sans la peau, broyées
- 2 oeufs bruns bio
- 75g de sucre complet bio
- 22,5cl de lait de riz à la vanille bio
- 1 bouchon de rhum ambré
- 1/2 jus de citron bio
- 1 càc d'huile d'amande bio
- 1 pincée de sel
- 100g de rhubarbe bio
- 100g de pomme verte bio ( 1 petite pour moi )
- 100g de fraises bio ( 5 environ )
- 1 petite poignée de myrtilles fraiches bio



 Le déroulement :

1- Pelez et coupez en petits tronçons la rhubarbe puis citronnez-la.

2- Lavez et séchez les fraises puis équeutez-les avant de les couper en petits morceaux.

3- Pelez et coupez grossièrement la pomme ( j'aime bien les gros morceaux de fruits cuits ... ça se voit sur les photos je crois ! ) et ajoutez-la à la rhubarbe avec les fraises.
Réservez.

4- Dans un saladier, cassez et fouettez les oeufs avec le sucre.

5- Ajoutez le sel puis les farines en pluie fine sans cessez de remuer ainsi que la poudre d'amande.

6- Versez graduellement le lait puis le rhum et l'huile.

7- Mélangez énergiquement l'appareil qui est semblable à celui des crêpes, donc assez liquide.

8- Tapissez de papier sulfurisé le moule puis nappez le fond des fruits coupés et des myrtilles lavées et séchées.

9- Recouvrez de l'appareil à clafoutis et enfournez dans le four préchauffez à 180°C pour 30 à 35 min.

10- Démoulez assez rapidement après la sortie du four et laissez refroidir complètement sur une grille.



Apporté au bureau de mon amoureux pour un petit 1er pot de départ, j'avoue bien volontiers que ce clafoutis a eu un joli petit succès. 
La raison du pourquoi il n'y a pas de plan de coupe, par la même occasion, et je m'en excuse.
Sachez que pour les amateurs, il était parfaitement garni en fruits, très léger et parfait à l'heure du goûter !
A refaire à la maison, histoire d'y goûter ...


Bon dimanche et BONNE FÊTE MAMAN 



32 commentaires:

  1. Ta cuisine est pleine de surprise... celui qui ne sait pas avec quels fruits tu as parfumé ton clafoutis (et tes plats ou desserts) découvre au fur et à mesure qu'il le déguste... je crois qu'il n'y a que chez toi que je vois cette multitude de saveurs dans un même plat... c'est toujours un plaisir de te lire et de découvrir les trésors que tu caches dans tes petites merveilles...
    bises et bonne fête des mamans !
    Cath

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    1. Je t'assure que ce petit commentaire me fait drôlement plaisir car c'est bien comme cela que j'envisage ma cuisine chaque jour.
      Merci beaucoup Cath, tu es adorable. Bonne fête à toi également ^^

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  2. Rhubarbe, pommes, fraises : que des jolis mots dans un clafoutis :)
    Et même si c'est vrai qu'il est classiquement aux cerises, lui offrir un petit "twist" est toujours le bienvenu et surtout tout aussi savoureux. D'ailleurs, le mélange de ces 3 fruits est une très bonne idée de ta part car les goûts s'équilibrent entre eux : l'acidité de la rhubarbe, le sucré de la fraise bien mûre et l'acidulé de la pomme.

    Ça ne m'étonne pas que ton clafoutis n'ait pas fait long feu :)

    Bisous!

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  3. Tiens, en clafoutis, je n'y aurais pas pensé !!! Etant dans ma période rhubarbe aussi, je salue cette jolie recette !

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  4. Ton clafoutis à l'air à tomber, et me plait bcp car moi non plus je ne suis pas très cerise ! ( chut aussi hein :p ).

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  5. oh la la!! ta photo est à tomber ;))) wowwwwwww

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  6. Miam une nouvelle recette ! Merci Lolo :)

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  7. voilà une bonne idée pour faire le plein de fruits !

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  8. Un beau clafoutis plein de saveurs, miamm

    Je te souhaite une belle fête des mamans !

    bizzzz

    manue :))

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  9. Ce clafoutis qui regorge de fruits est bien tentant! Une belle pièce qui a dû faire beaucoup d'effet au bureau de ton amoureux en plus de régaler tout le monde!
    Bises,
    Lou

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  10. un vrai délice ce clafoutis moi j'adore la rhubarbe =) j'ai hâte dans avoir dans mon jardin pour pouvoir la cuisiner

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  11. délicieux... tu me donnes bien envie tu sais avec tout ces jolis fruits... Bisous et bonne fête de mamans ! bisous

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  12. Il a l'air délicieux ce clafoutis!! Et tous ces fruits....Miam!
    Bises et bonne fête des Mamans Laurence!

