Velouté froid de betterave & framboise { au tofu soyeux }


A la rentrée, direction St-Pétersbourg ( je sais, ce ne sont pas encore les vacances d'été que je vous parle déjà de rentrée ! mais moi ... j'ai hâte ! ).
Et qui dit Russie, dit borscht. 
Vous me suivez ? Vous savez, ce potage d'origine ukrainienne servi très largement et communément sur les tables russes.
Il contient de la betterave, qui est l'ingrédient principal, mais également du chou et de la viande, voire des pommes de terre.
Chacun le cuisine par ailleurs à sa façon et je ne manquerai pas de vous présenter la mienne !
Of course.

Ainsi, première approche de soupe à la betterave avec cette version de velouté qui plus est froid et accompagné de framboises. 
Mariage surprenant mais on ne peut plus ravissant en bouche.
Même les hommes succombent. Le mien en tous les cas a adoré et a dévoré une verrine et demie à lui seul.

Repéré sur Les kids de Sophie en cuisine il y a quelques semaines, je m'étais promis d'essayer cette recette.
A peine modifiée,  ajustée dirai-je, je vous la suggère ainsi.





La recette :
( pour 2 belles verrines )

- 1 belle betterave cuite bio ( 230g )
- 8 framboises bio + 4 pour la présentation
- 1 belle càs de tofu soyeux bio
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio
- 10cl d'eau claire
- le jus d'un citron jaune bio
- 2cm de gingembre frais râpé
- 4 tours de poivre baies roses
- 2 belles pincées de Fleur de sel de Guérande
- 4 brins de ciboulette ciselée





Le déroulement :

1- Rincez et pelez la betterave puis coupez-la grossièrement en cubes.

2- Passez sous l'eau les framboises et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.

3- Lavez et ciselez la ciboulette puis pelez et râpez le gingembre.

4- Dans le bol d'un robot, déposez les cubes de betteraves, les framboises, le jus de citron et le gingembre puis mixez 1 min environ en versant si besoin un peu d'eau minérale froide.

5- Incorporez le tofu soyeux, l'huile et le poivre puis mixez de nouveau 1 à 2 min.

6- Versez le velouté dans les contenants de votre choix puis réfrigérez 1/2 heure à ne heure avant de déguster.

7- Servez avec quelques pincées de Fleur de Sel et la ciboulette ciselée.



Une petite entrée rapide et simple, délicieuse et fraîche qui permet en un tour de main de faire manger des fruits et des légumes aux plus réticents dès le début du repas.
En plus grande quantité, accompagné de tranches de poulet ou de dindes aux herbes, ce velouté est  simplement un délice ... et ça sent le vécu !



A très bientôt.




24 commentaires:

  1. ça ma plairait bien de gouter ton joli velouté,bisous a toi belle journée!

    RépondreSupprimer
  2. Hummmmm les photos parlent d'elles même..... Superbes !!

    RépondreSupprimer
  3. Le mélange betterave-framboise est étonnant : mais je te fais confiance, cela doit être délicieux !
    La présentation de ma recette d'aujourd'hui ressemble un peu à celle que tu proposes ici ; quant au contenu, c'est à peu près ce que j'ai prévu de faire aujourd'hui pour l'apéritif (la betterave est de saison !), sans les framboises mais avec un autre ingrédient, j'espère que tu ne m'en voudras pas ^^
    Bises ma jolie, et bonne journée !
    Juliette

    RépondreSupprimer
  4. Ah oui :) Un velouté que j'ai réalisé il y a déjà quelques années en entrée et qui avait eu un succès fou auprès de mes invités ( bon, sans le tofu hein ;)) Un peu moins pour nous par contre ...
    Les photos sont superbes !
    Bisous, et une belle journée ( nuit plutôt ...) à toi, ma douce !

