Pilaf de porc aux graines de carvi { et ...


... canneberges ! }

Vous n'allez pas me croire, je découvre la cuisson pilaf.
Non pas que je ne la connaissais pas, de nom, mais jamais je n'avais fait cuire mon riz ainsi.
Nous somme pourtant amateurs de riz à la maison mais je le cuis toujours de la même façon, à l'asiatique.
Un petit détour par mon livre de cuisine épicée favori un soir où des filets de porc se lamentaient dans mon réfrigérateur ( la viande est rare dans ma maison mais il est difficile pour l'homme de la maison de s'en passer ) et hop, un plat de poulet et riz pilaf au carvi dans nos assiettes quelques minutes plus tard.
Et vous ne me croirez encore pas ... je le cuis désormais ainsi ... mon riz !
On adore.
Comme quoi, même avec un ingrédient que l'on croit bien connaitre, on peut encore être surpris !


La recette :

1/2 verre de riz basmati complet bio - 2 belles tranches de jambon de porc - 1/2 bel oignon jaune - 1 petite gousse d'ail - 1 càs de graines de carvi - 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio - 25cl environ de bouillon de volaille dégraissé bio - Sel & poivre au goût - 2 belles poignées de canneberges 


Le déroulement :
( pour 2 pers )

1- Coupez la viande en petits morceaux et poêler-la à veuf vif 2 à 3 minutes en la retournant régulièrement puis réservez-la.

2- Pelez et effilez finement l'oignon en lamelles puis écrasez l'ail.

3- Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l'ail et l'oignon puis ajoutez les graines de carvi.

4- Laissez chauffer les épices quelques minutes sur feu moyen tout en remuant.

5- Une fois l'agréable odeur diffusée dans la cuisine, versez le riz et mélangez durant 2 minutes environ.

6- Incorporez le porc et recouvrez l'ensemble du bouillon de volaille.

7- Laissez mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.

8- Ajoutez les canneberges fraîches en fin de cuisson.
( attention, elles éclatent parfois ! pensez à couvrir votre plat ! )

9- Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, au besoin.

10- Servez avec de la coriandre ciselée ( j'en ai trouvé depuis que j'ai réalisé la recette ... trop tard ! ) et dégustez bien chaud avec, pourquoi pas, 


" La saveur des épices ajoute un accent chaleureux, presque oriental, à nos recettes. Mais leur parfum embaume aussi la maison, comme un signe avant-coureur des délices du repas. ( ... ) De la famille de l'anis, le carvi a une saveur aromatique prononcée. Il se vend sous forme de graines ou de poudre. ( ... )
Bien dosée, une épice parfumée n'étouffe jamais le goût des aliments. Elle vient soutenir le principal héros de la préparation ( qu'il s'agisse de viande, de volaille, de poisson ou de tofu ) plutôt que d'en étouffer les saveurs. 
C'est un adjuvant raffiné, qui séduit l'odorat tout autant que le goût, à condition d'en maitriser l'emploi. "


A très bientôt.






21 commentaires:

  1. J'adore le carvi alors ton petit riz pilaf, tu penses !!!
    Belle idée les baies de canneberge !
    Bisous bisous.
    Emilie

    RépondreSupprimer
  2. ton plat me met l'eau à la bouche ! Un vrai régal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Simple à réaliser, si tu aimes être surprise en cuisine, essaie ma Belle.

      Supprimer
  3. ohhh c est comme toujours magnifiquement mis en valeur, et ça doit etre trop bon, bious

    RépondreSupprimer
  4. un plat plein de saveurs et de couleurs ! miam

    je te souhaite une belle journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime la couleur dans mes assiettes !
      Des bises Manue.

      Supprimer
  5. tes photos sont toujours aussi belles et appétissantes :-)
    le riz pilaf je l'emploi souvent, il à bien plus de gout cuit comme ça je trouve !
    de bisous Laurence :*
    ¤ Cathy ¤

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci. Merci Cathy.
      Et tu sais quoi ? J'ai fait ton tajine pour le diner, à " ma sauce " mais M. a été conquis.
      La recette viendra sur le blog et je ne manquerais pas de dire d'où vient ma source ^^
      Des bisous.

      Supprimer
    2. j'en suis ravie ma belle, * j'en coquelicote *
      contente que vous ayez aimé !!!
      il me tarde de voir de qu'elle manière tu as refais mon tajine !!!
      de gros bisous Laurence ♥
      ¤ Cathy ¤

      Supprimer
  6. Délicieux !
    Et j'aime beaucoup ta vaisselle !
    Amicalement
    Isa-Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Isa-Marie. Une assiette dénichée aux US ... je ne sais plus où précisément d'ailleurs !
      A très bientôt.

      Supprimer
  7. j'adore le carvi en grains( tu t'en serais douté) , c'est tout simplement exquis dans une tarte à l'oignon, cela vient divinement parfumer le plat! Très jolie recette comme toujours

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isa. C'est très gentil. Des bises ma Belle.

      Supprimer
  8. Très bonne recette que tu me fais découvrir !
    Très bonne soiréee en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  9. Un très beau plat ! Ce que j'aime, c'est que ce n'est pas un plat de viande mais un plat avec de la viande. Les autres ingrédients sont bien mis en valeurs, un contraste de couleurs et de saveurs juste parfait. Je ne connaissait pas les graines de carvi (comme quoi j'apprends tjr quelque chose quand je passe par ton petit blog ^^). Tu as l'air bcp canneberges en ce moment dis donc, elles sont très belles en plus. Bisous tout frais ma Laurence <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Morgane. Ton commentaire me touche vraiment car tu as compris la subtilité de mon assiette.
      Plein de bises. A très bientôt.

      Supprimer
  10. Ah le riz pilaf ! Je ne cuits mon riz que comme ça depuis que j'ai découvert cette méthode il y a quelques années, enfin quand j'ai le temps, sinon j'ai un cuiseur de riz qui fait tout à ma place ;-)
    Cette recette me semble vraiment délicieuse, elle me met en appétit de bon matin.

    RépondreSupprimer
  11. Ta recette doit être excellente. Dommage pour moi car je ne trouve pas de canneberges fraîches, juste des sèches...
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  12. Le riz, voilà un ingrédient indispensable dans notre cuisine pour son goût, ses nombreux modes de cuisson, son association infinie avec d'autres ingrédients, ses multiples couleurs, ses formes, et j'en passe ...
    Merci pour ce partage original et appétissant :o)
    Quant au mode de cuisson pilaf, il est de rigueur chez nous à 90% !
    Quelle belle vaisselle tu nous présentes là !
    Bises et douce semaine. Sandrine.

    RépondreSupprimer