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  13. J'en aurais bien pris une tout'petite part au passage !! Joli billet gourmand !!

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  14. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  15. Coucou !
    Dis donc je viens un tour sur ton blog après avoir enfin pu avoir le temps de publier une recette sur le mien et je trouve de la rhubarbe et de la fraise comme chez moi ! On s'est donné le mot, je note ta recette pour la prochaine fois, j'adore cette association.
    J'espère que ton séjour new yorkais s'est bien passé, je t'ai un peu oubliée pour les adresses (mea culpa) mais tu as l'air d'avoir su trouver les tiennes.
    Bises, à très vite

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  16. Super ton clafoutis, il m'a l'air vraiment très très bon!

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  17. j'adore la rhubarbe depuis toute petite; surtout en compote avec de la badiane ou une pointe d'estragon; je la mange très vite c'est très rafraîchissant

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  18. Eva de Ça croustille03/06/2012 21:26

    Très jolie recette qui me tente bien moi qui suis assez dubitative quand il s'agit de cuisiner la rhubarbe...
    Merci jolie Laurence.
    A bientôt !

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  19. Joli, joli le clafoutis, j'en ai fait un pour vendredi soir, c'est de saison! ... et il n'y aura même pas de plan de coupe non plus car mes invités ont tout englouti très rapidement. pas possible de le publier, mon éditeur bugue ( grrr). Une idée des saveurs: rhubarbe, framboises et pétales de rose du rugosa de mon jardin, c'était divin! des bisous pour la fête des mamans !

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    1. ...mais je publierais dès que ce sera réparé, of course!

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  20. Le clafoutis est le dessert facile qui permet d'y "fourrer" les fruits de saison. C'est une valeur sûre. Nous aimons beaucoup cette recette et la faisons version végétalienne (sans oeufs), de temps en temps, depuis peu et c'est aussi très bon. Profitons de la rhubarbe et des fraises tant que la saison nous le permet:)Merci pour le partage ;)

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    1. Je suis curieuse de savoir par quoi tu " remplaces " les oeufs ?? Un clafoutis sans oeufs, ça donne quoi ?
      Tu m'intrigues et pourtant tu n'as qu'à remarquer que quand je peux éviter les oeufs dans mes préparations, je le fais. Mais en l'espèce, j'attends ta réponse ^^

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    2. Cocotte travaille donc c'est Biscotte qui répond :D et c'est très simple car voilà le clafoutis sans œufs ! Tu pourras nous dire ce que tu en penses ;)

      Merci et à très vite.

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  21. Il fait super envie ton clafoutis, le mariage de ces 3 fruits est une délicieuse idée!!!

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  22. tu as bien raison !
    pourquoi ne pas faire le clafoutis à autre chose qu'aux cerises !
    en plus rhubarbe, pomme, fraises !!! j'adooore :-)
    bonne soirée ma belle, bisous :*)

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  23. Ton blog va devenir une mine d'or pour écouler ma rhubarbe avec des recettes sympa.
    j'adore.
    Bonne semaine

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  24. Et dire que j'ai failli louper ce beau clafoutis ! J'ai un peu de mal à suivre tout ce qui concerne la blogo en ce moment ...
    Encore une fois, c'est comique ou surprenant, je ne sais pas ... J'ai un clafoutis à la rhubarbe (entre autres) programmé pour demain ;) Le clafoutis, c'est surtout pour mes gourmands, j'aime mais à petite dose :)
    J'aime beaucoup les saveurs de ton clafoutis, et je n'aurais pas pensé à associer la pomme et la rhubarbe ! Il faudra que je teste un jour cette association !
    Bisous, poulette ! Je te souhaite une belle semaine !

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    1. Comme toi ma Belle ! A petite dose aussi, mon Homme adore et en général, c'est un goûter que je trouve passe-partout et pour l'occasion d'espèce il s'est avéré parfait ! A demain alors ma Lynette ^^

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  25. C'est sur qu'on en redemande de ce clafoutis !!!! Avec toutes ces bonnes choses dedans je ne peux que aimer !
    Bonne journée, bisous

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  26. Huuuuum! La rhubarbe est la seule chose désormais qu'il me reste de mon défunt grand-père. Il avait de gros plants de rhubarbe dans son potager et ma mère a récupéré des greffons qui poussent désormais dans le jardin familial en France. Elle en fait toujours un divin crumble ou une compote maison à tomber, c'est pour ça que j'ai un amour pour la rhubarbe et ses bienfaits. Alors certes, c'est très amer... quand on ne sait pas quoi en faire. L'associer à la sucrosité des fraises et à l'acidité de la pomme, c'est juste un pari gagnant. Merci de ce post qui me rappelle mon enfance! :)

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