Mini(S) gâteau(X) aux 4 graines & derniers fruits de saison { prunes et nectarine }


A peine Hélène avait-elle publié sa recette de gâteau aux 2 semoules que je m'imaginais déjà à le déguster avec mon bol de thé fumant.
Vous le savez, les petites douceurs de ce genre, je les réserve pour mes petits-déjeuners.
J'adore l'idée de me faire plaisir dès la sortie du lit et penser que " oui, j'ai préparé quelque chose la veille et, non, ce matin, ce ne sera pas une vielle tartine de pain tout sec ".
Je crois qu'Hélène me suit sur ce terrain, elle, qui n'est pas très bec sucré non plus et qui se réserve le droit de faire grimper sa glycémie 
( juste ce qu'il faut de raisonnable tout de même, of course ...! ) au réveil ... mais au réveil seulement, n'est-ce pas ?!

Green me up est un jeune blog très inspirant, que je trouve agréable à regarder mais aussi et surtout très instructif à lire. 
Son auteur(E) mêle cuisine saine & savoir, ce qui n'est pas rien et que j'apprécie beaucoup à titre personnel.

Et, pour en revenir à son gâteau " fond de placards ", je le confirme, c'est une belle réussite !


Les ingrédients :
( pour 5 beaux gâteaux individuels )

50g de semoule de blé fine - 50g de quinoa blanc bio - 8 prunes reines claude bio - 1 filet de jus de citron bio - 2 càs de lait de riz bio - 2 càs de confiture de citron vert et orange au gingembre bio ( avec zestes ) - 1 càs de purée d'amande complète - 2 càs de petits flocons d'avoine bio - 2 càs de son d'avoine bio - 1 càs de graines de pavot bio - 1 càs de graines de chia bio - 1/2 nectarine blanche bio ( bien ferme ) - Noix de coco râpée bio ( facultative )


 

 Le déroulement :

1- Pelez et dénoyautez les prunes.

2- Versez-les dans le bol d'un mixeur puis ajoutez le jus de citron, la confiture et la purée d'amande complète.
Mixez quelques secondes.

3- Dans un petit saladier, mélangez les graines de semoule, de quinoa, de chia et de pavot puis les flocons et son d'avoine avant d'incorporez la purée de fruits-confiture.

4- Ajoutez une pincée de sel et versez le lait de riz.

5- Amalgamez l'ensemble.
L'appareil est compact mais très malléable.

6- Remplissez à mi hauteur les cavités des moules à muffins et déposez une belle lamelle de nectarine avant de recouvrir d'une dernière petite cuillère de préparation.

7- Enfournez à 180°C durant 18 à 20 min environ.

8- Sortez du four et laissez tiédir quelques petites minutes et démoulez rapidement.

9- Laissez refroidir complètement sur la grille du four.

10- Saupoudrez de coco râpée avant de servir.


Pour ma part, je n'ai pas épicé ni sucré davantage que ce que contenait ma confiture. Son seul sucre m'a suffit et son parfum de gingembre était parfait avec mon thé.
Libre à vous cependant d'utiliser de la cardamome ( mon épice favorite je crois dans les préparations sucrées pourtant ), de la cannelle, de la muscade ou celle de votre choix ainsi que du miel, du sirop d'agave ou n'importe quel sucrant que vous affectionnez particulièrement.
De même, remplacez mes prunes, par des fruits rouges par exemple, des poires ou même des pommes.
Je fais confiance à votre créativité !



Belle fin de semaine et à très bientôt.



N'oubliez pas ...


... Plus que 15 jours avant la clôture du concours.
A vos fourneaux ce weekend, je compte sur vous !

24 commentaires:

  1. hihihi et nous qui cherchions sur facebook ^^
    c'est un régal aux yeux et je pense que c'est fabuleux!
    bravo pour ta réalisation et tes photos magnifiques comme à ton habitude!

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  2. Oh, Laurence, ces petits gâteaux sont sublimes... non c'est loin d'être ma recette, c'est cent fois mieux !!!
    Merci pour toutes ces gentilles paroles, si tu savais, je suis rouge, rouge ! Je ne peux que te retourner tous ces compliments, car ton blog est sublime et envoûtant, crois-moi, c'est toi qui m'inspires !
    Je t'embrasse !

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    1. Alors mes deux blogueuses réunies sur une recette commune, avec chacune leur petite touche personnelle, je dis oui ! Ne changez rien les filles, j'adore ce que vous faites ! bise ;)

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  3. Ils sont vraiment trop super ces petits gâteaux!!! Je note!

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  4. Très jolie recette, vraiment j'adore :-D
    Merci pour cette jolie découverte !
    Belle journée.
    Bisous.
    Emilie

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  5. Ces jolis petits gâteaux doivent avoir une bien agréable texture sous la dent!
    Bises,
    Lou

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  6. quelle jolie recette, et tes photos sont superbes. bises laurence ;)

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  7. ahh ma Laurence tes recettes toujours aussi sublimes sur tous les points et tes visuels sont absolument merveilleux, tu arrives vraiment à dégager quelque chose j'adore j'adore !

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  8. Petits gâteaux tout simplement sublimes, je n'ai pas d'autres mots .... En effet, un petit déjeuner tout doux et délicieux ! Et merci pour la découverte de ce joli et jeune blog ;-)
    Bisous, ma jolie ! Et une douce nuit !

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  9. Terriblement gourmand, j adore ça. Bon vendredi.

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  10. Originaux ces mini gâteaux ! Ils ont l'air délicieux !J'y goûterais bien !

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  11. les photos et la recette me font bien envie
    j'y gouterais bien, comme toi au petit dèj avec mon café

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  12. tes gâteaux sont sublimes, un régal et bien nourrissant pour démarrer la journée, miamm

    bonne journée

    manue :))

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  13. Wahou ! j'adore tes petits gâteaux ! et tes photos sont sublimes!
    belle journée
    Mélanie

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  14. Original, sain, délicieux !
    Comment n'être pas séduite ?
    Amitiés d'Isa-Marie

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  15. Ceci me semble délicieux ! mais j'espère bien que ce ne sont pas les derniers fruits de la saison! nous sommes encore en été !!!!
    et nous allons avoir le temps de réaliser ce savoureux dessert !
    bisous

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  16. Merci pour la découverte du blog d'hélène, un vrai trésor! un bon week end Laurence!

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  17. coucou, je t'envoie le lien pour ma participation à ton concours:
    http://www.invitationsgourmandes.fr/petit-dejeuner-russe-vareneki-sirniki-et-kacha/
    J'espère que ça te plaira ;)
    bises et bon dimanche

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  18. j'aime bcp la texture de ces gateaux

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  19. une recette originale et surement bonne!bonne journée!

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  20. c'est vraiment très joli !
    j'ai qu'une envie t'en piquer un ma belle :-)
    bisous Laurence :*

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  21. Miam Laurence, ça a l'air super bon !! Il faut que je pense à participer à ton concours, très bonne idée !! :)
    gros bisous

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