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais gouté à un velouté de betterave mais les photos donnent envie d'y plonger sa cuillère !!!

    je te souhaite une belle journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  6. Comment ça Saint Pétersbourg? J'ai du louper un épisode... Pour y vivre?
    En tout cas, cette entrée me donne très envie. Elle a une jolie couleur et l'association de la framboise et de la betterave est parfaite. Je n'ai encore jamais testé le tofu soyeux, mais ce n'est qu'une question de temps avant qu'il ne passe à la casserole! :)

    Bisous russes (à peu près... ;))

    RépondreSupprimer
  7. Velouté de betterave , je connais et j'aime...mais pas à la framboise ! c'est beau , original et sûrement très bon !
    belle journée

    RépondreSupprimer
  8. Je ne suis pas fan de Bortsch, mais tu m'intrigues avec la framboise... Je suis sûre qu'elle lui apporte exactement ce qui me manquait pour l'apprécier ! à tester de toute urgence donc...
    Bises et à bientôt ma jolie
    Cath

    RépondreSupprimer
  9. L'idée est topissime, les photos alléchantes, miam !!

    RépondreSupprimer
  10. mmhh très original ce velouté =D MIAMMM j'adore

    RépondreSupprimer
  11. Betterave et framboise... voilà qui m'intrigue...

    RépondreSupprimer
  12. Magnifique ton velouté^^!
    Un beau mariage de saveurs qui intriguent mes papilles...et ta présentation, je craque :p)!
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. Wow! Superbe soupe. Ça doit être extra parfumé!

    RépondreSupprimer
  14. Je ne sais pas si j'aimerai l'association betterave et framboise, mais en tout cas c'est tellement joli que je me risquerai bien à goûter. Et puis j'attends avec attention ta recette du borscht.
    Bises Laurence

    RépondreSupprimer
  15. je passe mon tour... la betterave cela ne passe pas... Ah les souvenirs de cantine scolaire !!! bisous !

    RépondreSupprimer
  16. En plus d'être joli, je suis sur que c'est délicieux ! surtout que j'aime beaucoup ces deux ingrédients ! Il me tarde de découvrir des spécialités Russe grâce à toi ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  17. Très jolie cette association hautement vitaminée dis moi...! Je n’y avais jamais pensé, mais maintenant je ne vais plus penser qu’à ça ;-) Parce que moi aussi la betterave ça ne me défrisait pas trop à la base... mais je l’ai totalement redécouverte il y a quelques années et vraiment je suis devenue ultra fan : je les fais cuire au four en papillote, les jaunes, les rouges, les blanches, les chioggia, le bonheur dans une racine, on n’y croirait pas et pourtant! Superbes photos par ailleurs, merci donc de ce très beau billet qui nous fait rougir... de plaisir! A bientôt bises! ^^

    RépondreSupprimer
  18. Merci pour ton clin d'oeil :D ! Je suis vraiment ravie que la betterave retrouve ses lettres de noblesse sur plein de tables. Mais il faut dire que la framboise est une chouette copine...

    RépondreSupprimer
  19. super beau et avec le gingembre un peu piquant miam! l'eau minérale! pourquoi donc?

    RépondreSupprimer
  20. Une découverte que cette association betteraves/framboises! Merci Laurence et vive Saint-Pétersbourg!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  21. Grâce à mes alertes, je découvre ton blog et ta recette; et c'est d'autant plus une coïncidence, que moi aussi je suis de retour de St Petersbourg ou j'ai pu le constater la soupe est une véritable institution. et comme la soupe est un de mes pêchés mignons j'étais servis.
    J'en ai d'ailleurs fait un groupe sur facebook que je t'invite d'ailleurs à rejoindre et partager ainsi toutes tes recettes de soupes dont celle-ci
    "VIVE la Soupe"
    https://www.facebook.com/groups/55093353486/

    RépondreSupprimer
  22. Je trouve tes photos très jolies et ta recette très originale, j'adore! Bises et à bientôt! :)

    RépondreSupprimer
  23. Très original, et je ne connaissais absolument pas la soupe de betterave. Je sais qu'on en fait parfois en gazpacho, ce qui ne me surprend guère, mais ainsi associé à la framboise, une réelle découverte. :) De gros bisous!

    RépondreSupprimer