J'ai adoré le tempeh dans cette recette là et je me languissais de croquer à nouveau dans ces petites graines de soja jaune fermenté.
J'ai de nouveau été séduite.
Le tofu ferme à côté me semble bien insignifiant !
Mais il reste toujours dans mon réfrigérateur tout de même, que je ne le vexe pas ... d'autant que je me suis aperçue que je n'avais ainsi dire pas mangé de viande de tout l'été, et que cela ne m'a absolument pas manqué. D'ici au végétalisme, il n'y a qu'un pas ... mais que je ne franchirais pas car j'aime trop le poisson et les crustacés !
( pardon les copines végétariennes ... mais c'est moins pire pour l'environnement tout de même que de préférer le poisson à la viande, rouge notamment, hein ? rassurez-moi )
Fini le bla-bla, place à la recette du jour.
Les ingrédients :
( pour 2 pers )
1 rouleau de tempeh bio - 1 petite aubergine bio - 1 petit pâtisson bio - 2 petites tomates du jardin - 1 càc d'huile extra vierge bio - 2 càs de coulis de tomates bio - 1 cube de bouillon thaï - 30 cl d'eau portée à ébullition - 1 càs bombée de purée de noix de cajou bio - 3 cm de gingembre frais râpé - 2 petites dents d'ail - 1 oignon bio - 2 càc de curry jaune en poudre - 1 pincée de piment en poudre - 1/2 jus de citron vert - Sel au goût -
Coriandre fraîche ciselée - Basilic ( facultatif - il était encore beau et voulais l'utiliser ! ) - 1 càs de noix de coco râpée
Le déroulement :
1- Pelez les légumes et détaillez-les grossièrement en cubes.
2- Pelez, hachez et râpez l'ail, l'échalote et le gingembre puis lavez et ciselez les herbes fraîches.
3- Dans un wok bien chaud et légèrement huilé, faîtes revenir les légumes dans le curry et le piment avec l'ail, le gingembre et l'oignon. Versez un peu de miel si vous le souhaitez, histoire de caraméliser l'ensemble ( nous ... on adore ! ).
4- Lavez et coupez les petites tomates et incorporez-les au wok.
Mélangez et faîtes bouillir l'eau.
5- Ajoutez le coulis de tomates et délayez la purée de cajou dans l'eau bouillante avec le cube thai.
6- Recouvrez les légumes de la sauce.
7- Poursuivez la cuisson environ 20 min à feu doux.
8- Poêlez le tempeh préalablement grossièrement coupé en dés et incorporez-le au wok.
9- Salez à votre convenance.
10- Servez bien chaud avec un filet de jus de citron vert et parsemé de coco râpée et de coriandre ciselée.
Ca me fait rever...
RépondreSupprimerBises d'Athenes
Une bien jolie recette très savoureuse...
RépondreSupprimerbises et bonne journée
Recette très parfumée apparemment, le Tempeh est sur ma liste de courses depuis ton wok aux épices, envie de gouter, je ne l'ai pas encore trouvé mais je persévère :-)
RépondreSupprimerQuel beau petit plat :) Tu enchantes à chaque fois mes pupilles. Je n'ai pas encore testé le Tempeh mais honnêtement, ma cuisine commence à tendre de plus en plus vers des plats sans viande ou remplacé par des substituts (mais je ne serais jamais végétarienne je pense, j'aime bcp trop la viande dans certains plats et je sais d'où elle vient cette viande c'est déjà ça).
RépondreSupprimerJe suis de plus en plus intéressée par le végétal aussi, depuis que je bloggue, ma cuisine a évoluée, mes goûts aussi. Toi, Mély et autre, vous m'inspirez ^^
Plein de bisous ma Laurence et je penses déjà très fort à toi pour ce si proche départ :)
Tu me donnes de plus en plus le goût de tester le tempeh!
RépondreSupprimerBon déménagement à St-Pétersbourg!
Bises,
Lou
Je ne peux qu'apprécier!
RépondreSupprimerles noix de cajou dans un plat je trouve que c'est la cerise sur la gateau ^^
Bientot on va plus te reconnaitre tu vas nous parler en russe!
ton plat est superbe, je n'ai pas testé le tempeh ; il faudra que j'en mange toute seule !!!
RépondreSupprimertrès belle journée
manue :))
ça donne envie,bisous a toi ,bonne journée
RépondreSupprimerMiam la belle recette végé, j'adore ! Merci Laurence !! Bisous xx
RépondreSupprimerUne belle assiette végétarienne et gourmande en plus !
RépondreSupprimerLe tempeh est encore à tester pour moi ... Sur la liste de mes prochaines courses bio ;-)
RépondreSupprimerTon plat est sublime et appétissant !
Je te souhaite un excellent voyage ma Laurence !
Des bisous tout plein et à bientôt ^^
mmhm mais quel régal, je salive rien qu'à la vue des photos !
RépondreSupprimerHummmmm que ça à l'air bon ... les couleurs sont magnifiques , de très jolies photos.
RépondreSupprimerBizzzzz ma belle et bon départ pour la Russie
Très jolie recette ! Je suis moi même une graaande fan de tempeh, je comprends donc ton amour pour cet aliment !
RépondreSupprimerBon voyage !