Mon chutney de Noël ★ Mangue/Butternut/Cranberries/Grenade ★


Le chutney est un condiment régulièrement présent dans mes placards.
Vous l'avez remarqué, j'adore la cuisine épicée ( voire très épicée ! ) et c'est ce pourquoi un petit pot a fidèlement sa place sur mon étagère à épices favorite ( et Dieu sait qu'elle est garnie ! ).


Habituellement acheté, j'ai décidé pour l'occasion de m'y coller et de réaliser mon chutney avec mes ingrédients.
Et, entre nous soit dit, " y'a rien de plus simple ! "


La recette ( pour 1 gros bocal de conserve ) :

- 1 mangue 
- 100g de butternut 
- 1 mini pomme ( acidulée, type pink lady )
- 1/2 grenade ( 1/4 jus - 1/4 grains )
- 1 dent d'ail
- 1 petit piment doux
- 1 poignée de cannerberges séchées
- 1 càs d'huile ( 1/2 huile d'olive - 1/2 pépins de raisins )
- 2 càc de gingembre moulu
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de paprika en poudre + 1 càc de paprika fumé
- 1 càs de jus de citron bio
- 3 càs de miel de citronnier
- 3 càs de vinaigre de vin rouge
- Sel


Le déroulement de la recette :

1- Pelez et découpez le butternut, la pomme et la mangue en petits dés.

2- Lavez et coupez le piment en fines rondelles.

3- Epluchez et hachez grossièrement l'ail.

4- Prélevez les graines de la grenade et pressez l'autre partie ( attention, faîtes cela au-dessus d'un évier vêtu du plus vilain tablier que vous aillez ... " ça éclabousse et ça salit ! " ). 
Réservez le jus.

5- Dans une casserole huilée, faîtes revenir brièvement à feu vif l'ail et ajoutez les épices, le piment et les canneberges.
Mélangez.

6- Ajoutez les fruits et légumes en petits dés.

7- Salez à votre convenance.

8- Versez les jus de citron et grenade, le vinaigre et incorporez le miel.
Remuez en enrobant l'ensemble du sirop.

9- Laissez compoter sur feu moyen 15-20 min environ en remuant régulièrement.

10- Remplissez le bocal de conserve et laissez refroidir à température ambiante, le pot à l'envers.

Conservez au réfrigérateur pendant 1 mois environ avant ouverture et quelques jours une fois le bocal entamé.


 Le chutney accompagne agréablement et traditionnellement les repas épicés, tels que le curry, de viande blanche ou de poisson et crustacés, mais également le foie gras, auquel je pense prioritairement en cette période de l'année.

Proposé en guise de condiment, ce chutney peut accompagner de petites bouchées apéritives de pain d'épices ( link ) au foie gras ( la recette viendra prochainement ) lors du Réveillon.

Le menu des festivités se dessine sous mon toit ...
Et vous ? Que préparerez-vous pour vos convives ?

~~~

A très bientôt et n'oubliez pas de VOTER avant de partir !





17 commentaires:

  1. Pas sûre que je vais attendre un mois... ce sera trop tard pour le foie gras ah ah ah Originale la butternut et les grains de grenade donnent une couleur bien bien vive!!!!
    Besoooooooooos

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  2. Miam ! Le voilà !
    Très jolie recette avec une belle couleur.
    Le chutney avec du foie gras et du pain d'épices c'est terrible. J'en ai justement servi de dimanche. Vous allez surement vous régaler avec ton chutney. Il faudra que je l'essaye.

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  3. Il est superbe ce chutney!!
    Je n'en ai jamais fait....
    Avec une belle tranche de pain d'épices, ça me tente bien!!
    Bises!!

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  4. Tes photos sont divines ! Tout comme ta recette ! Bonne journée, bises !

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  5. un trés trés beau mélange, j'aime beaucoup comme d'habitude chez toi ^^

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  6. J'adore tous les chutneys et le tien est particulièrement réussi avec toutes ses saveurs. Je l'adopte pour les fêtes.....et pour après aussi !

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  7. Mais c'est qu'il a l'air bien appétissant celui-là. En plus j'ai une livre de cranberries dont je cherche l'utilité. Merci, ça me fera bientôt un "c'est pas moi c'est elle".

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  8. Je ne connais pas vraiment le chutney, ce n'est pas un condiment que j'utilise. En tout il donne envie d'y gouter, miamm

    manue :))

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  9. je note, j ai tout ce qu il faut !!bisous et felicitation pour toutes ces belles idées!!

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  10. dis donc que de choses dans ce petit chutney! je serai bien curieuse de connaître son petit goût! en tout cas cela donne envie! bisous bisous

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  11. Je fais mon chutney depuis des années parce que comme toi j'aime la cuisine épicée, voir très épicée, LOL. J'ai commencé par le chutney de mangues découvert chez mes potes indiens, depuis tout y passe. Le tien est très gourmand avec grenage et cranberrie, j'adore.

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  12. Il est superbe ton chutney et accompagnera de noumbreux plats !
    Je te souhaite une très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  13. Ca irait à merveille avec ma recette d'aujourd'hui. Tes photos sont très belles.

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  14. voici un chutney qui me plait tout particulièrement avec tout ce qui le compose je note ta recette à tester par temps plus calmes ;-)
    bonne soirée
    hervé

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  15. jolie recette et j'adore l'ambiance de tes photos!
    à bientôt

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  16. très très sympa et original ton association
    J'adore les Chutney je trouve ça super pratique pour relever bien des choses
    Bises

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